シュガーバターラスクとホワイトチョコラスク
昨日は娘と一緒にラスク作り。
あまりがちなフランスパンも、 シュガーバターを塗って焼けば
子供たちが喜ぶおやつの完成です(^^)
シュガーバターラスク
◆材料:作りやすい分量
フランスパン・・・1/4~1/3本程度
バター・・・20g
グラニュー糖(または上白糖)・・・大さじ1と1/2~2
◆作り方
1.フランスパンは5~7ミリ幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。 150度に予熱したオーブンで10分焼く。
2.バターを溶かし、グラニュー糖を入れて混ぜる。1に塗って再度オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで8~10分焼き、焼き網にのせて冷まして完成。
こちらは、ホワイトチョコラスク。
作り方1の後、バター適量を塗り、再度170度のオーブンで8分焼いてから、
溶かしたホワイトチョコレートを塗るだけ。
冷めてチョコレートが固まったら出来上がりです。
★ラスクのポイント
①フランスパンは厚く切ってしまうと中まで水分が飛ばず、カリッと仕上がらないので、薄めに切ってください。
②バターやチョコレートは、オーブンの予熱または湯せんなどで溶かしてください。
(オーブンの予熱を利用する場合は、容器が熱くなりますので、やけどにご注意ください)
カリッとした食感とバターの香りがくせになり、ついつい親子で食べ過ぎてしまいます(^^ゞ
■ コメントをくださった方へ ■
嬉しいお言葉をありがとうございました。お返事が遅くなり、申し訳ございません。
(みのりさん)すぐに作って感想を入れてくださりありがとうございます!嬉しかったです~(*^-^*)
(みなぴょんさん)番組をご覧いただきありがとうございます!お口に合えば嬉しいです(*^^*)
(ちえさん)初めまして!もしよろしければ作ってみてください。気に入っていただけますように!
(ttさん)ありがとうございます(*^^*)ますます赤いエプロンが好きになりました!
(おぎぽんさん)早速お買い物に行ってくださりありがとうございました。気に入っていただけたら嬉しいです(*^^*)
(美優さん)一週間の献立が決まっていらっしゃるんですね!素晴らしいです!機会がありましたら作ってみてください!
(かんろさん)子育てでお忙しい中、番組を観てくださりありがとうございます!気に入っていただけますように。
(たえぽんさん)生放送、ドキドキでした(*^^*)是非、具もソースもお好みの味にアレンジしてお楽しみください!
(はるちゃん♪さん)家族みんなが食べたくなる料理・・嬉しいです(*^^*)ありがとうございます。
(ぶさかわ★さん)気に入ってくださり、ありがとうございます!具は色々変えてお楽しみいただけます(*^^*)
(ちぃさん)ありがとうございます!色々アレンジしてお試しください(*^_^*)
(みまにゃんさん)おかわり続出!嬉しいです~。「食べたい」とリクエストしてくださったお子様に感謝です!
(がんちゃん。さん)ご家族で召し上がってくださったんですね。食べやすかったとのこと嬉しいです!こちらこそありがとうございます!
(みぽりんさん)温かいお言葉をありがとうございます(*^^*)やる気がむくむくと湧いてきます!簡単に作れる料理もご紹介できるよう色々作ってみます!
(mayo in 広島さん)北海道の冬休みは長く、1月20日が始業式でした!あえ麺、ビールと一緒に召し上がっていただけたら嬉です。
(モモコさん)ちょ~簡単で美味しかったとのコメントありがとうございます!励みになります!
(すのうさん)気軽にちゃちゃっと混ぜるだけでできますので、よろしかったら作ってみてください!
(macoさん)肩、辛いですね。どうぞお大事になさってくださいね。お口に合いよかったです!ありがとうございます!
(はりがねおばさんさん)とろりとからむ温泉卵が麺を美味しくしてくれます(^^)嬉しいコメントありがとうございます。
(マーママさん)連日リクエスト!(^^)気に入っていただきバンザイです!励ましのお言葉をありがとうございます!
(りーりさん)オイスターソースの代わりに、しょうゆとみじん切りのねぎ、ごま油を合わせたものでも美味しいです。よろしかったらお試しください!
(マヨさん)お昼ごはんに作ってくださりありがとうございます。味も彩りも喜んでいただき嬉しいです!(^^)
(さおさん)初めまして!麺は、あっという間にゆであがってしまいますよね。美味しく召し上がっていただきよかったです。ありがとうございます。
(HANZAWAさん)小学校6年生の方にもコメントいただき嬉しいです。オイスターソース苦手でしたのに、よかったです!期待にお応えできるよう、これはもう~頑張らなくては!です(*^^*)
(みっきさん)初めまして!お気に入りの一品・・嬉しいです~。一人分レシピもこれから増やしたいなと思いました。ありがとうございます(*^^*)
コメント(4件)
■マヨ
ラスク、手軽で美味しそうですね。
お菓子といえば、クリスマスに作ったシュトーレンの材料が残っていたので、今日作ってみました。ヨーグルトのまろやかさとラム酒に浸けたドライフィグなどの甘さ、アーモンドの風味が良くマッチし、とても美味しく出来上がりました。
これで、おいしいおやつが当分の間、楽しめそうです。ありがとうございました。
2014/01/25 20:12:54
■モモコ
「シュガーバターラスク」すご~く簡単で美味しくできました。
我が家の定番おやつになりそうです。ありがとうございました。
2014/01/24 11:12:54
■mayo in 広島
自家製ラスク,美味しそうですね。
簡単にできるものなんですね~。
ラスクは好きなお菓子なので,作ってみます☆ミ
2014/01/24 08:20:39
■たえぽん
ラスク美味しそうですね。
味も色々アレンジ出来そうで、シナモンなどで
アレンジしてためしてみます。
パンは、新しい方が良いのですか?ちょっと硬くなったパンはダメですか?そんな時いつも、フレンチトーストに
してるので(*^_^*)
これなら子供と作れるので*\(^o^)/*
本の作成大変でしょうが楽しみにしてます
2014/01/23 21:10:33