サクラマスのソテー レモンしょうゆだれ
友人が「サクラマス」を届けてくれました。
名前に「サクラ」の文字が入る
春にぴったりの名前は、
繁殖期に身が桜色になることから北海道庁が名付けたんだとか。
漁獲量が限られているという貴重な魚です。
早速、晩ごはんにフライパンでソテーしていただきました。
ふっくらした身は、臭みがなく、噛むほどに適度な脂のうま味が広がります。
さっぱりとしたレモン入りのしょうゆだれをからめれば、
ごはんによく合いますよ。
サーモントラウトや生鮭でもどうぞ。
サクラマスのソテー レモンしょうゆだれ
◆材料:2人分
サクラマス・・・2切れ
塩、こしょう・・・少々
オリーブ油・・・小さじ2
(A)
しょうゆ、レモン絞り汁・・・各大さじ1
エクストラバージンオリーブ油、砂糖・・・各小さじ1
◆作り方
1.サクラマスは塩をふり、15分おく。
2.(A)を合わせる。
3.1の水気を拭き、こしょうをふる。オリーブ油を熱したフライパンに入れ、両面焼き色が付くまで焼く。
4.器に盛り、2をかける。
輪切りにしてオリーブ油で焼いた玉ねぎと、紫キャベツの酢漬けを添えました。
サーモンピンクの鮮やかな色合いがお皿を華やかにし、
食卓に桜が咲いた気分です。
■ コメントをくださった方へ ■
(Tamagoさん)初めまして!おもてなしに、棒餃子を選んでくださりありがとうございます!好評だったとのこと、とっても嬉いです~(*^^*)メープルシロップいいですね!私はパンケーキにかけることが多いのですが、お料理にも合いますよね。作ってみますね。
(たえぽんさん)お子様のお誕生日だったのですね♪おめでとうございます!おいしいばらちらしでお祝い、素敵な春休みのしめですね。とっても食べたくなりました~!白老旅行ではのんびり自然とグルメを楽しみ、ゆったりと過ごしました。旅はいいですね(^^)
(のんママさん)ご入学おめでとうございます!高校生男子の1食あたりの摂取カロリーは、900キロカロリー程度ですので、900ml程度のお弁当箱(部活などで体を多く動かす場合は1000キロカロリーなので、1000mlのお弁当箱)がいいかと思います。本では、無理なくバランスよく詰められる主食3:主菜1:副菜2の方法でご紹介してます。よろしかったらお手に取ってみてください(*^^*)
(ましろちゃんさん)白老町は、雪も少なく、おいしいものがたくさんあって素敵なところですね!湖のそばにお住まいなのですね。ロマンチックです~♪わかさぎ釣りはいらっしゃいましたか?来年こそはいっぱい釣って天ぷらにしたいです!白老の魅力を教えてくださりありがとうございました!