夏はきゅうり!
2014/07/04
我が家の子供たちはきゅうりが大好き!
じゃばじゃば洗って、
へたはかじってぺっと出し、
お味噌をちょんと付けて
おやつに丸ごと1本手づかみで食べるほど。
(お行儀よくないですが・・)
「トゲトゲは新鮮な証拠。
先が柔らかいのは古くておいしくない。」
小さい頃、私が母に教わったきゅうりの見分け方。
いつのころからか娘が覚えて、得意気に教えてくれます。
さてこのきゅうり、なんと95%が水分!
体を冷やし、カリウムも多く含むので、暑い時期の水分補給にも。
きゅうり料理のリクエストを頂きましたが、
上記ではレシピにならないので、
我が家のオススメを・・。
明日ご紹介しますね。
■ コメントをくださった方へ ■
(ミナコさん)ありがとうございます!バケットはなかなか納得のいくものにならなくて。まだまだ修行が足りません!サラダの帯は、私の自己満足です。夫は、私にどう?と聞かれてから「いいね」のひとこと。子供たちはほとんど見ることもなく、さっさと取り除いていました~。たくさんのきゅうり!旬ですもんね♪明日にはアップするのでよかったら作ってみてください!
(4人姉妹さん)公園ランチ、楽しいですよね♪焼きイワシに甘酢玉ねぎ!。南蛮漬けみたいな感覚で食べられそうですね!ソイプリン黒糖ソースは、牛乳でも作れます。黒糖以外では作ったことがないのですが、メープルシロップ、はちみつ、ジャムなどはいかがでしょう。冷やすと甘味が感じにくくなるので、ヘルシーに仕上げたい場合は、プリン生地に糖類を多く入れて作るより、シロップをかけたほうが甘味を強く感じ少なく済みます。瓜類が苦手でいらっしゃるのですね。明日ご紹介するきゅうりは、こぶ茶漬けに近いお漬物風にしたので、きゅうり消費にご活用いただけたら嬉しいです。