家族を待たせない!豚ねぎしいたけ炒め

2014/10/06

忙しい~!という日は炒め物!

ささっと作れる上、野菜も一緒に食べられる。

洗い物が少ないのもいいですね。

 

野菜は、冷蔵庫にあるものでいいけれど、

特に忙しい日は、ねぎやきのこの出番。

葉物野菜のように根元の土を綺麗に洗う作業はないし、

玉ねぎのように皮をむかなくていい。

そして、かぼちゃのようにかたくて切りにくいこともない。

パパッと切ってちゃちゃと炒めれば、はい完成!

butanegi.jpg

 

豚ねぎしいたけ炒め

◆材料:2人分

しいたけ・・・4~8枚(しいたけの大きさによって加減してください)

ねぎ・・・1/2本

豚薄切り肉・・・150g

薄力粉・・・少々

サラダ油・・・小さじ1

(A)

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1/2

砂糖・・・小さじ1/2弱

 

◆作り方

1.しいたけは軸を落として5mm厚さに切り、ねぎは斜め切りにする。

2.豚肉は一口大に切って薄力粉をまぶし、余分な粉をはらう。

3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。

4.肉の色が半分程度変わったら、しいたけとねぎを入れ、さらに炒める。

5.全体に火が通ったら、(A)を入れてさっと炒め、完成!

 

野菜→肉の順に切ることで、途中で包丁を洗う手間もありません。

butanegi2.jpg

慌ただしい日こそ、

家族でゆっくりごはんを食べる時間を作りたいですね。

■ コメントをくださった方へ ■

(rrさん)レシピの女王シーズン4もいよいよ来週に決まりますね!今日の放送もどれもみんな美味しそうで、昼食後にも関わらずおなかがすいてくるようでした(^^)ご質問ありがとうございます。ティアラはお返ししていて、トロフィーは私のチェストに大切に飾ってあります。審査員の方々やスタッフの方々、友人、知人からいただいたお言葉とともに大切な宝物になっています♪

コメント(4件)

■森 久恵

簡単で美味しそうで、しかも亮太朗の大好物のしいたけを使ったレシピだったので『豚ネギのしいたけ炒め』作ってみました❗想像通り、いえ想像以上に美味しかったです

2014/10/16 19:52:23

■micky

こんにちは!
おぼえてないかな?
お久コメです(^。^)y-.。o○
おいしそう♡
作った料理たべたいな!(^^)!
ゴルゴンのパスタ、
食べたこと、作った事ありますよ!
強烈なにおいですよね…・・・。
なので、
時々です、、、
それでわ(*^_^*)

2014/10/08 12:16:39

■ちゅらさん

こんばんは^ ^
わかります。わかります。
さっさっと作れるし、野菜もたくさんとれるから、いいですよね。
こういうものは、一応私も作るんですけど、
成澤さんのレシピだと、ワンランク上の味になるんですよね〜^ ^
調味料の配合?野菜の組み合わせ?豚肉に小麦粉をまぶしたから?美味しかった理由をいろいろ考えてしまいます^ ^
流石、レシピの女王です(≧∇≦)と思う瞬間ですね。

他にも、直近で作らせていただいたものを申し上げますと。。
イカの中華風サラダ。ピリ辛が良かったです。

人参美肌サラダ。フルーティーに食べられてすごく美味しい。こんなに美味しいサラダなら、千切りも頑張れますねo(^_-)Oオレンジ色で食卓が明るくなりました。


いつも素敵なレシピをありがとうございます(≧∇≦)


うちも、農協さんの畑で
今年の夏初めてトウモロコシの収穫体験をしてみました^ ^
もぎたては良いですね〜。
トウモロコシが幹?茎?に対して斜め45度に傾いたものが食べ頃だよーと、教えていただきました。(すみません。上手く説明できなくて。)
また来年が楽しみです〜^ - ^

2014/10/07 22:24:15

■アマネ

昨日、忙しかったので野菜炒めにしました。
確かに簡単ではありますが、切る作業が多いですよね。
椎茸、ネギの炒め物だと簡単でいいですね。
しめじは合いますか?


2014/10/07 16:04:32

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別