家族を待たせない!豚ねぎしいたけ炒め
2014/10/06
忙しい~!という日は炒め物!
ささっと作れる上、野菜も一緒に食べられる。
洗い物が少ないのもいいですね。
野菜は、冷蔵庫にあるものでいいけれど、
特に忙しい日は、ねぎやきのこの出番。
葉物野菜のように根元の土を綺麗に洗う作業はないし、
玉ねぎのように皮をむかなくていい。
そして、かぼちゃのようにかたくて切りにくいこともない。
パパッと切ってちゃちゃと炒めれば、はい完成!
豚ねぎしいたけ炒め
◆材料:2人分
しいたけ・・・4~8枚(しいたけの大きさによって加減してください)
ねぎ・・・1/2本
豚薄切り肉・・・150g
薄力粉・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
(A)
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2弱
◆作り方
1.しいたけは軸を落として5mm厚さに切り、ねぎは斜め切りにする。
2.豚肉は一口大に切って薄力粉をまぶし、余分な粉をはらう。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。
4.肉の色が半分程度変わったら、しいたけとねぎを入れ、さらに炒める。
5.全体に火が通ったら、(A)を入れてさっと炒め、完成!
野菜→肉の順に切ることで、途中で包丁を洗う手間もありません。
慌ただしい日こそ、
家族でゆっくりごはんを食べる時間を作りたいですね。
■ コメントをくださった方へ ■
(rrさん)レシピの女王シーズン4もいよいよ来週に決まりますね!今日の放送もどれもみんな美味しそうで、昼食後にも関わらずおなかがすいてくるようでした(^^)ご質問ありがとうございます。ティアラはお返ししていて、トロフィーは私のチェストに大切に飾ってあります。審査員の方々やスタッフの方々、友人、知人からいただいたお言葉とともに大切な宝物になっています♪
コメント(4件)
■森 久恵
簡単で美味しそうで、しかも亮太朗の大好物のしいたけを使ったレシピだったので『豚ネギのしいたけ炒め』作ってみました❗想像通り、いえ想像以上に美味しかったです
2014/10/16 19:52:23
■micky
こんにちは!
おぼえてないかな?
お久コメです(^。^)y-.。o○
おいしそう♡
作った料理たべたいな!(^^)!
ゴルゴンのパスタ、
食べたこと、作った事ありますよ!
強烈なにおいですよね…・・・。
なので、
時々です、、、
それでわ(*^_^*)
2014/10/08 12:16:39
■ちゅらさん
こんばんは^ ^
わかります。わかります。
さっさっと作れるし、野菜もたくさんとれるから、いいですよね。
こういうものは、一応私も作るんですけど、
成澤さんのレシピだと、ワンランク上の味になるんですよね〜^ ^
調味料の配合?野菜の組み合わせ?豚肉に小麦粉をまぶしたから?美味しかった理由をいろいろ考えてしまいます^ ^
流石、レシピの女王です(≧∇≦)と思う瞬間ですね。
他にも、直近で作らせていただいたものを申し上げますと。。
イカの中華風サラダ。ピリ辛が良かったです。
人参美肌サラダ。フルーティーに食べられてすごく美味しい。こんなに美味しいサラダなら、千切りも頑張れますねo(^_-)Oオレンジ色で食卓が明るくなりました。
いつも素敵なレシピをありがとうございます(≧∇≦)
うちも、農協さんの畑で
今年の夏初めてトウモロコシの収穫体験をしてみました^ ^
もぎたては良いですね〜。
トウモロコシが幹?茎?に対して斜め45度に傾いたものが食べ頃だよーと、教えていただきました。(すみません。上手く説明できなくて。)
また来年が楽しみです〜^ - ^
2014/10/07 22:24:15
■アマネ
昨日、忙しかったので野菜炒めにしました。
確かに簡単ではありますが、切る作業が多いですよね。
椎茸、ネギの炒め物だと簡単でいいですね。
しめじは合いますか?
2014/10/07 16:04:32