すぐできる!小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し

2015/02/06

外はまだまだ一面真っ白、寒さが厳しい毎日ですが、

日差しがいくぶんやわらかく感じます。

春の足音が少しずつ聞こえてくるかしら。

 

さて、いよいよ来週月曜日からは、「女王のお買いもの」静岡編が放送されます!

美しい景色、美味しい食材、素敵な人との出会い・・

静岡でのわくわくするような発見をみていただけたら嬉しいです。

9日は、菅田さんのお料理です!
今回もびっくりのアイデアが飛び出しますよ~(*^^*)

 

今日はすぐできる!

「小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し」をご紹介させてくださいね。

砂出ししたあさりがあれば、5分以内で完成!

家族を待たせないお料理第2弾です。(第一弾はこちらです

 

小松菜は鉄分やカルシウムをはじめとするビタミンやミネラルがたっぷり!

komatsuna zairyo.jpg

ビタミンCも豊富なので、あさりに含まれる鉄も吸収しやすくなりますよ。

成長期のお子様や妊婦さんにもぜひ召し上がっていただきたいお料理です。(美肌効果もあり!)

 

komatsunaasari.jpg

小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し

■ 材料:2人分 ■

あさり・・・200g

小松菜・・・1束

白ワイン・・・大さじ2

バター・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2~1(あさりの塩分を確認しながら入れてください)

■ 作り方 ■

1.あさりは砂抜きして貝をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

2.小松菜は一口大に切る。

3.フライパンにあさり、小松菜の根元、小松菜の葉の順に重ね、白ワインをふる。

tukurikatakomatuna.jpg

4.ふたをして、強めの中火にかけ、2~3分加熱する。

5.あさりの口が開いたら、バターを入れて混ぜ、味をみながらしょうゆを加える。

 

写真では分かりにくいのですが。北海道のあさりは粒が大きくて美味しいですよ~。

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)初めまして(*^^*)ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒めを作ってくださりありがとうございます。旦那様が喜んでくださったとのこと、よかったです~!冬のほうれん草は甘くて美味しいですね!

(モモコさん)お試しいただきありがとうございます~!ほうれん草とかつお節は、お浸しをはじめとしてよく合う食材ですよね♪冬場のビタミン補給に、ぜひぜひまた作ってください♡

(4人姉妹さん)わ~(*^^*)いつも追求していらしてすごいです!定番のホットケーキができると嬉しいですよね★冷えてもかたくないというのは魅力すね!麻婆豆腐は私も湯通ししています。水切りが楽にできますよね~(今回のレシピ本にもお豆腐を湯通しするレシピが載っているんですよ。)私は先日、水切りした木綿豆腐とココアパウダーでチョコレート風のものをつくってみました。が・・。家族の評価はいまいち。。食感はなかなかいい感じなので、私も4人姉妹さんを見習って追求してみたいと思います!またよろしかったら教えてください♡

(mihoさん)何度もリピしていただき、とっても嬉しいです\(^o^)/やみつき鶏は、うちの家族も大好きで、ちょくちょく登場しています。レシピ本は、家族やブログなどで人気の多いメニューも載っているので、本屋さんなどでお手に取っていただけたら嬉しいです(*^^*)

(ちゅらさんさん)体調はいかがですか?旦那様は静岡の方なのですね!静岡おでん、美味しいですね♪ご家庭で作られるのでしょうか?チャレンジしてみたいです~。いつも嬉しいお言葉をありがとうございます(*^^*)今回のレシピ本では、少しだけですがブログにお寄せいただいた方々のコメントも載っているんです。編集さんが選んでくださったのですが、その中にちゅらさんさんがくださったコメントもありました♡レシピにありがたいお言葉が添えられ、私自身忘れられない料理になりました!本当にありがとうございます(*^^*)イワシの竜田揚げ、作ってくださり嬉しいです!

 

コメント(3件)

■あっぷるらぶ

こんばんは。お返事ありがとうございます。ヘルシーメニューで美味しそう。

小松菜って、我が家では滅多に並ばないんですよ

そうなんですかぁ。豆腐大好きなので、楽しみにしてます。
明日から、静岡編始まりますね、楽しみぃ。

最近、キャベツの塩昆布和え(茹でキャベツ)で、キャベツを消費してます。お弁当本に載ってましたね。塩昆布ってあまあまり買わないんですが、ちょっとした常備菜には最高ですね。それと、ゆかり!ゆかり…かなり活用しますよぉ。塩昆布…父が好きらしく、初めて知りました。お茶漬けにして食べてましたが…。

今週は、父が薬の関係で、ぐったりで、体調崩して仕事やすんだので、食事療法頑張りました。苦味が取れないらしく、味覚障害起こしてます。

でも、妹が病院連れて行ったり、話を聞いてあげたりしたおかげで、大分元気になってくれて良かった~。

又、胃に優しいレシピ、楽しみにしてます。

2015/02/08 22:39:33

■器楽窯

アサリ、ホウレン早速作ってみます。

2015/02/06 13:25:55

■静岡大好き

初めてコメントをさせてもらいます。
わ~!!!静岡での「女王のお買い物」が放送されるのですね。ブログに載せてもらってありがとうございました。来週からの放送が楽しみです。成澤さんの料理、味付け抜群ですね、今まで紹介されたものを作って、失敗がありませんお陰様で、家族からも見直されました、ありがとうございました。

2015/02/06 10:33:50

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