女王のお買い物(静岡編)
ヒルナンデス!「女王のお買い物(静岡編)」が始まりました。
静岡テレビの西山加朱紗アナウンサーのガイドのもと、
最初に連れて行っていただいたのは、、「干物工場」でした!
番組でも映っていましたけれど、鯵をさばくのは手作業なんですね。
小さめの包丁を使って鯵を開くのですが、
その早いことといったら!うっとりと見とれてしまうほどでした。
実はあの帰りにこだわりの鯵の干物のお土産をいただき、
家族で美味しくいただきました。
さすが日本が誇る伝統食。何ともいえない深いうま味が魅力です~。
そしてそして、今日のお料理(*^^*)
鯵の干物をイタリアンに仕上げてしまう菅田さんの技!勉強になります~。
早速。忘れないうちにお昼ごはんに作りました!
うちの近所のスーパーでは、
数軒はしごしても、鯵の干物が売られていないので、
「ホッケの干物」で代用です!
長さ30cm。
1人分には大きすぎかしら~??
アルミホイルを開く瞬間って何とも幸せ!
あっという間に特大ホッケも1人でペロリ。
おいしさはもちろんのこと、
手早く完成するところも、洗い物が少ないところも助かりますね!
イタリアンでもあるのですが、しょうがの香りもして中華っぽい味わいも楽しめます。
いつになく優雅なランチになりました(*^^*)
奈海さん、ごちそうさまでした!
来週は私が調理します。よかったらご覧くださいね。
それから。
以前よりご紹介しています「レシピの女王BESTレシピ」は、今日発売です!
「レシピの女王BESTレシピ」
(宝島社)
■ コメントをくださった方へ ■
(静岡大好きさん)初めまして!色々と作っていただき、またお褒めくださりありがとうございます(*^^*)嬉しくて、飛び上がります~。静岡から見た富士山は、大きくてとっても綺麗でした。大好きになりますね~(*´▽`*)
(器楽窯さん)ありがとうございます。気に入っていただけますように!
(あっぷるらぶさん)塩昆布、いろいろ使えますよね!お弁当本でご紹介した以外にも生の白菜やゆでたもやしと合わせたりと楽しんでいます。お父様、体調を崩されているのですね。一日も早く回復されますように。胃に優しいレシピ、何か考えてみますね。
コメント(6件)
■モモコ
こんにちは、月曜日のヒルナンデス見ました。来週の成澤さんの料理楽しみです。BESTレシピ本もゲットして満足~。明日はバレンタインなので「チョコチャンクスコーン」を焼きました。味見をしたら、サクサクしていて美味しくて止まりません。すご~くカンタンで美味しいので、お友達にはもう一度焼きま~す。
2015/02/13 18:07:21
■菅田奈海
こんにちわ!
またまた、作ってくれたのですね〜
嬉しいです!
さすが食に対しての行動力がすごいな!レシピ本私もやっとじいじのおおうちで見れました(笑
本になると色校とはやっぱり違う感じですね。成澤さんのお料理も作ってみようと思ってます♪
2015/02/13 14:46:30
■4人姉妹
こんばんは。お返事ありがとうございます。豆腐大好きなので、レシピ本楽しみぃ~。前回の小松菜とアサリの組み合わせもステキだし、今回の干物でイタリアンも素晴らしい。来週は、成澤さん担当ですよねぇ。楽しみにしてます。
アサリって、味噌汁しか出て来なかった我が家だし、以前、料理教室で、アサリチャウダーや、アサリご飯、アサリピラフは習ったことあるものの、習ったっきりなので、色んな調理法に驚かされます。
最近、立ちくらみが頻繁にあるのですが、やっぱりテツブン不足ですかねぇ。どう言った食事を取り入れたら良いのでしょうか?
2015/02/10 21:44:58
■器楽窯
テレビ見ました。鰺の干物は美味しかったでしょ。私も横浜に住んでた頃良く干物買いにいきました。懐かしかったです。秋田は吹雪で落ち着いたら
2015/02/10 19:27:11
■おぎぽん
昨日のヒルナンデスみましたょ。そして今日、昨日発売の本ゲットしました。《田舎なんで本屋に並ぶのチョイト遅いのデス》
久々のテレビ登場なので見入ってしまいましたょ(笑)来週は成澤さん担当ですね!楽しみにしています。苦手な私でも作れるかしらf^_^;
2015/02/10 16:11:03
■みぽりん
こんにちは。さっそく午前に本屋に行って本をゲットして、ヒルナンデスを見ての1日をしました!やみつき鶏と言えば成澤さん、そしてもち米だんご、ぽりきゅう、小松菜の棒餃子などなど大好きなメニューがベストに入っていて「やっぱり~」と思っていたら息子も学校から帰ってきて「やっぱりね~」と同じことを言って私は思わず笑っちゃいました(^o^)vこれからもますますのご活躍を応援いたします\(^o^)/
2015/02/09 22:53:50