火にかけるだけ!野菜のうま味溢れる春キャベツのミルク蒸し
札幌も暖かくて心地いい季節になってきました。
あちらこちらでお花が咲き始め、心はウキウキ。
大好きな季節の到来です!
今朝は、お店にたくさん並んでいた春キャベツを蒸し煮に。
柔らかな食感の春キャベツ。
サラダにすることが多いですが、
少量の水分で蒸し煮したものは子供たちの大好物。
玉ねぎ、トマト、ベーコンと一緒に鍋に放り込み、
塩を溶かした牛乳に少量のバター、チーズをのせて火にかけるだけ。
あとはタイマーをセットして・・身支度している間に完成です!
素材から美味しいだしが溶け出して蒸し汁はうま味たっぷり、
野菜は甘みが引き立ちます。
春キャベツのミルク蒸し
■ 材料:2~4人分 ■
春キャベツ・・・1/2個
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・2枚
バター・・・小さじ1
溶けるチーズ・・・30g
パセリ(ドライ)・・・少々
(A)
牛乳・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/2弱
こしょう・・・少々
■ 作り方 ■
1.春キャベツは縦4等分に切り、トマトは半分に切って1cm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さ、ベーコンは2cm長さに切る。
2.厚手の鍋に春キャベツを入れ、隙間に玉ねぎとベーコンを押し込む。トマトを上にのせ、混ぜ合わせた(A)をかける。
3.バターをちぎってちらし、溶けるチーズをのせ、ぴったりと蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして10~15分程度煮る。
4.器に蒸し汁ごと盛り、パセリをちらす。
※春キャベツではなく、キャベツを使用する場合は、
1/4個を使用し、25分程度煮てください。
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)展示会でお忙しい中、ありがとうございます。たくさんの方々がいらっしゃっているのでしょうね。私はお話を伺い、行った気分になっています(*^^*)秋田はそろそろ桜が咲くころでしょうか?角館や千秋公園の桜が恋しくなります。
コメント(4件)
■まいん
こんにちわ
レシピの女王HPより
きました~
以前のレシピ女王での活躍とても素敵でした~♡
同じ道民ということで、とっても親しみを
感じます~
昨日は暖かかったですね。
春キャベツのミルク蒸し作ってみますね!
美味しいレシピがいっぱいでウキウキ。またブログにあそびにきますね~♡
2015/04/28 17:03:15
■4人姉
おはようございます。久しぶりのコメントです。すいとん粉消費で、色んなスイーツ試作してました。成澤サンのオイルでスコーンを基本生地にして(と言うより、バターを常備していないので、オイルで作るスイーツや、スコーン、カップケーキ、シフォン位しか作れないので、あっ、ホットケーキもだ!)、配合の割合を変えて試作したり、野菜でスコーンにチャレンジしてました。大本サンのイーストスコーンのオイルバージョンは出来ないかな…と思って、成澤サンのオイルでスコーンで作ったところ、かなり気に入ってしまいました。さすが
今回の、ミルク蒸し美味しそう♪
あっ、お弁当本の中からも、チャレンジしましたよ~。長いものカレーマヨ焼きのアレンジで、ハニーマスタードマヨ焼きにしてみました。鶏手羽中の酢煮…気になってたんです。鶏手羽元で代用して作りました。やっぱりこういう煮物好き。酢が入るのが好きなんですよねぇ。あと、豚ねぎしいたけ炒め…肉を片栗粉でまぶすのが、かなり勉強になり、野菜炒めのアレンジに活用してます。今、焼肉のたれが、空いてるので、やる気なしの時に、大活躍です。のっけご飯でも美味しいですよねぇ。
2015/04/25 11:34:43
■器楽窯
早速今日の春キャベツ頂ました。美味しかったです。本当に良く考えて教えて頂き嬉しいです。タブレット開くのが楽しみです。有り難う。
2015/04/24 21:04:22
■器楽窯
楽しかった展示会無事おわりましたよ。お母様にはお世話になりました。講習会にも参加できてとても可愛いポーチ出来ました。お見せできないのが残念です。今日の春キャベツ材料が揃ってるので作らせて頂きますね。秋田の
2015/04/24 13:54:40