子どもも大好き!手ごねベーグル
もっちりと。でもかたすぎない、
子供たちが大好きなベーグルができました。
具やディップを挟んでベーグルサンドにしてもよし、
そのままでも美味しくいただける配合です。
■ 材料 :8個分 ■
薄力粉・・・180g
強力粉・・・150g
砂糖・・・20g
塩・・・5g
インスタントドライイースト・・・3g
水・・・1カップ(200ml)
バター・・・12g
■ 作り方 ■
1.ボウルに薄力粉からインスタントドライイーストまでの材料を入れ、水を回しかける。
2.すぐに手でかき混ぜ、こねる。ひとまとまりになってきたらちぎったバターを加えて15分こねる。
(最初はべたべたしていますが大丈夫。5分ほどこねていると生地が手に付かなくなります。この状態になったらこね台に移してこねてください)
生地の一部を両手で引っ張り、薄くのびるようになったらこね終わり。途中でちぎれるようならこね不足なので再度こねる。
3.表面の生地を張らせるように丸める。バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、30度のオーブンでで30分発酵させる。(一次発酵)
4.軽く打ち粉をふったこね台に取り出し、スケッパーで8等分に切り分ける。綿棒でのばしてガス抜きし、四隅を中心に集めるようにしてつまみ、ひっくり返して手のひらで生地を張らせるように丸める。
6.乾いたふきんをかぶせ、上にかたく絞ったぬれ布巾をかぶせる。そのまま15~20分休ませる。(ベンチタイム)
7.綿棒でのばし、3つ折りにしてからさらに半分に折ってつまむ。手で転がして20~22cm程度の棒状にのばし、片側を手で潰して平らにする。
8.潰した片側をもう片側にかぶせてつまみ、ドーナッツ状に形成する。オーブンシートを敷いた天板に並べる。30度のオーブンで20分発酵させる。(二次発酵。スチーム発酵機能のあるオーブンは水を入れずに発酵させてください。その方がべたつかず後の作業が楽になります)
天板を取り出し、オーブンを220度に予熱する。
9.鍋に湯を沸かし、砂糖を溶かす。(直径15cmの鍋で水300ml、砂糖大さじ1(ともに分量外)を溶かす。これより大きな鍋でゆでる場合は、2~3倍量を入れてください。また、量を増やすと沸騰まで時間がかかるので、発酵終了前に湯を沸かし始めてください)
10.ベーグルの表面になる方を下に入れて10秒ゆで、網じゃくしでひっくり返す。反対面も10秒ゆでて網じゃくしですくって水けを切り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。(1つずつゆでますが、大きな鍋の場合は3~4個ずつゆでてください)
11.予熱したオーブンで12~15分程度焼く。(オーブンによって焼きムラが出来る場合は、10分くらい経ったところで天板の向きを変えて焼いてください。)
★ごまやチーズなどのトッピングをのせる方法は、
個人ブログ「Join us at the kitchen !」にてご紹介していますので、
ご興味のある方は参考にして下さい。
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)大阪から従姉さんがいらっしゃるのですね!おもてなし料理に加えていただきとっても嬉しいです♪楽しい連休をお過ごしください(*^^*)
コメント(2件)
■4人姉妹
こんばんは。お返事ありがとうございます。こないだの白のアスパラガス…我が家では、普通のアスパラガスもあまり食卓には並ばないので、ステキと思いました。
今回のベーグル…ベーグルってあの輪っかにするのが難しいんですよねぇ。薄力粉と強力粉で作るのですね。何回かチャレンジしたけど、生地が固くなりすぎて、噛めないよぉってなっちゃうんてますよねぇ。また、やる気出て来たので、気が向いたら、チャレンジしてみたいと思います。コツを掴むには、数をこなして練習するしかないんですよね。
2015/05/08 22:04:01
■器楽窯
従姉とても喜んで食べて頂ました。やみつきになる鶏肉唐揚げ、長芋、なめこエリンギ、とても喜んでもらいました。良く身体に考えたお料理だねとレシピ写して行きました。今日のパン美味しそうですね。
2015/05/07 09:05:42