あさりごはん
すっかりご無沙汰してしまいました。
特定保健指導と料理教室、レシピ開発などの仕事を通して
たくさんの気付きがあったり学ぶ機会をいただいたり、
健康に講習会やスパイスやオリーブ油の教室で教わり、
新しい発見があったり、
忙しくも楽しい日々を過ごしていました。
今後は少しずつアウトプットしていけたらいいな~と思っています。
さて、今日は私の大好きなあさりごはんをご紹介します。
このレシピは、コンソメやカツオや昆布だしなども加えずに、
あさりの蒸し汁で炊き上げます。
うまみたっぷりのごはん、
安くて美味しい「あさり」の季節に是非お試しください。
あさりごはん
◆ 材料 ◆
あさり・・・300g
米・・・2合
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・小さじ2
白ワイン・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2~小さじ2/3(私は、小さじ1/2強)
バター・・・1片(8g)
粗びき黒こしょう・・・適量
◆ 作り方 ◆
1.あさりは砂抜きをし、貝をこすり合わせるようにしてしっかりと洗う。
2.米は洗ってザルに上げておく。
3.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら、
玉ねぎを入れて中火で炒める。
5.玉ねぎが透き通ってきたらあさりを入れてさっと炒め、白ワインを加える。
沸騰してきたら蓋をしてあさりの口が開くまで加熱し、あさりを取り出す。
6.炊飯器に米と5の蒸し汁をすべて入れ、2合の目盛りまで水を足して塩を加えて混ぜ、通常通りに炊く。
7.炊き上がったらバターを加えてさっくりと混ぜる。バターが全体に行き渡ったらあさりを加えて混ぜる。
8.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
※あさりは加熱しすぎると身が縮んでしまうので、一緒に炊き込まず、
後から混ぜるのがポイントです。
★ コメントをくださった方へ ★
お返事が遅くなり本当にすみません。
(器楽窯さん)私もお会い出来る日をとても楽しみにしております。展示会などの時期に合わせればお会いできるでしょうか?秋田の桜は、GW頃でしょうか?妊娠中にみた千秋公園の桜が懐かしいです。横浜は少しだけ咲き始めました(*^^*)
(森千代子さん)昨年はありがとうございました!とても美味しいお野菜に家族みんな幸せな気持ちになりました。是非今年は、千代子さんもご一緒にいらしてください!
(おぎぽんさん)たくさんのお料理を作ってくださり、本当に嬉しいです!ありがとうございます(*^^*)秋田の美味しい情報、とても興味深かったです。今年こそ全部制覇したいです!