春の味 たけのこごはん
春の味と言えば・・
やっぱりこれでしょうか。
筍の季節がやってきましたね。
今年も横浜に住む知り合いの農家の方が送ってくださいました。
段ボールにぎっしりと詰まった筍。
大きな鍋3つを火にかけてアク抜き作業を済ませれば、
部屋中が筍の香りに包まれます。
帰ってきた子供たちが
匂いを嗅ぎつけ、「た・け・の・こだぁ~」と大喜び。
最初に作ったのは、子供たちも大好きな料理、
我が家の春の定番『たけのこごはん』!
なんとも言えない筍の歯触りと、
筍の香りいっぱいのふっくら炊けたごはんは、
旬の味を堪能する料理ですね。
副菜には、同じく春が旬のわかめと一緒に煮た若竹煮。
じっくり味わいたいごはんには、
だしをたっぷり含んだ優しいおかずがよく合います。
たけのこごはん
◆材料:4~6人分
米・・・3合
油揚げ・・・1枚
たけのこ(アク抜きしたもの)・・・300g
だし・・・540ml
塩・・・小さじ1/2
木の芽・・・適宜
(A)
しょうゆ・・・大さじ2
酒、みりん・・・大さじ1
◆作り方
1.米は研いでザルに上げ、30分おく。
2.油揚げは油抜きして千切りにする。
3.たけのこは穂先をくし形に、根元を薄いいちょう切りにしてボウルに入れ、(A)をあえる。
4.炊飯器内釜に米、だし、塩を入れてさっと混ぜ、油揚げとたけのこを汁ごと平らにのせ、通常通りに炊く。
5.さっくりと混ぜ、茶碗に盛り、木の芽を添える。
筍は掘ってから時間が経つほどえぐみが増すので、
買ってきたらなるべく早くゆでてください。