きゅうりとなすの香味あえ
早いもので7月!(すでに5日も過ぎてしまいましたが(;´∀`))
夏休みもあっという間にやってきそうですね。
本格的な夏が近づくにつれて食べたくなるのが
なすやきゅうりなどの夏野菜。
利尿作用があり、体の余計な水分を排出する効果も期待されているので、
湿度が高く体内の水分が滞りがちなこの季節にはぴったり。
「旬の野菜をとることには意味がある」
と、昔から言われることにもなるほどと思います。
(きゅうりもなすも一年中お店に並びますが、
夏こそいただきたいですね)
ということで!
今日ご紹介するのは「きゅうりとなすの香味あえ」です。
きゅうりとなすの香味あえ
■ 材料:2人分 ■
きゅうり・・・1本
なす・・・1本
塩・・・小さじ1
大葉・・・5枚
みょうが・・・1個
昆布茶・・・小さじ1/4弱
炒り白ごま・・・大さじ1/2
■ 作り方 ■
1. きゅうりは薄い輪切り、なすは縦2~4等分に切ってから薄切りにする。
2. 大葉は柄を落とし、千切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3. ボウルに1と塩を入れ、もむ。全体に塩が行き渡ったら、水1カップを入れ、10分おく。
4. 3の水気をしぼり、昆布茶、ごまと2を入れて混ぜる。
さっぱりと爽やかな香りが広がり、お箸もすすみます。
■ コメントをくださった方へ ■
(4人姉妹さん)オイルスコーン、作ってくださりありがとうございます(*^^*)サクサクになりますよね。ブルーベリーやベビーチーズなどでアレンジしていただき嬉しいです(*´ω`*)歯医者さん、緊張しますよね。あのキーンという恐ろしい音が楽しい音楽に改良されたら怖さが軽減されるんじゃないかと子供のころから思っていたのですが。。いつまで経っても変わらないところをみると、需要がないのでしょうか~(;´∀`)お豆腐レシピ、できたらアップしますね。一日も早く良くなりますように!
(モモコさん)たこと細ねぎのガーリック炒め、作ってくださりありがとうございます(*^^*)お酒に合いますよね(^^)v我が家の子供たちは、これまで見た目がいやだと「たこ」を食べなかったのですが、にんにくの香りが食欲をそそられてパクパク食べるようになりました。