お豆のすうぷ。
グリーンピースは苦手。。。と思っていたけれど。
初めて茹でたてのグリーンピースを食べた時は、びっくり!
今までのグリーンピースのイメージがガラッと変わりました。
それまで冷凍のグリーンピースしか食べてなかったんですね。
それ以来、春になると必ず食べています。
そんな春のお豆でもう1品。
子供たちもグリーンピースが苦手だったのですが、このスープだけは大好きで。
きっかけは1冊の絵本。
小さなトカゲのおばあさんが森の動物たちに「すうぷ」を作るお話。
物語のなかで、一番メインになるのが「お豆のすうぷ。」
寝る前にベットでこの本を読むと、「すうぷが たべたくなってきた~~!」となるんです。
グリーンピースが苦手な人には青っぽさが残るかな?と思っていたところを
今年は隠し味に粉チーズを加えてみたら大成功。
「おまめのすうぷ つくって~~!!」のリクエストに
今年も応えることが出来ました^^
「お豆のすうぷ。」のレシピは明日アップしますね。
この日のスープと一緒に食べたものは。。。また改めてご紹介します^^
****************************************
・ポテトサラダ。
具沢山にすると、また違った美味しさですね^^
見た目も豪華で華やかなので、おもてなしやお祝いにも作ってみてくださいね!
いろんなポテトサラダが作れそうですね!
リンゴ入りもいいですね~。子供たちが好きそうです^^
早速作って頂いた方も!嬉しいです♪
・作って頂いてありがとうございます!
新じゃがと鶏の中華煮込み:こっくり味でご飯がススミますね^^
~レシピ本より~
えのきつくね定食・蒸し野菜のツナみそ添え:定食で作って頂いて嬉しいです!
さらにプラスで、お野菜たっぷりメニューですね^^
春キャベツのステーキも是非!とっても甘くなりますね^^
お豆のスープ:落とし卵もいいですね!お味噌汁以外でも美味しいですね^^
・レシピ本。ありがとうございます!
ブログも。こちらも個人ブログも見ていただいているんですね!!嬉しいです^^
お料理も作って頂いてありがとうございました!好評で安心しました。
毎日の献立に少しでも参考になってくれたら私も嬉しいです^^
娘さんたちも新しいスタートなんですね!頑張ってください。
こちらこそ。皆さんからたくさんのパワーを頂いています。ありがとうございます。
・先週とはガラッと変わって。こちらもここ数日はいいお天気が続いています^^
そろそろ春が近づいてきたなぁ~と喜んでいたけれど、花粉の季節でもあるんですね。。。
辛い季節ですね。お大事にしてくださいね。
・保育園。
私も。ならし保育からはじまって、少しずつ時間を延ばしていきました。
自分の時間が出来る半面、気になってしょうがなかったりして。
子供たちも頑張ってるんだ!と思うと、自分も頑張れますね^^
季節の変わり目は風邪をひきやすい時でもありますね。お大事にしてください。
お豆のスープで温まってくださいね^^
・ホワイトデー。
来週はホワイトデーでした!自分は作らないので、忘れてしまっていました(笑)。
お返しも悩みますね~~。間に合うように作ってみますね!
間に合うといいんですけど。。。