お豆のすうぷ。

2013/03/06

グリーンピースは苦手。。。と思っていたけれど。

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初めて茹でたてのグリーンピースを食べた時は、びっくり!
今までのグリーンピースのイメージがガラッと変わりました。
それまで冷凍のグリーンピースしか食べてなかったんですね。

それ以来、春になると必ず食べています。

そんな春のお豆でもう1品。

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子供たちもグリーンピースが苦手だったのですが、このスープだけは大好きで。

きっかけは1冊の絵本。

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小さなトカゲのおばあさんが森の動物たちに「すうぷ」を作るお話。
物語のなかで、一番メインになるのが「お豆のすうぷ。」

寝る前にベットでこの本を読むと、「すうぷが たべたくなってきた~~!」となるんです。

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グリーンピースが苦手な人には青っぽさが残るかな?と思っていたところを
今年は隠し味に粉チーズを加えてみたら大成功。

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「おまめのすうぷ つくって~~!!」のリクエストに
今年も応えることが出来ました^^

「お豆のすうぷ。」のレシピは明日アップしますね。
この日のスープと一緒に食べたものは。。。また改めてご紹介します^^


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・ポテトサラダ。
具沢山にすると、また違った美味しさですね^^
見た目も豪華で華やかなので、おもてなしやお祝いにも作ってみてくださいね!
いろんなポテトサラダが作れそうですね!
リンゴ入りもいいですね~。子供たちが好きそうです^^
早速作って頂いた方も!嬉しいです♪

・作って頂いてありがとうございます!
新じゃがと鶏の中華煮込み:こっくり味でご飯がススミますね^^
~レシピ本より~
えのきつくね定食・蒸し野菜のツナみそ添え:定食で作って頂いて嬉しいです!
                           さらにプラスで、お野菜たっぷりメニューですね^^
                           春キャベツのステーキも是非!とっても甘くなりますね^^
お豆のスープ:落とし卵もいいですね!お味噌汁以外でも美味しいですね^^

・レシピ本。ありがとうございます!
ブログも。こちらも個人ブログも見ていただいているんですね!!嬉しいです^^
お料理も作って頂いてありがとうございました!好評で安心しました。
毎日の献立に少しでも参考になってくれたら私も嬉しいです^^
娘さんたちも新しいスタートなんですね!頑張ってください。
こちらこそ。皆さんからたくさんのパワーを頂いています。ありがとうございます。

・先週とはガラッと変わって。こちらもここ数日はいいお天気が続いています^^
そろそろ春が近づいてきたなぁ~と喜んでいたけれど、花粉の季節でもあるんですね。。。
辛い季節ですね。お大事にしてくださいね。

・保育園。
私も。ならし保育からはじまって、少しずつ時間を延ばしていきました。
自分の時間が出来る半面、気になってしょうがなかったりして。
子供たちも頑張ってるんだ!と思うと、自分も頑張れますね^^
季節の変わり目は風邪をひきやすい時でもありますね。お大事にしてください。
お豆のスープで温まってくださいね^^

・ホワイトデー。
来週はホワイトデーでした!自分は作らないので、忘れてしまっていました(笑)。
お返しも悩みますね~~。間に合うように作ってみますね!
間に合うといいんですけど。。。

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【レシピ】春色お豆のポテトサラダ。

2013/03/05

具沢山のポテトサラダ。春は彩も鮮やかに。
お祝いやおもてなしにもぴったりです。

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                ≪春色お豆のポテトサラダ≫

材料:4人分
じゃがいも 2個、玉ねぎ 1/8個、グリーンピース 10本、ハム 2枚、卵 2個
酢・砂糖 各小さじ1、塩・コショウ 少々、マヨネーズ 大さじ1~2、粒マスタード(お好みで) 小さじ1

作り方:
1.じゃがいもは皮を剥いて8等分にして鍋に入れ、
  ひたひたくらいの水を加えて柔らかくなるまで15~20分茹でる。
  玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
  グリーンピースは鞘から取り出し、塩茹でする。
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2.卵は固めに茹で(沸騰後約10分)、粗くみじん切りにする。
  ハムは半分に切って細めの短冊切りにする。


3.じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、
  熱いうちに酢を加えてつぶしながら混ぜる。
  砂糖、塩、コショウを加えて下味をつける。

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4.3に、しっかりと水気を切った玉ねぎ、グリーンピース、
  茹で卵、ハムを加え、マヨネーズと(お好みで)粒マスタードで
  和える。

 


☆粒マスタードはお好みで。
  辛さはほとんど感じないくらいの量なので、我が家の子供たちも食べれます。
☆ベースは「母のポテトサラダ。」です。
  ポイントも同様で、じゃがいもに下味をしっかりとつけるといいですよ。


ポテトサラダは季節によって具を変えても楽しいですね。

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ジャガイモを崩さずに、形を残したままにしても。
また違った雰囲気になりますね^^


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・ポテトサラダ。
多分、これもそれぞれの「家庭の味」がありますよね^^
シンプルなポテトサラダもいいですが、たまには具沢山も好きです。
これ1皿で、大満足出来そうですね^^
お母様のポテトサラダにならんで、我が家のポテトサラダも!
いつも作って頂いてありがとうございます^^
マカロニサラダも茹で卵入りにすると美味しいですね!我が家も子供たちがマカロニ大好きです^^

・ひな祭り。
私も。子供が生まれてからというもの、知らず知らずに自分の親と同じことをしているのではないかと気が付きますね^^
特に季節行事のお祝いご飯は、印象深く思い出に残りますね。
初節句だったんですね!私も。娘がまだ食べれないうちからひな人形寿司を作っていましたね~^^これからどんどん楽しみが待っていますね!

・作って頂いてありがとうございました!
散らし寿司:少しでも参考になってくれたら嬉しいです!
        皆さん、思い出のひな祭りになったでしょうか^^
薄焼き卵:大成功!錦糸卵も仕上がりが変わりますね^^
       火加減が難しいですよね~。私は弱過ぎてなかなか固まらないことの方が多いです。。。
       でも。上手く出来てよかったです!
オレンジチーズシフォン・フィナンシェ:お土産に^^ありがとうございます!
                   こうして皆さんの「おうちごはん」になってくれたらすごく嬉しいです。
~レシピ本より~
ミルクジャム:煮詰め具合がなかなか難しいですよね。。。
         丁寧に作って頂いて、大成功でよかったです!ありがとうございます^^
鯵の南蛮漬け:これも本当によく作るメニューなんです^^5倍!!すごいですね^^
          私もすっぱいのが苦手で。喜んでもらえてよかったです♪

・サバのソテー。
いつも和風味が多かったので、たまにはトマトと合わせてみました^^
これもなかなか美味しかったです!
また作った時にはレシピをアップしますね^^リクエストありがとうございます!

・レシピ本。
ありがとうございます^^
本当に。普段作っているものばかりなので、あまり特別なものはないのですが。。。
毎日のご飯の少しでもヒントになってくれると嬉しいです^^
よかったらいろいろ試してみてくださいね!

・4月。
新しい生活が始まる方も多いと思います。
私も欲張りで。子育ても仕事も。どちらもなかなか選べませんね。
私の職場でも、これまであまり子育てしながらという人は多くなかったのですが、事あるごとにいろいろ助けてもらっていました。理解ある上司や同僚に恵まれたおかげですね^^

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ごちそう。ポテトサラダ。

2013/03/04

具沢山のポテトサラダは、しっかり「ごちそう」。

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私の母の作るポテトサラダは、ごくごくシンプルなもの(こちら)で。
これはこれで、大好きなんですが。

確か、私が結婚したばかりの頃。
義母が作ってくれたポテトサラダは、茹で卵やハムが入った具沢山のもの。
私にはちょっとした衝撃(?)でした。

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春から夏にかけては「お豆」の季節。

グリーンピースの緑と茹で卵の黄色、ハムのピンクも入って
見た目も豪華な具沢山の春のポテトサラダ。

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この日のメインはサバのソテー。
マイタケと自家製セミドライトマトにお醤油少し。

一緒に盛り付けても存在感のあるポテトサラダでした。

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こんな風に増えていく、「おうちごはん。」もいいですね^^

「春色お豆のポテトサラダ。」レシピは明日アップします。

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・ひな祭り。
子供たちが作る雛飾りもケーキも。大人よりも発想が豊かで面白いですね^^
昨日は我が家も子供たちと一緒にひな人形寿司や散らし寿司を作りました。
なんだかすご~く楽しくて^^たくさん笑った日でしたね。

・作って頂いてありがとうございます!
散らし寿司・キュウリの醤油漬け・紙コッププチ・ケーキも!
               たくさんひな祭りメニューに選んで頂いてありがとうございます^^
               お手紙が嬉しいですね^^女の子ってお手紙大好きですね!
基本のスポンジケーキ:上手く焼けてよかったです!
               息子さん。さすがです!私には3枚スライスは絶対無理です~。
               屏風やお雛さま飾りも、きっと可愛らしいんでしょうね♪
               お稲荷さんのリクエスト。私も嬉しいです!
~レシピ本より~
ひな人形寿司:大成功でよかったです!
          可愛らしい娘さんの言葉に、私も嬉しくなりました^^

・お砂糖。
普段のお料理は全て三温糖なので、海老そぼろも三温糖で作っています。
黒砂糖よりもずっと色が薄いので、普段のお料理には、色は全く気にならないですよ^^
ただ、生姜シロップ(こちら)を作った時は薄く茶色に色付きました。
(こちらのブログの写真はグラニュー糖で作った生姜シロップです。)

・アサリ。
子供ってやっぱりアサリ好きですね^^我が家だけではなかったですね!
塩鶏もよかったら作ってみてくださいね!豪華な朝ごはんですね~^^
写真も。ありがとうございます。ホントに素人で。。。恥ずかしいくらいですけど。
今、基本をもう少し勉強しようと、本を読み始めました!

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ひな祭りケーキ。

2013/03/03

「ひなまつりは けっこんしき!」なんだそうです。

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今日はひな祭り。

子供たちが保育園でひな人形を作ってきてくれたおかげで、
小さなひな人形だけの我が家も、急ににぎやかな雰囲気です。

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昨日は1日早く、娘とひな祭りのケーキ作り。

イチゴやブルーベリーで 梅の花やぼんぼり、金の屏風を作っていました。
こういう発想って。子供ならではですね^^

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仲良く並んだお内裏さまとお雛さま。

「けっこんしき」の準備は しっかり出来たみたいです。


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・盛り付け。
いろいろアドバイス出来るような知識もないんですけど。。。
普段気を付けていることを書いてみました^^
思っていることを改めて文章にするのも、難しいですね。悩みました~。
でも。いろんなことに気が付きました。ありがとうございます^^
続きはまた後日アップしますね。

・作って頂いてありがとうございます!
アサリの醤油煮:お昼にはパスタですね^^アサリご飯もありがとうございます!
ツナとクリームチーズのディップ:これも早速!嬉しいです^^
                     こどもベーグルも!!ありがとうございます^^
                     お握りは思いつきませんでした!これもいいですね^^
                     フランスパンにも合いそうですよね!
                     私も次はハード系のパンにしたいです♪


・チーズ。
私も、チーズ大好きなんです!
いろんなお料理に使うというより、チーズをそのままで食べることが多いかもしれません^^
毎日必ず食べているような。。。
ツナと合わせても美味しいですね^^ディップもよかったら作ってみてくださいね!

・ハーブ。
スーパーで小さいパックになっている物を買っています。
量が多いと使いきれないので、少ない方が便利ですね!
1回に買うハーブは1種類なので、買うとしばらくそのハーブが続きますけど(笑)。
そろそろ暖かくなってきたので、鉢植えのハーブも育てようと思います^^

・からし。
子供たちが辛いものがダメなので、最近はあまり使ってないですけど。
以前よく作っていたのは「青菜と油揚げの辛子和え。」母がよく作っていたんです^^
あとはマヨネーズに少し入れた辛子マヨネーズや、バターに入れた辛子バター。
サラダやマヨネーズ焼き、サンドイッチなどなど。
マスタードよりも辛みを感じるので、ほんの少しでもしっかり風味がしますよ^^

・おいちい。
嬉しいですね!この一言が一番です^^
親は誰でも「親ばか」ですよね。子供には本当に弱いです~。

・ひな祭り。
今日はひな祭りですね!
私もやっぱり。思い出のひな人形寿司作ります^^

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盛り付けのあれこれ。その1。

2013/03/02

盛りつけの一番の基本は、なんと言っても「天小地大」。

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炒め物やあえ物、パスタもそうでした。
バラバラになりやすいものは 中央を高く、山高に盛りつける。
これは、よく聞きますね。

私もこの方法で盛りつけることが一番多いと思います。

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上に盛るだけでなく、下に野菜を追加しても。

お皿に対しての盛り付ける量もポイントで。
お皿の余白が少ないとボリューム感が出るし、余白が多い程高級な感じに。
高級なレストラン程、お皿が大きい印象ですね(笑)

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「山」に盛り付けることができないものは
大葉の千切りや白髪ネギ、針ショウガなどを天盛りにして高さを出します。

千切りはなるべく幅をそろえて。細ければ細い程キレイ。
でも。これもなかなか難しいですね~。

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もうひとつの「山」の方法は、色合いで視線を中央に持ってくること。

ゴマをふる、梅肉をのせる、鰹節をかけるなど。
それほど高さは出ないけれど、彩が中央にあるだけでもキレイ。

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スープには、パセリのみじん切りやクルトン、生クリームをかけたりも。


なんだか当たり前のことばかりで。。。
お料理をキレイに盛り付けることは、ほんのちょっとしたことなのかもしれないです。


こんな感じですが、もう少し書きたいこともあるので、何回かに分けて書きますね。
続きはまたいつか。


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・アサリ。
砂抜きもひと手間ですよね。最近は砂抜き済みのアサリもありますよね!
あるとついつい買ってしまいます~。
醤油煮。シンプルだけど、ほんのりお醤油味があるだけで美味しいですね^^
アレンジもいろいろしてみてくださいね!

・ツナとクリームチーズのディップ。
ツナとチーズの割合はお好みですけど、私はチーズ多めが好きです!チーズ大好きなので。
パンにもお野菜にもいいですよ^^

・作って頂いてありがとうございます!
アサリの醤油煮:早速!ありがとうございます^^
           ご飯もいいですね~♪週末のお昼ごはんにはパスタでしょうか^^
~レシピ本より~
自家製なめたけ・コールスロー・鶏胸肉のパン粉焼きも!ストックが大活躍ですね^^
              いろんな種類を少しずつ。ちょっと贅沢な気分になれますね!
ヨーグルト味噌漬け:鶏肉でもいいですね!
          私は塩鶏と同じように焼いています。蓋をしているので、水分も少し出てきますよ。
          でも、そんなに気にならないくらいですね。。。
          グリルで焼いても美味しくできると思います!
イチゴシロップ:ドライイチゴの楽しみもありますね^^スコーンにも作ってみてください。
          ホワイトチョコかナッツを一緒に入れるのがおススメです^^
ポークケチャップ:大好評でよかったです!
         赤ちゃんが生まれたばかりだと、思うように時間が作れませんよね。
         忙しい中、レシピ本もありがとうございます!
         よかったらいろいろ作ってみてくださいね^^
         私はそんなに大したことをしていなくて。。。いいアドバイス出来なくてすみません。

・おめでとうございます!
元気な女の子ですね!おめでとうございます^^
はじめのひとくちは、本当に美味しいですね~。ゆっくり休んでくださいね^^
私の出産した産院では、生まれた後すぐにカルピスを出してくれました。
今までで一番美味く感じたカルピスで!一気に飲み干してしまいましたね~^^

・お弁当。
我が家の子供たちの保育園は、給食がでるので、季節行事(遠足など)の日だけお弁当です。
甘い卵焼きや、コロコロ煮込みハンバーグピカタパンプキンチーズを丸めたものはお弁当のおかずによく使っています。
たまになので毎回同じになりがちですけど(笑)。
お弁当にぴったりなおかずがあったら、またご紹介していきますね^^
お子さんの熱。よくなってよかったですね!

・風邪。
お子さんの発熱。大丈夫でしたか?
子供が体調を崩すと心配ですよね。。。ちょっと甘いものがあるとホッと一息漬けますね^^
マシュマロラテが活躍してくれてよかったです^^
やわらか。しぐれ煮。ご主人も作って頂いて!ありがとうございます^^
コースルローもうれしいです~。

・ここ2~3日は暖かかったですが、週末はまた寒いみたいですね。
三寒四温。体調も崩しやすい時です。お大事にしてくださいね^^

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