【レシピ】アサリの醤油煮。
ほんのり醤油味をつけたアサリのストック。
そのままでも。アレンジしても。
≪アサリの醤油煮。≫
材料:
アサリ 400g
A{水 200cc、酒 100cc、みりん 大さじ1と1/2、醤油 大さじ1}
作り方:
1.アサリは砂出しする。殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
2.鍋にAを入れ、アサリを加える。
火にかけて沸騰したら、灰汁をとりながら弱火~中火で煮る。
3.アサリの口が開いたら火を止めて蓋をする。
そのまま冷ます。
☆お酒の分量が多めなので火は少し強めに。
軽く沸かしながらアルコールを飛ばしてくださいね。
☆ストックなので多めの分量です。半量で作ってもO.K.です。
このまま保存容器に入れて保存してください。
美味しい煮汁を使って。炊き込みご飯やパスタも!
≪アサリの土鍋ご飯。≫
材料:
お米 1合、塩 ひとつまみ、アサリの醤油煮 200g(上記半量)
アサリの煮汁 180㏄(ほぼ半量)、あれば青ネギ 適宜
作り方:
1.お米は洗って30分程浸水しておく。ザルにあげて水気をよく切る。
アサリの身は殻から外しておく。
2.土鍋にお米と蒸し汁・塩を入れてひと混ぜする。上に生姜の千切りをのせる。
3.蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分炊く。
4.30秒ほど強火にして火を止める。アサリをのせて10分蒸らす。
☆炊飯器で炊いてもO.K.です。
上記の蒸し汁で水の分量が目盛りに足りない分は、適宜水を足してくださいね。
アサリの身はおかずとして。残った蒸し汁だけでご飯を炊いても。
その時は具を別に用意して。。。
アサリの蒸し汁で炊いたご飯に、バターで炒めて軽く塩をふった筍と菜の花を混ぜました。
バターのコクがプラスされて、これも美味しいです。
* 最後に。アサリの砂抜きの方法です。*
水1カップ(200cc)に対して塩小さじ1を混ぜた塩水(3%の塩分)を用意します。
ボウルやバットに(あれば)ザルを重ねてアサリを広げて入れ、ひたひたくらいの塩水を加える。
冷蔵庫で1~2時間置いておく。
少し前に話題になった、「50℃洗い」でも砂抜きができます。
50℃のお湯にアサリを入れて、5~10分置いておく。殻をこすり合わせるように洗う。
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・アサリ。
これからが旬ですね^^
アサリと言えばやっぱりお味噌汁ですよね。我が家も多いです。
あとは酒蒸しも多いんです。これに醤油の出汁を加えたような感じに作りました。
最後に砂抜きの方法も書いておきました。参考にしてみてくださいね。
・作って頂いてありがとうございます。
海老そぼろ:すご~く豪華な散らし寿司ができたんですね!
塩そぼろとにんじんのたらこ炒めも入って^^ありがとうございます!
プチ・ケーキ:こちらも早速ありがとうございます^^
紙コップで作る方が、ムラができやすく、きめ細かくなりにくいような気がしました。
一度大きい型で焼いてみるといいかもしれません^^
私もデコレーション苦手です。。。これも、もっと練習したいですね!
~レシピ本より~
ミルクスコーン:イチゴシロップを付けて食べても美味しそうですね!
私はドライイチゴを入れたスコーンを焼きました^^
スコーンは時間が立つと生地が柔らかくなって扱いにくくなりますね。。。
その時は冷蔵庫に入れるといいですよ^^
イチゴシロップ:我が家はいつもイチゴ牛乳でしたが、イチゴオレもいいですね!
これもやってみますね^^
・大葉のオイルソース。
いろんなお料理に使える大活躍の万能ソースです^^
レシピ本にも載せてありますが、レシピの女王の大会の時にも使いました。
「夏野菜の豚肉ロール。」の時に使ったので、レシピはこちら☆にもありますよ。
よかったら作ってみてくださいね。
・男の子。
息子さん。アサリ好きなんですね^^お誕生日おめでとうございます!
我が家も。男の子は女の子よりも甘えん坊な気がします~。
そこもまた。可愛いですね^^