雪。
今週末は思いっきり雪遊びです。
* * * いつもコメントありがとうございます。 * * *
今週末はお返事が滞ると思います。
本当にすみません。
週明けにゆっくりお返事させていただきますね。
【プロフィール】
新潟県在住。夫、娘、息子の4人暮らし。
奇をてらわず、簡単且つ旬の食材の美味しさを最大限に生かした家庭料理で、見事第2代レシピの女王に輝く。
絶妙な味付け、またアレンジの利くタレやソースに、日本を代表する審査員たちから多くの支持を得た。
母から子へ伝えたいシンプルな「おうちのごはん」がモットー。
今週末は思いっきり雪遊びです。
* * * いつもコメントありがとうございます。 * * *
今週末はお返事が滞ると思います。
本当にすみません。
週明けにゆっくりお返事させていただきますね。
アニメに出てきそうな貝の形に惹かれたようで、「たべてみたい!!」と子供たち。
≪白バイ貝の醤油煮。≫
バイ貝の中でも、この辺りは白バイ貝が主。
こんな渋~~い、お酒の肴みたいなおかずが、とっても気に入った様子でした。
と言う私も。小さい頃はバイ貝が大好きで。よく食べてたんですけどね^^
久しぶりに食べながら、ふとひらめいたレシピがひとつ。
あれこれ考えていると、なんだか上手くいきそうで。一人でワクワクしてました。
こういう時は、すごく嬉しい瞬間。
この日の主役はすっかりバイ貝になっていましたが、本当はこっちがメインの予定で。
レンコンと鶏肉を炒めて、お醤油ベースの味付け。
最後に刻んだセリを加えたら、炊きたてのご飯に混ぜて。
≪鶏とレンコンの混ぜご飯。≫
思いついた時は、絶対美味しい~!と思って作ったのに、なんだかひと味足りない。
ここにもう少し何かが加わると、もっともっと美味しくなる気がするけれど
その「何か」が結局思いつかなくて。
何気なく見たTVや本。外食や買い物先。失敗作だったお料理からも。
思いがけないところで レシピのヒントが隠れていたりするものです。
どこかにヒントが転がってるといいんですけど。。。
バイ貝でひらめいたレシピは、成功しますように!
* * * いつもコメントありがとうございます。* * *
今週末はコメントのお返事が滞ると思います。
本当にすみません。
週明けにゆっくりお返事させていただきますね。
このところ。我が家のタルタルソースはらっきょうで。
材料が少なく、手軽に作れます。
≪らっきょうタルタルソース。≫
材料:
卵 1個、らっきょうの甘酢漬け 2~3個、マヨネーズ 大さじ2
らっきょうの漬け汁 小さじ1、 パセリのみじん切り 適宜
作り方:
1.卵は茹で卵を作りみじん切りにする。らっきょうはみじん切りにする。
2.材料を全て混ぜる。(お好みで、必要なら塩を加えてください。)
茹で卵を使わなければ、もっともっと簡単。
≪オーロラソース風タルタルソース。≫
材料:
らっきょうの甘酢漬け 約15g、マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ1/2、らっきょうの漬け汁 小さじ1/2~1
作り方:
1.らっきょうはみじん切りにする。
2.材料を全て混ぜる。
こちらは少しケチャップ入りで、オーロラソース風です。
魚介とあわせると美味しいです。
フライだけでなく、茹でた海老や白身魚のソテーなどにもいいですよ。
****************************************
・らっきょう。
らっきょうが好きなお子さんもやっぱりいるんですね!
実は私も。大人になるまで食べれなかったので。なおさら娘が不思議だったんです。
ピクルスを使うと残りを食べる人はいなんですが(笑)、らっきょうなら残りませんね^^
我が家ではしっかりレギュラー入りです~(笑)
らっきょうのタルタルソースもよかったら作ってみてくださいね。
らっきょうタルタルソース×クリームコロッケも、意外と人気でした^^
チキン南蛮もありますね!作った時にはレシピをアップしてみますね。
本場のものとは違うかもしれませんけど。。。
・作って頂いてありがとうございます!
新じゃがと鶏の中華風煮込み:春野菜も美味しい季節ですね^^好評でよかったです!
お豆腐タルタルソース:これも見つけていただいたんですね!嬉しいです^^
塩麹漬けのお豆腐で作るのはいいですね!美味しさもアップしそうです。
~レシピ本より~
チーズマッシュポテト:翌日に+コーンでコロッケ!すごく美味しそうです^^
我が家の子供たちも喜びそうです。
豚とキャベツのミルフィーユ煮:いつも厚手の鍋で作っていて。。。
水分量が少なかったかもしれません。すみません。
でも。美味しく出来てよかったです!我が家も2日程前に作ったばかりでした^^
からし菜も探してみますね!新しいお野菜ってワクワクします^^
菜の花ボンゴレ:わさび菜も!これもピリッと辛い野菜でしたよね^^
福神漬けもありがとうございます!週末にはカレーが食べれそうですね^^
シンプルミニ食パン:また作って頂いてるんですね^^ありがとうございます。
同じように作っていても、毎回微妙に違いますよね。
そこも楽しみのひとつなのかもしれませんね^^
タラのヨーグルト味噌漬け:お魚も。野菜とはまた違った感じで美味しいですね^^
イチゴシロップ:我が家のも完成しました!ヨーグルトや牛乳割りもしてます^^
炭酸(無糖)で割ってイチゴソーダ、ストロベリーチーズケーキアイスを
イチゴシロップで作っています。
他はメープルシロップやはちみつの代わりに。
パンナコッタやフレンチトーストにかけたりもしたことありますよ^^
本当はかき氷にかけたいところですが、さすがにかき氷は寒いですね。。。
~掲載誌より~
1週間の献立で作って頂いてるんですね!ありがとうございます^^
大根も白菜も。まだまだ美味しい季節ですね。
・味覚。
私も。甘め・薄味で。時々「味が薄い」と言われることもありますね。
こういう時は、タレやドレッシングが便利で。ベースは薄味にして、タレはお好みで。しっかり味が好きな時にはたっぷりかけてもらっています。
でも最近は「薄味」と「味がない」のでは、少し違うんだと気付くこともあったりして。
調味料も控えつつ、味がしっかりある。これって難しいですね。。。
娘の味の好みには、時々びっくりさせられます。
らっきょうの甘酢漬け。
これが好きな6歳児って、なかなかいないですよね。。。
なぜかこれが、すごく気に入ったらしく、一人でポリポリポリ。。。
そのままにしておくと、一瓶食べてしまいそうな勢いで、慌てて止めました(笑)。
冷蔵庫にらっきょうを置いておくことが多くなったので、タルタルソースにも。
クリームコロッケの日(こちら)は海老カツも一緒で。
海老カツ用に作ったのが このタルタルソース。
前は玉ねぎをみじん切りにして水にさらして、キュウリも切って甘酢を作って。。。
なんてしていたけれど、らっきょうだとこれが全部いっぺんに。
かなりお手軽なので、すっかりお気に入りになりました。
さらにさらに。もっともっと簡単に。
茹で卵を使わずに作ったタルタルソース。
少しケチャップも混ぜてオーロラソース風に。
こんなタルタルソースもありそうですよね^^
海老カツもいいけれど、単に茹でた海老でも。
このタルタルソースをたっぷりかけたサンドイッチ。
ちょっと具を欲張り過ぎて、食べにくかったです(笑)
なんだかんだといろいろ活躍しているらっきょうの甘酢漬け。
最近の常備品になってきているかもしれません。
タルタルソースのレシピは明日アップしますね。
****************************************
・菜の花おにぎり。
このほろ苦さは、大人になると美味しさがわかりますね^^
子供の頃は「なんで美味しいんだろう???」くらいに思っていたのに(笑)。
外で食べるお弁当は、いっそう美味しいですよね!早くそんな季節になってほしいものです。
早速菜の花の塩漬けを作って頂いて!他の食材と合わせてみるのもいいですね^^
菜の花おにぎりもよかったら作ってみてくださいね。
・作って頂いてありがとうございます!
ホットケーキ:おやつにもいいですね^^
私も。また食べたくなってきましたね~~。
ストロベリーフレンチトースト:イチゴがあると華やかになりますね^^
娘さんも喜んでくれてよかったです!
ヘルシーおいもスティック:紫芋でもいいですね^^
私も。普通のサツマイモとは少し味が違うなと感じました。
紫色が出てしまうので、煮物には向かないかな?と思いましたけど、
私はてんぷらも好きですね^^
~レシピ本より~
スノーボールクッキー:4回も!沢山作って頂いて嬉しいです^^
どんどんアレンジして、お好みレシピにしてくださいね!
ココアの味がしっかりと。クルミもたくさんで美味しそうです♪
ストロベリーチーズケーキアイス・トマトのジェラード:あったかいお部屋のアイスもいいですよね♪
「あいすくりん」でパンプキンアイスも美味しそうです!
息子さんのアイディア、素敵ですね^^
シンプルミニ食パン:過発酵になると、パンがスカスカした感じになって、
腰折れ(食パンだと側面がへこんでしまいます)してしまいます。
きめ細かくできた1回目のほうがよかったかもしれませんね^^
りんごと紅茶のレンジジャム:食パンと一緒に♪ありがとうございます!
・からし菜。
残念ですが、私は使ったことがないんです。。。今が旬なんですね!
買い物に行ったらよ~~くみてみます。珍しいお野菜にはとっても興味があるので!
・塩キャベツ。
レシピ本。ありがとうございます!
塩キャベツの水分は用途によっていろいろで。
メンチカツのように具に混ぜ込む時は、水分はしっかり絞って。
コールスローのようなサラダには、水分は絞らずそのまま使っています。
よかったら、いろいろ作ってみてくださいね^^
菜花は生で。シャキシャキっとした歯ごたえが楽しめます。
≪菜の花おにぎり。≫
材料:4個分
菜花(18cm程の長さのもの) 2本、A{塩小さじ1/2、水 大さじ1}
ご飯 茶碗2杯(約300g)、塩昆布 8~10g、ゴマ 小さじ1
作り方:
1.菜花はみじん切りにし(太い芯は除く)、Aを入れてよくもむ。
小皿などのせて重しをして15分ほど置く。
2.ボウルにご飯・塩昆布(大きい物は刻む)・ゴマを入れ、
1の菜花の水気をよく絞って入れ、混ぜ合わせる。
3.4等分にしておにぎりを握る。
☆菜花は生のまま塩もみします。
重しをする代わりに保存用のビニール袋に入れて、空気を抜いて密閉してもO.K.です。
塩もみの状態で2~3日保存可能です。緑が鮮やかなまま保存できますよ。
☆お使いの塩昆布の塩分によって加える量は適宜調節してください。
塩昆布の代わりに、たっぷりのしらすを加えて作っても美味しいです。
ここにプラスで。
梅肉を叩いたものをのせています。
カリカリ梅を刻んで混ぜるのも美味しいです。
その時は塩昆布の量を減らしてくださいね。
****************************************
・春野菜。
鶏の中華風煮込み。春野菜でも美味しくできました^^よかったら作ってみてくださいね!
ここ数日は、また厳しい寒さで。。。春が待ち遠しいですね~。
「菜の花おにぎり。」のレシピのリクエストありがとうございました。
早速アップしてみました。とっても簡単なので、よかったら作ってみてくださいね^^
・作って頂いてありがとうございます!
新じゃがと鶏の中華風煮込み:早速ありがとうございます!嬉しいです♪
鶏もも肉と普通のじゃがいもでも大丈夫です~^^
大人用には黒コショウは外せませんね!
黒のふりかけ:過去レシピからも見つけていただいてありがとうございます!
お子さんも一緒に!その言葉に、私もとっても嬉しくなりました^^
~レシピ本より~
イチゴシロップ:ありがとうございます^^
出来上がりが楽しみですね~。我が家のは出来ました!
菜の花と海老の柚子胡椒炒めも作ってみてくださいね^^
ナポリタン:美味しく出来てよかったです!
お子さんもピーマンやシメジもしっかり食べれたんですね^^
五目春巻き:ご主人の言葉、私もとっても嬉しいです!よかったです^^
シンプルミニ食パン:大成功でよかったです!型は少しサイズが違っても大丈夫です。
蓋をせずに焼くので、膨らみの大きさが多少変わるとは思いますけど^^
ウインナーロールも是非♪そうですね~。しっかりはまってきていますね^^
海老団子と春雨のスープ:海老団子。我が家は今年もまだまだ活躍してます^^
寒い日にはいいですよね!
娘は半分遊びながらの「お手伝い」ですけど^^
しっかり褒めてるのがいいのかもしれません(笑)
・スノーボール。
レシピ本のレシピはブログのよりも粉類が少しだけ少なめです。チョコチップとクルミが各20gだと多いかもしれません。15gくらいずつでちょうどいいと思います^^
でも。本当は試してみてからお返事すべきですね。。。作らずにお返事してしまってすみません。
・ヘルシーメニュー。
ダイエットも続けてこそなので、変に控えすぎずに、ある程度の満足感(カロリー)は必要ですよね^^
特別に「ダイエットメニュー。」というのはないんですが。。。やっぱり野菜をたっぷり食べるのがいいのかなぁと思います^^
春野菜もたくさん出回ってきたので、春野菜レシピもアップしていきますね!
・ひな祭り。
ひな人形。お子さんたちそれぞれにちゃんとあるんですね!すごいです^^
私は姉がいましたが、実家にお雛さまは1つでしたね。。。
我が家も急いで出さないとです!小さな飾り雛ですけど^^
・手毬寿司。
手毬寿司の型はかなり便利でしたよ^^子供たちのおにぎり作りにも使えそうですね!
酢飯を型抜いたら、お刺身をのせるだけでキレイな形になるので、作業もスピーディーだと思います^^
具を全部準備して、ご飯を全部型抜いてから、最後にお刺身などをのせていきました。
手毬寿司も。よかったら作ってみてくださいね!
・ポップオーバー。
何年か前に作ったことがありますよ。卵がたっぷりで、シュー皮のように膨らむものですよね^^
ここ数年は作ってなかったのですが、レシピを探し出してみますね!
かなり昔のことなので。。。また作ってみます^^
・ハンドメイド。
寒い冬は、ハンドメイドもいいですね^^
素敵なブックカバーを付けていただいて!ありがとうございます。
私も。そろそろ新年度に向けての準備もしないとです!
・子供って「作ること」が楽しいみたいですね^^
我が家も市販のお菓子も大好きですよ~。息子はかなりのチョコ好きで。娘よりも早い時期からチョコのお菓子をたくさん食べてますから。。。
子供たちは本当に気まぐれで。さっき食べないと言ったのに、すぐまた食べると言い出したり。
昨日食べたのに今日食べないとかも。
我が家の息子もまだまだ食べムラが激しいですが、娘はかなり食べるようになってきました。それまでは食も細くて、食べ物にもこだわりが強くて。結構大変でした。
これも。成長のひとつなのかな?と思うようにしています^^