バイ貝の醤油煮。
アニメに出てきそうな貝の形に惹かれたようで、「たべてみたい!!」と子供たち。
≪白バイ貝の醤油煮。≫
バイ貝の中でも、この辺りは白バイ貝が主。
こんな渋~~い、お酒の肴みたいなおかずが、とっても気に入った様子でした。
と言う私も。小さい頃はバイ貝が大好きで。よく食べてたんですけどね^^
久しぶりに食べながら、ふとひらめいたレシピがひとつ。
あれこれ考えていると、なんだか上手くいきそうで。一人でワクワクしてました。
こういう時は、すごく嬉しい瞬間。
この日の主役はすっかりバイ貝になっていましたが、本当はこっちがメインの予定で。
レンコンと鶏肉を炒めて、お醤油ベースの味付け。
最後に刻んだセリを加えたら、炊きたてのご飯に混ぜて。
≪鶏とレンコンの混ぜご飯。≫
思いついた時は、絶対美味しい~!と思って作ったのに、なんだかひと味足りない。
ここにもう少し何かが加わると、もっともっと美味しくなる気がするけれど
その「何か」が結局思いつかなくて。
何気なく見たTVや本。外食や買い物先。失敗作だったお料理からも。
思いがけないところで レシピのヒントが隠れていたりするものです。
どこかにヒントが転がってるといいんですけど。。。
バイ貝でひらめいたレシピは、成功しますように!
* * * いつもコメントありがとうございます。* * *
今週末はコメントのお返事が滞ると思います。
本当にすみません。
週明けにゆっくりお返事させていただきますね。
コメント(2件)
■ゆなゆな
鶏肉とレンコンに合うものを私も考えてみました。
頭に浮かんできたのは・・・、「生姜」なんていかがでしょう。
もう少し考えてみます。
2013/02/23 22:40:54
■しのっこ
もう一つ、の、お料理が出来る時あるんですねぇ。でもきっと、それが糧になるんでしょうねぇ~。
バイ貝ってかわいい!食べたことないです。楊枝でくるっと食べるんですか?
久しぶりのひとりの土曜日。今日の昼食は夕飯のカレーを味見兼ねて一足先に^^
パンプキンチーズといちごミルク甘酒はみんなと^^
福神漬けもみんなと一緒の夕飯時に蓋を開けます♪♪♪
2013/02/23 11:20:36