ランベリー。
季節外れの新年会。
「レシピの女王シーズン2」で一緒だった、松尾さん、河埜さん、蒲澤さんと、今回は平野さんも。
前回のアルポルトでの同窓会(こちら)の時に約束した新年会か、ようやく実現!
今回は岸本シェフのお店 「L'EMBELLIR(ランベリー)」 へ。
お店の隅々まで、シェフのこだわりを感じる素敵な空間。
パンと並んだバターからコーヒーに添えられたお砂糖にまで
岸本シェフのお料理は、どれも本当に驚きの連続でした。
バターを燻製に!?
ここにエスプレッソ!!
イチゴに山椒と穂紫蘇!!!
一皿一皿にしっかりとしたテーマがあって、どれもとっても華やか。
お皿が運ばれてくるたびに、感動してばかりです。
それと同時に。
やっぱりひとつのことを極めている人はすごい!と実感。
このメニューを完成させるには、どのくらいの時間と労力をかけているのだろうとふと考えてしまいます。
でも。そんな時間はシェフにとっては全く「苦」なことではないんでしょうね。
そんな風に思えるくらい、岸本シェフは、とっても楽しそうで、嬉しそうで^^
レシピの女王の大会の時は、少し怖そうだと思っていたのですが(すみません。。。)
すっかりイメージが変わりました^^
お料理を食べながら。
こんな風に純粋に、楽しみながら誰かを思って料理を作れたらいいなぁと考えていました。
シェフとは全然次元が違うんですけどね(笑)
かなり長居をしてしまいましたが、やっぱりまだまだ話足りないかったです。
次回も必ず!!!
岸本シェフ・スタッフの方々。お騒がせいたしました。
本当にありがとうございました^^
****************************************
・ラングドシャ。
クッキーの中でも作りやすい方だと思います^^
なのに。普通のクッキーとひと味違って、いいですよね。
挟むものもいろいろアレンジできますね!ホワイトチョコ×抹茶も美味しそうです^^
よかったら作ってみてくださいね。
早速作って頂いて!ありがとうございます^^
ちゃんと渡せたんですね♪初めてなんて^^こっちまでドキドキしてしまいますね。
私もいつかこんなドキドキを味わうんでしょうか~^^
・卵黄。
ラングドシャは卵白のみなので、卵黄が余りますね~。
我が家もカスタードクリームをよく作るので、余った卵白が冷凍庫に沢山あって。
カスタードクリームはだいたいクリームパンに使うんです。
あとは、卵黄の醤油漬け(こちら)が簡単で美味しくておススメですよ^^
・作って頂いてありがとうございます!
トマトソース:早速ありがとうございます!
ウインナーミートボール!これ。子供たちも大好きです♪
これをトマトソースで作っても美味しそうですね^^
~レシピ本より~
ピザトースト・ハッシュドポテト・シーザーサラダ・グレープフルーツソイも!
豪華な朝ごはんですね^^沢山嬉しいです!
パンに酒粕と塩麹、両方入れるとさらにふわふわになりそうです^^
こちらこそ。本当にいつも「ありがとう。」
・お菓子作り。
これも。パン作りと一緒で。
始めるまではちょっと面倒なイメージですよね。
でも。やり始めると結構はまってしまったりします^^
・アラザン。
少しあると上品な、華やかな感じになりますね!
今はアラザンもいろんな色や大きさがあって。迷ってしまいますね^^
・3月9日。
「サンキュー。」の日。
私も大切な「ありがとう。」をまだ言っていませんでした!
こうしてブログを書いてるのも、見てくださる皆さん、応援してくださる皆さんのおかげです。
いつもご覧頂いて、本当にありがとうございます^^