のりべん。

2013/03/16

子供たちの保育園は「おかず給食」。
毎日主食(ご飯)だけ持っていきます。

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初めの頃は、毎日こんな風にお絵かき。

あまり大袈裟になり過ぎてもいけないので、海苔と梅干しだけで。
女の子や男の子、イヌやウサギetc。。。

それが、いつの間にか 毎日白いご飯のお弁当になってしまっていました。
毎日になると、やっぱり大変です。。。

でも。もうすぐ卒園の娘。

思い出したように また「のりべん」を作っています。

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すっかり女の子らしくなったものです。

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春キャベツには?

2013/03/15

食材の組み合わせや味付けに迷った時、最近なんとな~く娘に聞いてみたりします。

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「キャベツは何と一緒がいい?きのことかどう??」
「味はめんつゆ?それともお醤油??」

娘とそんなやり取りをしながらお料理を作ることも多くなりました。
それが、結構頼りになるんです^^

それだけで甘~い春キャベツは、お醤油だけでも十分。
ここにさらにゴマと生姜。ほんの少しのゴマ油も加えたら、味見が止まらない!

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子供たちが大好きなシシャモには、新玉ねぎ。

いつもの南蛮漬けよりもゴロゴロに切った玉ねぎは、甘酢に漬けたもの。
これが結構便利で。
今、いろいろ使ってみているところです。

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インゲンは自家製テンメンジャン(こちら)を少し付けて大葉巻きに。

「大葉で巻いたら美味しそうじゃない??」という私の問いかけには
「やってみれば いいんじゃない~。」と そっけない答えでしたけど(笑)。

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*甘酢玉ねぎとシシャモの焼き漬け。
*キャベツのゴマ生姜和え。
*インゲンの大葉味噌巻き。
*具沢山豚汁。
ピーマンの佃煮(こちら)

作っている時はかなりの勢いでキャベツを食べていた子供たちだったけど、いざテーブルに座るとピーマンの佃煮ご飯に負けてしまいました。

「味見」って強い(?)ですね(笑)。

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・卵サンド。
シンプルなお料理って本当に難しいですよね。。。
牛乳とお砂糖少しがポイント!マヨネーズはお好みですが少なめでも大丈夫です^^
卵のみじん切りの大きさも、出来上がりの滑らかさが変わってきますね。
よかったら作ってみてくださいね^^
茹で卵:予熱の方法、ありがとうございます^^やってみたいと思います^^
温泉卵もこんな感じで作れるんですよね!きっと。
ベルギーから!!こちらこそ。ありがとうございます。
お水:牛乳ではなくて、お水でもいいんですね^^
    水分があれば、滑らかになりますもんね!教えて頂いてありがとうございます!
お弁当:子供たちの保育園は基本給食なのでお弁当は季節行事にしか作らなくて。
あまりサンドイッチを持たせたことはなかったです。
でも、自分用のお弁当にはよく卵サンド作りましたよ。
     牛乳の代わりにお水を入れるという方法もコメント頂いたので、お水の方が安心かもしれないですね^^
皆さん、いろいろアドバイスありがとうございます!

・卵料理。
少し前まではあまり卵って使わなかったです。冷蔵庫になくてもそんなに困らなかったです。
でも、今はないと不安で(笑)。
卵を使うお料理も、子供たちが生まれてから作ることがかなり増えた気がします^^
いろいろあげてみると、卵のレシピが沢山でした。
特に半熟とか、とろとろとか、多いですね。。。
卵サンドもよかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
フィナンシエ:泡立てる必要もなくて混ぜるだけです^^
         好評でよかったです!ありがとうございます。
~レシピ本より~
かぼちゃの塩バター:カリカリベーコンのサラダ、ありがとうございます!
              これ。子供たちも大好きで^^ちょうど昨日作りました♪
シンプルミニ食パン:しっかり膨らんでよかったです~。ふわふわ感もアップですね^^
             焼き立てパンは幸せになりますよね♪卵サンドも是非作ってみてくださいね!
煮込みハンバーグ:ハンバーグのお惣菜パン。いいですね!作ってみたいです^^
ポテトサラダ・生姜焼き:お友達も。早速作って頂いたんですね^^嬉しいです~。
                レシピ本もありがとうございます!
リンゴとクルミのパウンドケーキ:リンゴも生から入れるので、水分が出てきます。
           そのおかげでしっとりするのですが、確かに大きいと割れやすいかもですね~。
           教えていただいてありがとうございます。参考になりました^^

・レシピ本。
コメントありがとうございます^^レシピ本も2冊とも!嬉しいです。
私も。お料理の本や雑誌などを眺めるのが好きなんです。
同じ本でも何度も何度もみても飽きません^^
ちょうど私も。娘に「いっつも みてるよね~。すきだね~。」と言われたところでした(笑)

・いつもご覧頂いてありがとうございます。
我が家の毎日のごはんですが、少しでも何かヒントになってくれたら嬉しいです!
こちらこそ。これからもよろしくお願いします^^

・ホワイトデー。
昨日はホワイトデーでしたね^^我が家は週末に一足早くお返しをもらいました。
もう少しすると子供たちの「お返し」の心配をするんでしょうね~^^

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【レシピ】シンプル卵サンド。

2013/03/14

卵だけで作る、ごくごくシンプルな卵サンド。
少し牛乳を加えるだけで、とってもなめらかな仕上がりになります。

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               ≪シンプル卵サンド。≫

材料: 2人分
卵 2個、マヨネーズ 大さじ1.5~2、牛乳 小さじ2前後、砂糖 ひとつまみ、塩 適宜
食パン 4枚、バター 適宜

作り方:
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1.茹で卵を作り(沸騰後10分茹でる。)みじん切りにする。

  私は黄身を取り出して白身だけでみじん切りにしています。
  黄身は混ぜて行けば自然と崩れるので。

  卵のみじん切りも細かい方がよりなめらかです。


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2.卵にマヨネーズを加えて混ぜ、牛乳を加えて固さを調節する。
  砂糖を加え、塩で味を整える。

3.食パンにバターを塗り、2をのせてサンドする。
  軽い重し(お皿など)をのせ、落ち着いたら切り分ける。
  ミニ食パンで作るときは、もう1組分くらいは作れます。

 

☆いつも卵だけで作りますが、お好みで玉ねぎのみじん切り(水にさらして水気をしっかりと絞る)
 やピクルスのみじん切りを加えても。
☆味のポイントはほんの少し加えたお砂糖です。
 パンに塗るバターも調味料のひとつなので、しっかり目に塗った方が美味しいです。


卵だけでシンプルなサンドイッチもいいですが。。。

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他の具と合わせて、具沢山サンドイッチにしてもいいですね^^

ちなみにこれは、海老カツサンドでした。

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・卵サンド。
私も大好きで!多分一番よく作ります^^
早速!牛乳入りで作って頂いた方も^^ありがとうございます。
私は卵だけですが、玉ねぎやパセリ・ピクルスを入れてももちろんO.K.です!
バターを辛子バターにしたり、粒マスタードを塗るのもいいですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
海老そぼろ:散らし寿司。ありがとうございます!春のお祝いにもいいですね^^
卯の花:私もよくおからパウダーを使っていました。便利ですよね!
~レシピ本より~
コロコロ煮込みハンバーグ:そうなんです。パン粉がかなり多いんです^^
              そのおかげか、子供たちも小さな頃から大好きですね!
海老カツ・かぼちゃサラダ:好評でよかったです♪「おいしい」の言葉、私も嬉しいです!
沢山作って頂いてありがとうございます!

・おもてなし。
メニューやお土産を考えるのも楽しいですよね^^
ちょっとしたことでも、おもてなしをする日はやっぱり朝から張り切ってしまいます。
レシピ本も!プレゼント用にありがとうございます!
お友達の役に立ってくれるとうれしいですね^^

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卵サンド。

2013/03/13

多分、一番よく作るサンドイッチだけど、もしかしたら一番難しいかもしれません。

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卵の固さとか、塩加減とか。
なかなか思いようにいかないのが卵サンド。

美味しく作るポイントは、ふんわりとした柔らかさ。

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材料はもちろん卵。
玉ねぎのみじん切りやピクルスなんかも入れてもいいのかもしれないけれど。
子供たちも嫌がるので、あえてこれだけで。

茹で卵を刻んでマヨネーズで和えただけだと、滑らかさがいまひとつ。

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ここに牛乳を少し。
これだけで、しっとり滑らかになるんです。

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卵サンドは、やっぱりふんわりとした食パンで。
ツナやポテトサラダ(こちら)のサンドイッチも美味しいですね~^^

具沢山もいいけれど、ごくごくシンプルなサンドイッチも好きなんです。

「卵サンド」の詳しいレシピは明日アップしますね。

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・サバのソテー。
リクエストありがとうございます!
冷蔵庫の残りで作ってみたら、結構お気に入りになったのでした^^
セミドライトマトを使うので、レシピアップには少し悩んだのです。。。
サバの代わりにサワラでもいいと思います!青魚が合いますね^^
味をしっかりとつけたい時は、魚の下味(塩)をしっかり目につけるといいですよ。
ソース(きのこ)よりも魚自体を濃いめの味にするといいと思います。
魚料理と野菜料理。嬉しいです!私もどちらかと言うとお肉料理は苦手な方ですね。。。
よかったら作ってみてくださいね!

・とんとんキャベツ。
こちらも。見ていただいて嬉しいです^^
ネギ塩だれがいいですよ~♪よかったら作ってみてくださいね!

・作って頂いてありがとうございます!
春雨サラダ:ちゅるちゅる。ありがとうございます^^我が家も子供たちが大好きで!
        海老そぼろと炒り卵・グリーンピース!春らしくて華やかですね♪
ウインナーとキャベツのコトコト煮・レンジ蒸し鶏の卵ソース・ピーマンの佃煮も!
             沢山作って頂いてありがとうございます^^
             定番料理になったなんて!!!そうなってくれるのが一番嬉しいですね♪
スイートブール:カスタードクリーム入り!美味しそうです^^
          私もメロンパンはあまり好きではなかったので、前はもっぱらこっちでした。
          今は息子がメロンパン大好きなので、メロンパン作っていますね^^
リッチミルクブレッド:形を変えてもいいですね!ちぎりパンも美味しいし、ロールパンにもしてましたよ^^
セミドライトマト・自家製めんつゆ・ヨーグルト味噌漬け:沢山ストックありがとうございます!
                                   今日は早起きだったでしょうか~^^

・クープ。
これは本当に難しいですよね。。。私も苦手なんです。
一番はよく切れるナイフを使うことだと思いますけど。
クープを入れる時は勢いよく、深めに入れるとキレイになりやすいと思います^^
でも。頭でわかっていても、実際やるとなると違うんですよね。。。私も練習します~。

・イチゴシロップ。
作って頂いてありがとうございます!
暖かい時期は全部溶けるのですが、今くらいだと溶け残りが出来るので、少し残っているくらいで火にかけてしまいます。イチゴがしわしわになって、水分が抜けているくらいなら大丈夫だと思います^^
ドライイチゴはオーブンで乾燥させた直後には完全な「ドライ」にはなりません。半生くらいが美味しいので、正確には「セミドライイチゴ」かもしれませんね。
もう少し乾燥したのがいい時は、自然乾燥させておくといいですよ^^

・苦手なもの。
我が家は夫は好き嫌いが全くと言っていいほどなくて。こういうことにはあまり悩まなくて済むんです。でも。子供たちにはやっぱりありますね~。
私は苦手な食材もお料理に使ってます。毎日使うわけではないので、時々ならいいですよね^^
それに。並べておくと、気が向いた時には食べてくれるかもしれないですから!
調理法によっては食べれるのもあったりするのです^^
大人と子供では少し違うのかもしれないですけどね。。。

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【レシピ】サバのソテー。きのことトマトのソース。

2013/03/12

この日(こちら)のサバのソテーのレシピです。
セミドライトマトがトマトソース代わり。トマトを崩しながら食べてくださいね。

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              ≪サバのソテー。きのことトマトのソース。≫

材料:2人分
サバ 半身、マイタケ 1パック、ニンニク 1片、オリーブオイル 大さじ1、
A{酒(または白ワイン) 大さじ2、コンソメ ひとつまみ、醤油 小さじ1/2}
塩・コショウ・薄力粉 適宜  セミドライトマト ミニトマト3~4個分

作り方:
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1.マイタケは石付きをとり、小房に分ける。
  ニンニクは芯をのぞいてつぶす。


2.サバは4等分にして塩をふり、10分程置く。
  水分をしっかりと拭き、薄く薄力粉をまぶす。


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3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
  ニンニクの香りがしてきたら、サバの皮目を下にしていれ、
  しっかりと焼き色をつける。


4.サバを裏返してじっくりと焼く。取り出しておく。


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5.フライパンそのままで、マイタケを炒める。
  セミドライトマトとAを加えて軽く煮詰める。
  塩で味を整え、胡椒をふる。サババの上にのせる。

 

☆最初にサバにふる塩は、少ししっかり目が美味しいです。
  少し加えたお醤油が味のポイントです。

 


ここでは自家製のセミドライトマト(レシピ本より)のオイル漬けを使っています。

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セミドライトマトは酸味が少なく、甘さも増して美味しいです。

生のミニトマトを使う時はマイタケと一緒にミニトマトをしっかり炒めるといいですよ。
酸味を感じる時はお砂糖をひとつまみ加えてくださいね。

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・ランベリー。
すごく素敵なお店でした!
こんな機会がないとなかなか行けないですね~。
こんな風に今でも集まれることが出来るのも、この大会のおかけです^^

・作って頂いてありがとうございます!
トマトソース:ツナきのこのパスタ!チーズたっぷりがいいですね^^
       ハンバーグも是非♪
~レシピ本より~
手羽中の甘辛焼き・とうもろこしつくね・ひよこ豆のサラダ:
                       いつも沢山ありがとうございます!
                       タレやソースの作り置きも、楽しいですよね^^
                       寝不足注意です!(笑)
シンプルミニ食パン:焼きたてのパンは最高ですよね!
             シンプルミニ食パンは大きく焼くので発酵時間が結構かかりますよね。
             とくに冬の間は寒いので、いつも発酵時間を延ばしています。
             時間より、大きさで発酵の見極めをした方がいいかもしれません^^

・簡単チョコレートムース。
材料も少なくて、あっという間に出来ますよ^^
よかったら作ってみてくださいね。

・献立。
1週間の献立を考えておくと、買い物の無駄も減りそうですね^^
私は普段は予定を立てずに買い物をして、冷蔵庫をのぞいて献立をたてるタイプなので
この前の献立はかなり頭の体操になりました!
作ってみると、あらかじめ献立を作るのもいいなぁと思いました^^
お休み。ゆっくり過ごされてくださいね。

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