【レシピ】サクサク。米粉クッキー。
小麦粉・卵・牛乳不使用の米粉クッキー。
米粉で作ると、サクサクの仕上がりです。
≪サクサク。米粉クッキー≫
材料:
米粉 100g、砂糖 40g、バター 50g、豆乳(または牛乳) 大さじ1~2
作り方:
1.室温に戻したバターを泡立て器で混ぜて滑らかにし、砂糖を加えて混ぜる。
2.米粉を加えてさらに混ぜる。(粉はふるわなくてもO.K.)
3.豆乳を加えて混ぜる。
4.均一に混ざったら手でぎゅっと押さえるようにしながら丸める。
(粉っぽいのでビニール袋に入れてまとめるといいです)
5.ビニール袋の上(または上下にラップをしいて)から麺棒で平らにのばす。
ビニール袋を開いて型抜く。
6.170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
焼きあがりすぐは崩れやすいので、天板の上で冷まします。
少し冷めてしっかりしたら焼き網などに移して冷ましてくださいね。
☆米粉は製菓用または料理用を使ってください。パン用の物はグルテンが添加されています。
☆米粉は小麦粉と違い、ふるう必要はなく、グルテンも出ないので、沢山混ぜてもO.K.
ただ、生地がほろほろで崩れやすいのが欠点。
手でギュッとおさえたり、麺棒で何回かコロコロ転がしているとキレイにまとまってきます。
☆生地の状態は豆乳(または牛乳)で調節してくださいね。
ギュッとおさえてまとまるくらいです。
*小さなお子さんと作る場合。
ビニール袋に入れて袋の口を持って、手でもみながら混ぜていきます。
(手の温度でバターも溶けるので簡単です)
米粉を入れた後は少し空気を入れて口を閉じてふり混ぜるようにするといいです。
*ツリーのオーナメント。
生地を型抜いた後に、子供用の細いストローで穴を開けてから焼きました。
型抜きの型はお好みのもので。
特別な型がなくても丸く型抜いて焼いてアイシングで色をつけるだけでも。
大小の丸があればドーナッツ型に抜いてリースに見立ててもいいと思います。
息子は、家にあるだけの型を全部持ってきてしまいましたけどね。。。
クッキーが焼きあがったら次はアイシング。
これは、また明日 ご紹介しますね^^
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・フェルナンデスくん×マイメロディちゃんコラボ企画。
こちらのブログではまだしっかりご紹介してませんでしたが、「ヒルナンデス!」のサンリオさんとの新しいコラボ企画に少し参加させていただいています。
こちら。生放送ではないのですが、ちょこちょこと開発の様子を紹介しているところです。
また、こちらでもご紹介しようと思います^^
ほんの短いコーナーなので、見逃してしまいますね。。。
・クッキー。
お菓子作りの一番初めは、型抜きクッキーでした。
材料も特別なものはないし、作業も簡単なので、作りやすいですよね。
このクッキーは米粉を使ってますけど。。。
米粉のクッキーは小麦粉とは違った触感で、サクサク感が美味しいですよ。
小麦粉に少し米粉を混ぜて作ると、中間くらいの感じも楽しめます。
・作って頂いてありがとうございます!
チキンナゲット。:早速ありがとうございます!「また作って!」は一番嬉しい言葉です。
好きなサイズに出来るのもおうちならではですね^^
ヨーグルト味噌漬け。:季節のお野菜、いろいろ漬けれますね!
中華蒸しパン。:フカフカ。よかったです^^出来たては一層美味しいですよね。
ミートボール+チーズも美味しそうですよ~♪
~レシピ本から~
落とし卵のお味噌汁。:卵が入るだけで、違いますよね^^定番、嬉しいです!
サバの味噌煮。:梅干し。活躍ですね!
・冬至でしたね。
かぼちゃレシピもありましたね!どれだったんでしょう~^^
・「おうちごはん」はある意味コミュニケーションツールみたいなものですよね。
家族でテーブルを囲んで食事をするだけじゃなくて、一緒にご飯を作ったり、食事の後片付けやお皿洗もありますね。
私も小さい頃は食後のお皿洗いをよく手伝っていました。普通の生活で、同じ場所にじっと2人でいることってあんまりないけれど、この時間は別。母といろんな話をしながらでした^^