【レシピ】大根の昆布漬け。
しゃくしゃくとみずみずしい、あっさり塩味のお漬物です。
≪大根の昆布漬け。≫
材料:
大根 約300g、塩 小さじ1、
A{水 150cc、酢 50cc、砂糖 小さじ1、昆布 2g、唐辛子1/2本}
作り方:
1.大根は皮を剥いていちょう切りにする。
2.ボウルに入れ、塩でもみ、10分程置く。
3.昆布は2~3等分に切り、唐辛子の種をのぞく。
Aを合わせて耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、ひと煮立ちさせる。
(またはお鍋でひと煮立ちさせても。)
4.2のボウルに3を加える。荒熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間置く。
☆保存は冷蔵庫で3~5日くらいです。大根は辛みの少ない頭の方を使うといいですよ。
☆少しお酢を入れて唐辛子で風味をつけています。
唐辛子はほんの少しで、辛さを感じないくらいですが、お好みで増やしても。
塩分控えめの浅漬けです。お好みで塩の量は増量してくださいね。
もしくは、お醤油とごま油少しと和えて、中華風のお漬物にしてもいいですよ。
そして。昨日の献立(こちら)にあったこのスープ。
*タラとアサリのジンジャー豆乳スープ。
こちらのレシピは「Happy Smile Days.」の方に載せました。
よかったら こちらも見てくださいね。
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・お漬物。
ちょっとあると箸休めにもいいですよね!
確かに塩水鶏と一緒ですね!塩水って意外と使ってました。
大根漬けはお酢やお砂糖も入った漬け汁にしてますが、キュウリは塩水だけで漬けています。深い理由はないんですけど。。。ほかの野菜(キュウリなど)も試してみますね。
大根漬けもよかったら作ってみてくださいね。
・作って頂いてありがとうございます!
鶏団子きのこ鍋:「シメ」も楽しんでいただけましたか^^
中華蒸しパン:これ。お手軽ですよね^^
ひじき煮・サツマイモのミルク煮・かぼちゃの塩バター・鶏ハム!
具も全部レシピ本とかブログから作って頂いたんですか!?嬉しいです。
ヨーグルト味噌漬け:しっかり漬けたのもご飯に合いますよね^^
レシピ本から。。。
自家製なめたけ:なめたけってやっぱりみんな好きですよね^^お褒めの言葉!嬉しいです!
なめたけはもっぱらご飯か大根おろしで。。。
パスタとオムレツ以外のも発見したらご紹介しますね
・お鍋。
特に冬は煮ものやスープも多いので、厚手のお鍋は活躍しますね!
蒸篭もそうでした。
欲しいものってどんどん出てきますよね~^^
・冬のパン作り。
冬は暖房などをつけていると乾燥しやすいですね。仕込み水を多めにしたり、濡れ布巾をかけてさらにパンマット(キャンパス生地)をかけたり。。。乾燥対策をしています。
あと、冬場はどうしても室温が低くて発酵しにくくて。。。。2次発酵は熱湯を入れたカップと一緒にオーブンに入れてしているのですが、このカップを増やしたり、お湯をこまめに変えたり、必要によっては発酵時間を延ばしたりもしています。
ちょっと手のかかる感じもしますが、気温の変化も毎日のことなので、少しずつ調節できますよ^^
・毎日のお弁当。すごいですね!
我が家は給食があるので、ラクをさせてもらっています^^
木の箸置きは近くの雑貨屋さんで購入しました。詳しいメーカーなどはよくわからないのです。。。すみません。次回雑貨屋さんに行ったらよく見てきますね!
・お鍋ご飯。
お鍋で炊くと、確かにご飯がつきやすいですね。。。
少しご飯を残して、スープを入れて、雑炊やリゾットにすればキレイに食べきれると思います。
「もったいない」って大切ですよね!私が小さい頃は「もったいないオバケ」がいました^^