かきのもと。
「かきのもと」。ご存じですか?
鮮やかな紫色の花、新潟の食用菊。
今は、かきのもとが旬を迎えています。
この花びらを摘んで、さっと茹でておひたしや和えものに。
ちょっとほろ苦さもあるので、子供たちは食べないだろうなぁ~と思ってたんですが。。。
甘酢に漬けた「かきものと」。お酢の効果で一層鮮やかさが増してきます。
娘はこれが大好きで。去年初めて食べてみたら、かなりはまったようなんです。
お酢:砂糖:お醤油=3:2:1くらいのちょっと甘めの甘酢。
そこが いいのかもしれません。お浸しは食べませんから。
そしてこれも新潟の郷土料理。「のっぺい汁」。
「汁」と付いてますが、ほとんど煮物。お正月には欠かせない一品で、かまぼこや鮭やイクラも入るんですが、普段用は野菜だけ。
大根、里芋、人参、干し椎茸。干し貝柱をお出汁に使うのがポイントなんです。
本当は冷やして食べるという、珍しい煮物なんですが、我が家は温かいものを食べることが多いですね。
メインは豚肉のヨーグルト味噌漬け焼き。
厚切りのお肉をヨーグルト味噌(こちら)に漬けて。
一緒に漬けた筍も、意外と美味しいですよ。
地味になりがちなテーブルが、「かきのもと」のおかげでぱっと華やかに。
今年は息子も初めて食べてみた「かきのもと」の甘酢漬け。
2人で「きくのはな~~!!」と取り合いしている姿に、ホントびっくりです。
子供の好みって、難しいですね~。
* * レシピ本の表紙ができました! * *
今までWeb上の販売ページには表紙が印刷されていませんでしたが
表紙ができてきました!
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行予定日: 12月3日(月曜日)
発行: 日本テレビ
****************************************
・カレー。
このバターチキンカレーは煮込み時間も少ないので、あっという間にできますよ^^
ヨーグルトの効果でお肉も柔らかく、カレー自体もマイルドになります。
鶏はもも肉か手羽元で作っています。胸肉で作ったことはないですね。。。少し脂身があるお肉の方が美味しいかもしれません。
水切りヨーグルト(サワークリーム風)も よかったら添えてみてください^^
・子供用カレー粉。
カレー粉は某スパイスメーカーさんの配合で作っています。
ガラムマサラ:クミン:ターメリック:ジンジャー:レッドペッパー=1:1:1:1。
全部同量なのでわかりやすいんです。
ガラムマサラとクミンはカレーの風味付け、ターメリックは黄色い色付け。
レッドペッパーは辛み付けなので、子供用にはこれ以外の4種を合わせています。
・作って頂いてありがとうございました!
五目春巻き、サツマイモのミルク煮も!いろいろ作って頂いてありがとうございます!
甘い卵焼き:好評でよかったです!私もうれしいです^^
醤油きのこ:日持ちは冷蔵庫で5日くらいでしょうか。それ以降は様子を見ながら使ってくださいね。
煮リンゴ:パンに使うのもいいですね^^我が家も子供たちが好きそうです。
・パン作り。
楽しいですよね!作りだすとはまってしまいます。
私も子供たちが小さい頃は、「いい子で寝ててね~~」と祈るようにして(笑)作っていましたね~^^
パンのレシピは主に個人ブログの方にアップすることが多くなってしまうと思います。すみません。。。簡単にできそうなレシピはこちらでもご紹介しますね^^
・昨日は少し曇っていましたが、キレイな朝日と夕焼けが見れました!両方見れて、かなりお得な気分でした。
・レシピ本。
皆さん。ありがとうございます!
今回の本は72レシピ掲載していただきました。大会のレシピはもちろん、普段のメニューのなかでも、メインになるおかずが中心になったと思います。
残念ながら、パンの掲載はないのですが、おやつやドリンクは少しのっていますよ^^
・家族の笑顔。美味しい顔。私も嬉しくなります^^
こうしてお料理を紹介するようになってからは「こんなお料理でいいかなぁ。。。」と思うこともよくあるのですが、この姿を見ていると、「私はこれでいいんだ!」と思えてきますね^^