レシピの女王ベストレシピ

2015/02/02

気付けば2月になってしまいました...!

今月もどうぞよろしくお願いします^^

女王のお買い物コーナー、今日で熊本編の放送が終了し、次回からは静岡編が放送されます^^

静岡編すっごく楽しみ♪

(自分の放送が終わったのでやっと落ち着いて見られます~^^;)

そして、そして、

かなり出遅れてしまいましたが、新たなレシピ本のお知らせをさせてください!!

recipe-queen.h1.jpg

レシピの女王ベストレシピ

 


初代女王成澤さん、2代目柳川さん、4代目菅田さん、そして私の4人のレシピを1冊にまとめたレシピ本です^^

それぞれの優勝レシピから、ブログでの反響が大きかったレシピ、家族から好評だったレシピ、得意ジャンルのレシピなどなど...

内容は盛りだくさんです!!

それから、大会進行役の上重アナが全大会から選んだベストレシピも掲載!!

上重アナはお料理も得意なので、選んだレシピをアレンジしたそうです!!さすがっ!!

2月9日全国の書店、コンビニ等で発売です!

ベストレシピにはこんなお料理が載っています↓

_MG_1333.JPG

 

豆腐クリームのカルボ風パスタ

豆腐でクリームソースを作っているのでとってもヘルシー!!

でも、豆腐って分からないくらいクリーミーで、濃厚なんですよ☆

私はナチュラルフードの勉強をしているときに「豆腐クリーム」と出会ったのですが、

お料理だけでなく、ケーキの生クリーム代わりに使ったりもできて、本当においしいの!!

乳製品にアレルギーがあるお子さんにもいいし、ダイエット中の方にもぴったりなんです^^

レシピ本のベストレシピコーナーに掲載していますので、良かったら見てみてくださいね❤

そういえば、明日は節分ですね!

去年、生春巻きの節分をご紹介したのですが、今年は豆を巻いて、デザート春巻きにするのもいいかも~。(あ、でも7種類も巻けないかな@@)

節分生春巻き

おやつ春巻き2

おやつ春巻き1

お寿司やロールケーキも良いけど、かぶりつくなら春巻きも食べやすくて楽しいですよ~♪

****************************

コメントありがとうございます!

ワンピース

少しずつ挑戦したいと思うのですが、いざとなると履き替えてしまったりします(苦笑)

子どもの頃からスカートのような女の子らしい服装が苦手でした^^;

憧れはあったんですけどね(笑)

春巻き

今日の記事にリンクを貼っているのですが、以前ご紹介したマスカルポーネチーズとジャムの組み合わせがとても気に入っています^^

マスカルポーネチーズがあればぜひおすすめです❤

お総菜系では豚キムチ&チーズを巻いたりするのもおすすめです!!

個人的にはとろっとしたものが合う気がするので(乾いた食感のものより)、チーズを組合わせたりすることが多いですよ~^^

作って頂いてありがとうございます

ころころクッキー、リンゴと豚肉の重ね焼きなど、作って頂いてありがとうございました^^

いつもとても嬉しいです♪

鶏むね肉のおろし煮

早速作って頂いてありがとうございます!!

味付けは大根おろしとめんつゆ(2倍濃縮)、塩コショウだけとシンプルですが、やはり片栗粉の効果もあって「ぷるぷる、しっとり」になります^^

簡単なのに大葉を飾ると、ちょっと手の込んだ料理に見えるところも気に入っています^^♪

コメントを見る・書く(1)

レシピの女王 合同ランチ会

2015/01/21

みなさんも書いておられましたが、先日、シーズン1~4までの合同ランチ会がありました!!

すごく貴重な会に参加させてもらったのに、私は遅刻してしまって大失態;;

 

 

しかも、インフル対策でマスクをしていて、

その上いつもテレビに出させてもらう時と違う髪型で行ったものだから、

お店に入った瞬間

「この人だれ??」

みたいな雰囲気にしてしまいました...本当にすみません^^;

DSC03065.JPG

初めて4人そろって会えました♪

あまり話す時間がなかったので、また次の機会を楽しみにしておこうっと^^

それにしても...

みなさんとっても素敵で、全体的にもスカートの方が多かったです!!←そこ?

わたしはカジュアルにスカートをはくのがどうも苦手で、ついパンツスタイルになるんですよね...

365日の内、360日はパンツスタイルです。

スカートのスースーする感じが苦手というのもあるけど、着こなしが難しい気がしていて^^;

スカートが似合う性格じゃないっていうのもあるけど...

でも、ワンピースも嫌いではないし、スカートを見たらかわいいって思うし、今年は挑戦しようかなって思いました!!

年間15日くらいを目標にしてみます! ←微妙すぎる...

苦手なものは挑戦しないと変わらないですしね^^

そして。今回の会場は岸本シェフのランベリービス☆

シーズン3のときにはお会いできていないのですが、シーズン4の会場で1度ご挨拶させて頂いたことがあります^^

シーズン3のみなさんと岸本シェフとパチリ☆

(都合により来られなかった4人のみなさーん!次回はぜひご一緒に♪)

DSC03064-16.jpg

わたしは隠れ人見知りなので(笑)、大勢の中の初対面ではあまりしゃべれないのですが、

帰った後でブログやラインからメールしてくださった方が何人かいらして、こういった輪がたくさん広がったらいいなぁと思いました!! ←その前に人見知り克服

シーズン3でも、当時の会場でお話させてもらったけど連絡先を交換しなかった方とかがいて、もう一度会えたらいいな~と思っても日本全国津々浦々なので連絡を取るのも難しい...

人の縁ってそのときの一瞬が大切なのかもしれないと改めて思いました。

これからは名刺もちゃんと持ち歩きます!笑 ←いつもごめんなさい

ランベリーの素敵なお料理の数々は個人ブログでもご紹介させてもらってます♪

あと、成澤さん香織さんのページでも素敵に紹介されていますので、見てみてください♪(名前がリンクになっています)

***********************

コメントありがとうございます!

明けましておめでとうございます。

私も来年はお重でなく平皿に盛ろうかなと思っています^^

お孫さんは大丈夫でしたか?きっとみなさんびっくりされたでしょうね><

大事に至らなくて良かったです。。。

以前、下2人の子どもが遊んでいて転び、頭を打って血だらけになったことがあります...

本当に怖かったです>< 子どもには驚かされますね^^;

パン屋は私の職場が運営をしているのですが、私はお店にいないんです><

でも、角食パンが美味しいのでぜひぜひ行ってみてください♪

熊本ロケ

見て頂いてありがとうございます^^

春巻きの皮で巻いた後にパン粉をつけて揚げるとコロッケになります☆

(自宅ではそうするのですが、熊本では時間短縮で衣を省きました)

生産者さんとお知り合いなのですね!!

すごい偶然です!!もしかしたらどこかで会えたかもしれませんね♡

あの辺りの風景が私の地元とよく似ていてすごく落ち着きました♪

お肉も魚もあって本当にいいところですね^^

ココナッツ

あの香りひとつでトロピカルな感じになりますよね。

私はココナッツファインやココナッツロングは食感が苦手なのですが、ココナッツミルクやココナッツあいすのような味と香りはとても好きです!

ハワイもやはりトロピカルな連想なのですね^^

私は昔ベトナムで食べたココナッツあいすやココナッツミルクを思い出します^^

アジアン料理の連想ですね^^

コメントを見る・書く(4)

ココナッツオイルでクランブル

2015/01/10

去年からブームになっていたココナッツオイル。

興味はあったものの、なかなか手を出せずにいたのですが、

ついに、昨年末にゲット!

まずはそのまま口に入れて、どんな味なのか確認。。。

「うん!トロピカル~><♪」

ココナッツ好きの私にはハマる香りでした~!

それで最初に作ったのはフルーツ・クランブル

フルーツに合わせるクランブルがトロピカル~だったら、絶対合うと思って♪

_MG_2673.JPG

バターで作るより分量を少なくしたけど、やっぱり生地はしっとりしてしまう。

次はもう少し減らしてもいいかな、というのが正直な感想。

でも、バターの香ばしさに負けないトロピカルな香りがgoodでしたよー!

そして、その次に作ったのは...やっぱりクランブル(笑) ←どんだけ~

 

 

バナナ・クランブル

_MG_4122.JPG

ちぎったバナナの上に、クランブルを乗せてオーブンで焼くだけ♪

オーブンがない場合はトースターでもOK!(でも、ちょっと焦げちゃうので途中でアルミをかぶせてね☆)

ちなみに、お菓子だけでなく、卵焼きを焼いたりもしてみました!

あとはエビの炒めものに使ったり...アジア料理に合う気がしてます!!←思いっきり独断

その他にもスキンケアとして使えるらしいので、カサカサお肌に使ってみようと思います。

(でも、スキンケアの習慣がないのでいつも忘れる...)

クランブルレシピ

【作りやすい量】

全粒粉薄力粉...30g

アーモンドパウダー...30g

ココナッツオイル...20~25g

きび砂糖...25g

1、オイル以外の材料をボウルに入れてさっと混ぜ合わせる。

2、1にオイルを入れたら両手ですり混ぜながら、ポロポロの粒状にしていく。

3、好みのフルーツを耐熱皿に入れ、2をかけたら190度のオーブンで10分ほど焼く。

※焼く前の状態で冷凍できます。

今回は全粒粉を使いましたが普通の薄力粉でも大丈夫です。

◎最後にお知らせです。

来週12日の月曜日から、先日行かせてもらった熊本ロケの放送が始まります^^

良かったら見てみてくださいね♪

*****************************

コメントありがとうございます。

迎春

明けましておめでとうございます^^

こちらはマイペースなブログになっておりますが、今年もよろしくお願いします♪

個人ブログでもよろしくお願いします^^

 

健康第一

今年もよろしくお願い致します!!

新しい1年に向けて目標も立てましたが、目標を達成するためには健康が1番ですよね^^

インフルエンザも流行していますし、お互い健康に気を付けて過ごしましょうね♪

ありがとうございます☆

 

熊本ロケ

デコポンさん行きましたー!!

地元の人というより、お土産を買いに寄られているお客さんが多かったです^^

わたしもお土産買いたかったです~

エビの味噌漬けが有名なのですよね^^今年のお節に入れさせてもらいました!

とってもおいしかったです♪

KKTでも月曜日に放送される予定だと伺いました^^

こちらでは映らないので見ることはできませんが、良かったらご覧ください☆

 

コメントを見る・書く(3)

迎春

2015/01/06

すっかり明けてしまいましたが...

明けましておめでとうございます!!!

今年もどうぞよろしくお願い致します❤

_MG_4071.JPG

今年は羊年ですね。

わたしは早生まれなので猿年ですが、同級生は年女・年男です^^

ちなみにうちの長男も年男◎

新年あけてすぐに 『僕の年だー!』 と、騒いでおりました(笑)

そんな2015年の始まり。

お節は小さなお重に少しだけ詰めて、気分を味わいましたー!

_MG_4160.JPG

おいしくて楽しかったお正月休みもあっという間に終わり、また日常が始まりました!

今年は昨年よりもっと楽しく、元気に、そして目標を立てて有意義に過ごしていきたいと思います^^

また新たな1年をよろしくお願いします☆

*******************

コメントありがとうございます☆

明太子

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします^^

明太レンコン餅作っていただいてありがとうございます!

明太子、私も大好きですよー!

明太子オムレツや明太子の卵焼きのように卵料理に使うのも好きですし、パスタやうどんのソースにするのも好きです^^

息子は明太子のおにぎりが大好きです♪

お好み焼きに入れるのも美味しいですよ~♪

目標

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

今年の目標は少し高く設定しました^^

全く手の届かない目標だと達成できなくてもあきらめてしまいそうなので、頑張れば達成できるかもしれないぎりぎりのところです^^

今年はそれに向かって頑張ってみたいと思っています。

それには元気が1番。身体も心も元気じゃないと何もできません。

だから、元気で長生きする!というのは究極の目標だと思います!

わたしも健康を1番大切にしたいです^^

コメントを見る・書く(4)

誕生日とクリスマスとご挨拶

2014/12/26

あれよあれよという間にもう年の瀬ですね。

今年が終わるなんてまだ実感がありませんー!!

めいっぱい走ったような気もするけれど、まだまだ助走だったりして、達成感がなかったような気がしています。

というより、今年は目標を定めきれなかったからかもしれません。

来年はしっかり目標を立てて、1年過ごせたらいいなぁ❤

そして、先日は兄さんの誕生日もありました。

_MG_2922.JPG

わたしが体調不良になってしまって、思うようにしてあげられなかったことが心残り...

それでも、わたしの体調を気遣ってくれた優しい兄さんです><♪

ケーキは何とか準備することができたので良かった...

毎年毎年同じリクエストの「チョコトルタ」です^^;

上のチョコプレートはお友達に作ってもらいましたー♪

そしてそして、誕生日が終わったと思ったら次はクリスマス!!

今年もがんばり過ぎないことをモットーに(笑)楽しみました♪

ケーキはシフォンケーキを焼いて、ひめにデコレーションしてもらったよ^^

子どもが作るととっても賑やかになりますよね^^; 盛り盛り~。

_MG_3971.JPG

 

今回はピザとローストチキンをオーブンで焼いて、調理を簡単にしちゃいました♪

フライパンはサツマイモスティックを焼くのに使っただけ^^;

コーンバターもトースターで焼きました♪

_MG_3996.JPG

_MG_4037.JPG

 

ローストチキンが思ったより好評だったので、来年もこれにしようかな~。

わが家はちょっと早いクリスマスだったんだけど、すっかりクリスマス気分を味わったので、クリスマス本番?は焼き魚を食べました(笑)

 

和クリスマスもなかなかいいもんです。笑

来年はおにぎりとトン汁っていうのもいいな~^^ (ちゃんと覚えておこう!!)

_MG_3960.JPG

 

少し早いのですが、こちらは今年最後の投稿になりそうです。

今年も1年間、みなさまに支えられた1年でした。

レシピ本を手にして下さった方、いつも温かいコメントを下さった方、応援して下さった方、こっそり見守って下さった方、スタッフの方々、女王のみなさん、家族、友達、...関わって下さった全員がいてくれたからこその1年でした!!

みなさま!!1年間本当にありがとうございました!!

そして、来年もどうぞよろしくお願い致します!!!

それでは良いお年をお迎え下さいね^^

********************

コメントありがとうございます☆

クッキー

クッキーは子どもも挑戦しやすいですよね^^

それに数がたくさんできるのも魅力的です(笑)

今年も1年間ありがとうございました。

いつも温かいコメントに励まされます!

来年もどうぞご指導のほど、よろしくお願いします!!

冬至

うちもシンプルにかぼちゃの煮物でした^^

わが家は甘めの味付けです^^

それからゆず茶を飲みました♪ゆず茶は大好きなのです。

人見知り

そうなんです^^;

知らない人ばかりだとわたしもダメですね><

仕事の場(たとえば接客)だと大丈夫なのですが、完全プライベートだと人見知りが発揮されます(笑)

自分でも不思議なのですが、性格なので仕方ないですよね^^;

今年も1年間お世話になりました!!

いつもレシピの感想など、ありがとうございました!!

来年もどうぞよろしくお願いします^^

 

シフォンケーキ

にんじんやかぼちゃなどの甘味のある野菜で作るとおいしいですよね^^

砂糖を減らして作るのもいいですね♪

緑黄色野菜は色もきれいですよね^^

 

裁縫

わたし、裁縫が全然ダメなんですよ~^^;

苦手というか...あまり好きじゃないです(笑)

なので手作りする方は本当に尊敬します!!!

好きな生地で作るのって素敵ですよね♪

 

今年もたくさんのレシピを作って下さりありがとうございました。

来年もまたいろんなお話を聞かせて下さいね^^

良いお年をお迎え下さい♪

 

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別