柿とだいこんのサラダ
2014/11/13
おはようございます。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
ちょっとだけ立て込んでおりまして〜
ちょっとだけ、ブログアップが遅くなっております・・・
余談ですが・・・
私、携帯のメールしながら、人と話せないタイプ!
今週すぎたら少しは余裕出るかな〜?
取り急ぎ、季節メニューの
「柿と大根のサラダ」で〜す!
これはね、だんなのお母さんに教えてもらいました。
簡単だけど、美味しいです。
材料(2人分くらい)
だいこん(千切り)・・5cmくらい
柿(千切り)・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
塩昆布・・・・・・・・1つまみ
作り方
⒈だいこんに塩を少々かけて5分ほど置いておく
⒉⒈を洗って水気を絞り、柿と一緒にボールへいれて
マヨ&塩昆布を入れてよく混ぜたらお皿に盛ってね♪
レシピ本にも載せています。
あ!
こら〜〜〜〜〜
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪
コメント(20件)
■奈海
今日のご飯は♡だよっっ♡♡さん
こんにちわ〜・・・もとい、ていっ!
あら〜〜〜そうだったのですね。気づいていただいてよかったです〜
ほ、ほ、本当ですか〜・・・・木に登っちゃいますよ〜笑
オーバーフォティ〜ですが、がんばろ〜っと♪
柿、うちも実家から送られてくるといつも柔らかくしてしまうのでそんな時に重宝してるんです!
ぜひ〜つかってみてください!
って〜〜い♪
2014/11/19 14:53:29
■奈海
さのっちさん
こんにちわ〜
そうそう、意外なんですが案外合うんです。
果物ならりんごやきっと洋梨も合いそう(梨は未体験ですが)
あとふつうに野菜ならきゅうりも合いますね!
こういう意外なのがはまった時ってなんか楽しいですよね〜
大会経験してから本当にそう感じます。
2014/11/19 14:49:54
■奈海
洋子さん
こ、こんにちわ。
じいじに聞き忘れてしまいましたが、今日電話しました。
わざわざテレビ見ていただきありがとうございます!
柿サラダはばあばのレシピなので菅田家の味ですね。ぜひどうぞ♪
2014/11/19 14:46:25
■奈海
あっぷるらぶさん
こんにちわ。
あっぷるらぶさんもお忙しいですよね。
本当に寒くて、最近は引きこもりがちです〜〜〜
ヘルシ〜&ずぼらって素敵な表現ですね!そんなレシピ目指して頑張ります!
お料理の組み合わせって面白いな〜と大会を経験してからつくづく感じてます。
大根と柿は母に教わって作ってみたら簡単美味しくってちょっと1品て時に役だってます。
マヨは胃に負担になってしまうのかな?大丈夫でしたら是非!
2014/11/19 14:44:18
■奈海
かおりさん
どうも〜ありがとうございます!
全部お家のものでできちゃいましたか〜それはよかった!!!
これからもありものメニューで色々乗り切りましょう。
塩昆布とか、昆布の佃煮とか海苔の佃煮とか・・・けっこう使えますよね〜♪
ポパイサラダもうちでは忙しい朝の救世主です。(夜もですが・・・)ぜひぜひ!
2014/11/19 14:34:55
■奈海
ゆかさん
そそ!うまい表現〜〜〜程よい甘みと淡白な・・・って!
マヨ、ダメなら偽マヨいかがでしょ?
寿司酢小さじ1ヨーグルト小さじ2をまぜただけなのですが。
柚子があれば少々果汁を入れると風味がいいです!よろしかったら〜
2014/11/19 14:31:43
■奈海
3103さん
なますか〜、旦那のお母さんの作ってくれた柚子のなますが美味しかったことをふと思い出しました。
なますに柿もいいですね。やってみよ〜。
ぜひさらだも作ってみてくださ〜い!
2014/11/19 14:28:16
■奈海
れいこさん
こんにちわ!嬉しいな、簡単ポパイサラダ活用していただき。冬は体が冷えないホットサラダがいいですね。あったかスープとかね。娘さんと取り合いの図がうちと一緒だ(うちの場合はベーコンの取り合い)笑
2014/11/19 14:25:52
■奈海
ぺこさん
柿と、りんごですよね?
うんうん、美味しい〜!
昔はフルーツダメだったのですが最近はその優しい味わいがわかるようになりました〜!
・・・すみませんでした。かなり間が空いてしまいまして!またまたいろんなお話ししていきますね!
2014/11/19 14:23:37
■今日のご飯は♡だよっっ♡♡
こんばんはー
ごめんなさいっ!
ここで、コメ返ししてるとは、しらず。
ア、アラフォー?
見えな!!!!!!!!!!!!!!!!
すごい、若いですね~(^_-)-☆
←本音です。www
かき。
かき大好きなので作ってみます。
せーの。
ていっ!笑←使ってくださり、ありがとうございます♡
2014/11/18 19:02:52
■さのっち^^
なみさん、こんばんは~!今が旬の柿と大根ですか^^
以外な組み合わせに驚きました!美味しそう。って事は( ^ω^)・・・!
違う果物もアリですか?^^
2014/11/16 19:59:10
■洋子
初めまして なみさんm(__)m 夜中にごめんなさい、私、真ちゃんの従姉です。菅田じぃじから連絡貰ってテレビ見てました。レシピ楽しみです、柿サラダさっそく作ってみます。
2014/11/15 01:47:39
■あっぷるらぶ
こんばんは。お久しぶりです。お返事ありがとうございます。スコーン、アタシもよくつくります。今は、薄力粉で作りますが。鶏スープ…近ごろ寒いので、こういうあったかスープ必須ですね。
今回のサラダ…えっ?大根×柿の組み合わせやったことないから、きになります。こられからも、ヘルシーでずぼらなレシピ楽しみにしてます。
2014/11/14 22:08:49
■yuzu
なみさんー寒くなってきましたが風邪などひかれていませんか?(お忙しくてひく暇がないかな?)コメントの返信に柚子からのyuzuって分かっちゃいましたねー☆気付いて頂き有り難うございます。季節の物は食べるようにしているのですが、柿は実家から貰ってきてもデザートしか思い付かなくて塩昆布との組み合わせでこんなに変わっておいしく頂きました!
2014/11/14 20:01:00
■かおり
なみさん、はじめまして~(*^_^*)
ブログを読ませてもらうことは多々あるのですが、簡単そうだし全部家にあったものだったので『柿とだいこんのサラダ』作りましたよ!
塩昆布がとってもいい味出しますね♪
ポパイサラダも作ってみなきゃです!!
2014/11/14 09:27:02
■ゆか
秋の味覚の柿。程よい甘みが淡白な大根とよく合いそうですね❗️美味しそうですo(^_^)o
エネルギーカットするためにマヨネーズは控えたい我が家ですが、もし、他におすすめの味付けがあれば教えて欲しいです(´・Д・)」
2014/11/14 07:55:41
■3103
なみさん 私はね なますに柿入れます
いつもは 大根と人参だけですが・・・
いただくんですよ〜 沢山 柿(((o(*゚▽゚*)o)))
今度 このサラダ作ります*\(^o^)/*
食べないとね 勿体無いので
2014/11/14 01:33:23
■れいこ
なみさん今晩は~!
ポパイサラダ、作りましたよ~♪
のせて焼くだけですけど、味は絶品(^.^)
娘と取り合いでしたよ(^^;)
2014/11/13 20:49:28
■ぺこ
私も大根サラダに、柿とかとんごをよく入れますよ。
果物の自然の甘さでサラダがおいしくなりますよね。
なみさん、レシピ本楽しみにしてます。お忙しいとは思いますが、頑張ってね! 応援してます。
2014/11/13 12:49:47