ししゃもが安かったので
こんばんわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
すみませ〜ん、しらすのお料理のリクエスト、ちょっとお待ちください!
先日、しらすを買いに行こうって思っていたのに・・・・
買ってきたのは・・・・ししゃもでした〜
いや〜、なんかお給料日前で・・・
お安かったし・・・
何本も入ってて・・・
メインになるしって てへぺろ・・・(古?)
そんな、ししゃものゆうげでございます〜。
ちょっと普通に食べたくなくって
いろいろやってみたんです。
結構美味しかったんで簡単にご紹介しちゃいますね!
そうそう、低糖質メニューでもあります。
こちらは、ししゃもに野菜炒めをかけてみました。
ししゃもの野菜炒めかけとでもいいましょうか?(そのまんま・・・)
2人前(小さなししゃも10本分くらい)
材料(野菜炒め)
にんにく 1かけ(みじん切り)
ブロッコリー5房(あのアフロの部分を5個分です)
なす 1本
油揚げ 2枚(ここでボリュームアップ)
(A)
しょうが 1cm分くらいすりおろし
黒酢 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
水 50cc
作り方
⒈油揚げは縦に半分に切ってから0.5cm程度に薄切り、なすは斜めの薄切り、ブロッコリーは食べやすく小さめの小房に分ける。
⒉ フライパンにあぶらをひいてニンニクを入れて香りが出たらなす、ブロッコリー、油揚げの順番に入れて炒める。
⒊⒉に(A)を入れて十分に煮絡ませる。
・・・出来上がりを焼いたししゃもにかける。
黒酢が好きでいろいろ使います。
ちょっと高級な感じになるので好きです。
本当ははちみつも入れたいところですが糖質を抑えました。
辛いのが大丈夫な場合は鷹の爪をニンニクと一緒に炒めると良い感じです!
ししゃものタルタルソース
タルタルソース
2人前
ゆで卵 2個
高菜漬け 大さじ1(他のお漬物でも)
マヨネーズ 大さじ1
大葉 3枚くらい(みじん切り)
塩・胡椒 適量
⒈ゆで卵を容器の中でスプーンでお好みの大きさに潰す
⒉他のものをすべて入れて塩・胡椒で味を調えて出来上がり
・・・そして、焼いたししゃもにかける。
高菜で味付けをするというのがポイントです。
高菜がなければザーサイや野沢菜なんかでもいいです。
細かく切ってください。
不思議と味がピッタリ決まるんです!
ししゃもの玉ねぎポン酢ソース
2人前
玉ねぎ 半分くらい
ポン酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
⒈玉ねぎを薄切りにしてポン酢とレモン汁につける
⒉10分くらいつけたら出来上がり
・・・やっぱりししゃもにかける。
添え物です。
キャベツのおかか和え
蒸したキャベツを鰹節とお醤油で和える。
お好みでゆず果汁またはレモン汁などをかける。
これは味付けは本当にご紹介するまでもなくお好みでいいと思いますが
作り方にポイントありです!
でも、長くなっちゃったのでまた次回ご紹介しますね。
そうそう、ししゃも、この日は20本くらいが1パックに!!!
小さかったのですがとてもお得感が!
ただ、食べにくかったのが難点
(上の具と一緒に食べるのが難しかった)
・・・あと、カロリー気にならないのであれば
そして、揚げる作業を頑張れるのであれば
フライにしてあげると間違いなく美味しいですぅ(子供受けが良いと思います)
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
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よろしくお願いいたします♪