春巻きの皮で作るクリスマスツリーラザニア
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
早くしないとクリスマスになっちゃうので〜
ペースアップしてクリスマスレシピ載せマッス!!!
頑張りマッス!!!
クリスマッス・・・(言いたいダケ)
クリスマスツリーラザニア
材料:(17×24×4のグラタン皿1個分)A4サイズくらいです。
レンジ調理・煮込まないミートソース←作り方リンクしてます 4/3程度(全量使っても良いです)
缶詰のコーンポタージュ缶 1缶
牛乳 150cc(コンポタ缶の1/3くらい)
春巻きの皮 8枚
ブロッコリー 10房くらい(ツリー型ができるくらい)
プチトマト 赤3個 黄3個 (これも適量でOK)
パプリカ 黄っぽいとGOOD 星型に型抜きか包丁で切る
(なければ、プチトマトを半分にして飾っても)
パンの耳 1本半くらい
作り方
①レンジ調理・煮込まないミートソースを作る。↑上のリンクから。
缶詰のコーンポタージュは一度鍋に取り出し、火にかけ牛乳で伸ばしておく。
(スープを取りだした缶の中に牛乳入れてこそぎとると無駄にならないです!)
春巻きの皮は2枚重ねにして、1セットは1/3にカットしておく。
(春巻きは2枚重ねでグラタン皿に大きさを合わせていただければどのようにでも)
ブロッコリーは茹でておく。
プチトマトを切っておく(1/2〜1/3くらい)
パンの耳は1cm角くらいに切っておく
②グラタン皿に
ミートソース
↓
春巻きの皮(2枚1セットと1/3にカットした1セット)
↓
コンポタ
↓
春巻きの皮
の順にしたから乗せていき
春巻きが3段になり最後はコンポタになるように重ねる。
③ブロッコリーをツリー型に並べる。
ブロッコリーの房の間にプチトマトを彩りよく並べる。
ツリーの一番上に星型パプリカを置いてチーズを周りに散らす
ツリーの下にパン耳で白(表)・茶(裏)交互に並べ
鉢(かご?)を作る
④オーブンなら230度で4〜5分
トースターなら高温で5〜8分くらい
チーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
↑慌てて切ったから星がツリーを飛び越えてるみたい〜笑
焼く前の方が綺麗だし、焼きたての方が美味しいので、持ち寄りの場合も
ホームパーティの場合もこのまま並べてお披露目してから食べるときに焼くと良いですぅ〜
でも・・・子供満載の場合は焼いておかないと
「熱っ」
ってなって舌を火傷します・・・
特にちっちゃなお子様の場合は!
そうそう、面倒な場合はグラタンにこの装飾するだけでも
クリスマス風になります!
今年のクリスマスは平日だし、簡単に、でも見栄え良く
子供も喜ぶしね。
持ち寄りパーティにもぜひどうぞ!
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪