しらすで作るメインになるおかず(訂正しました!)

2015/01/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

今回、皆様に訂正とお詫びが・・・

年末にお伝えしていたしらすのレシピのキャベツの量が間違っていまして

先ほど、訂正いたしました。

もう作ってしまった方、本当にすみません。

このレシピを作るときに何品か作っていたので倍量で種を作っていて

ブログに落とす際になぜかキャベツの量だけそのまま記載してしまいました・・・

本当に、ゴメンなさい。。。

キャベツの量が多くても

作れると思うのですが・・・

種がすっごく余ってしまうと思うので本当にすみませんでした。

今後はしっかりチェックしてミスがないようにいたします。

・・・先日今年の抱負で忘れ物を減らす(なくす・・は無理で)と

 誓ったばかりでしたのに本当に本当にゴメンなさい・・・

そう、そんなしらす種なんですが

案外いろんなもので包んでみましたので

一応アップしますね。

しらす種レシピは→しらすで作るメインになるおかずリンクしています。

こちらは餃子(見ればわかる。。。)

_IGP0464.jpg

だいたい20〜25枚包めます。

厚めの皮を使うと

おいしかったです。

_IGP0473.jpg

揚げてみました。

火が通ってなくても食べられるので

1cmくらい油をひいて180度で両面を揚げ焼きにしました。

子供にバカウケで、ずっ〜と食べ続けそうだったので取り上げました!

そして、オーソドックスに焼いてみました。

_IGP0484.JPG

・・・雑な置き方ですみません。

こちらも子供達が止まらなかった!!!

餃子はまちがいないですね。

水餃子はやってないですがいけると思います!

あと、糖質オフメニューで

油揚げに入れて揚げてみました。

_IGP0470.JPG

油揚げは3枚を半分にカットして6個できます。

揚げ餃子と同じように1cmくらい油をひいて180度で両面を揚げ焼きにしました。

これはだんなにかなりヒット。

糖質が少ない油揚げを使うのも素敵なところです。

サクサク感がビールにあいますよ〜。

柚子胡椒や辛子でどうぞ!

しらす種は思いのほか使えるのでよろしかったら訂正レシピで

 ぜひ作ってみてください。

そして(?)年末年始にかけて娘1歳7ヶ月の断乳を実行しました。

そんな、お話も個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でつぶやき予定。

低糖質な朝ごはんなんかもご紹介しています。。。

おヒマでしたら遊びに来てください。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメント(4件)

■奈海

洋子さん

こんにちわ。ありがとうございます。
い〜ですね。しらす!
私もしらす丼が大好きです。ゆずを絞っていただく食べ方をやりたいな〜と
思いながらまだ未体験。てんぷらもいいですね。お腹すいてきました〜笑
餃子は、揚げたのはそのまま、焼いたのは酢醤油やポン酢(子供はポン酢が好き)
や黒酢なんかでいただきます。子供の大好物なので何か食べさせたいものがあれば
餃子にするという方程式ができてます〜!

2015/01/10 15:17:04

■洋子

なみさん追伸ですm(__)m
私ばかりすみません、前回の青のりの話しですが 、菅田ではとにかく青のりが好きです。今も売っている細長いビンに入ったのがいつも有りました。お雑煮はもちろんうどんや蕎麦にも入れます。正月二日は必ずとろろ汁を作りました。山芋を大きなすり鉢であたり、だし汁でのばして、もちろん青のりたっぷりです、じぃじは覚えているかな~。煮しめの残り物はどうしてますか?
きざんで五目寿司に入れたりしてますが、いつも作り過ぎるんです(; ;).....何かアイデアあったら教えて下さいm(__)m

2015/01/10 10:20:47

■れいこ

おはよーございます、なみさん(^^)
油揚げバージョン、いいですね!
私は油揚げ大好きで、お味噌汁や和え物に入れるぐらいしか思い浮かばずいつも脇役でしたが。なみさんの手にかかるとちゃんとメインになっちゃうところが流石ですね。手軽に作れて美味しそう~(^.^)

2015/01/10 07:59:03

■洋子

こんばんはなみさんm(__)m
シラスの餃子はすごいアイデアだと思います。豆腐を使う事すら考えつきません(?_?)
我が家ではシラスは常に有ります。ただ、そのまま食べるのが好きです。
酢の物、あえ物、おひたし、大根おろしにものせます。
天ぷらも美味しいです。ようは面倒なのでそのまま(^^;
餃子のタレは普通に酢醤油ですか?
もっと頭を使うようにしますね(^_^)V

2015/01/09 00:31:12

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別