鳥手羽唐揚げチリポンソース
おはようございます!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
さて、少し間が空いてしまいましたが、お元気ですか?(今更?)
うっかりしてましたが、一昨日はヒルナンデスの女王のお買い物の日でした!
餃子を作ったのですが・・・ドジしてます!
・・・個人ブログ(オトナモコドモモ楽シクゴハン)でつぶやこう。
そんな、熊本の旅も今週で終わり、来週からは
初代女王成澤さんとの静岡の旅です!
静岡では、ドジってません(・・・たぶん)
何か粗相がありましたら、コメントお寄せくださいませ〜
では、気をとりなおして(!?)
今日は息子の好きな唐揚げをご紹介。
「鳥手羽唐揚げ チリポンソース」
材料:
鳥手羽中 12本前後
片栗粉 大さじ1
塩胡椒 適量
チリポンソース
スイートチリソース 大さじ1
ポン酢 大さじ1
酢(レモン汁でも) 大さじ1
⒈鳥手羽中は塩・胡椒をして片栗粉を入れたポリ袋の中に放り込んでシャカシャカ振っておく
⒉フライパンに油を1cm程度ひいて180度に熱してカラッと揚げる
⒊チリポンソースを混ぜて横に添える
食べるときに、かけても、つけても・・・白い洋服は危険です!
ぶっちゃけ、このまま食べても美味しいのですが
ソースをつけたらアジアン気分になれるので
交互に食べたりしています。
あれば、絶対パクチー欲しい派❤︎
そして・・・
この日は息子に4本取り分けて、お夕食してたら
急にしくしく泣き出した!
なんだ?なんだ?と聞いたら
「もっと食べたい!!!」って。
食べてください。
泣かないで・・・。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪
コメント(6件)
■奈海
れいこさん
そうそう、ズーパーでよく売ってるごま高菜なんかでも良い感じです!
入れすぎだけ注意してください。
あと、味をしっかりつけたら、黒酢だれがさっぱり美味しいのでよろしかったらぜひぜひ♪
2015/02/07 10:48:28
■奈海
洋子さん
餃子、ありがとうございます。味付けって結構手間かかりますよね!
冷蔵庫に余っているお漬物を復活させるための技なんですが 笑
お肉は少しざくざく切って使うと肉〜って感じがして満足感も上がりますよ〜
ハルは本当に食べ盛り、特に肉食です!
大きくなってほしい気持ちとちっちゃいままでいてほしい気持ちが入り混じる今日この頃です。
2015/02/07 10:46:36
■奈海
あっぷるらぶさん
こんにちわ!
息子は唐揚げが大好きなんで何もなくても唐揚げがあれば元気です!
餃子は、(これまた息子の大好物)いろいろな味の濃いもので試してます♪
黒酢の甘酢は味をしっかりつけた餃子にぴったりなんですよ〜。
ぜひ、おためしくださいませませ。。
キャベ玉どうふですね!!
お豆腐入れるとボリュームアップで食べた感があるからそれだけでも
しっかりおかずになってくれますよね〜。作ってくれて嬉しいです。
いろいろアレンジして楽しんでください!
2015/02/07 10:43:34
■れいこ
今晩は~なみさん。
ヒルナンデス見ました~、餃子見てるだけで美味しそうでしたよ(^.^)
ちなみに私高菜も大好きですよ~。
刻んである高菜を買えば、これまたお手軽で◎ですよね!
2015/02/06 22:26:30
■洋子
こんにちはなみさんm(__)m
ヒルナンデス見ました(^_^)V 餃子、最高です、いつも作ると何か物足りない気がしてたんですね(^^;
高菜は思いつかなかったな、肉も、挽き肉じゃなくていいんですね、やってみます。
ハル君はこれからが食べ盛りです、沢山食べてパパ(じぃじも)を越えてほしいです。
2015/02/05 09:33:30
■あっぷるらぶ
こんばんは。お返事ありがとうございます。息子クン、可愛すぎるぅ~(笑)。
こないだの放送、見ました。餃子だったんだすねぇ。高菜でしっかり味つくし、黒酢を入れるなんて、さすがアイデア上手のなみさん。
今日、ニラ玉豆腐のにらではなく、ニラの代わりに、キャベツで作りました。豆腐でボリューム満点で、豆腐好きの私としては、お気に入りになりました。
又、ヘルシーレシピ楽しみにしてまぁす。今、なみさんのレシピ本で、ヘルシーレシピをさがして、作ってみてまぁす。
2015/02/05 00:11:19