おつまみカリカリ油揚げスティック
2015/07/24
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
低糖質ダイエットをしている
だんなさまのために
低糖質なスナックを作ってみました。
こちらは油揚げで作るスナック感覚のおつまみです。
簡単な作り方は
油揚げを開き、油面(表側)に明太子を塗りつけ
チーズ、小葱、黒胡椒を散らしてラップなしで電子レンジ(600w)で3分加熱するだけ。
チ〜ンと鳴ったらざくざくっとスティック状に切って出来上がりです!
(この時、崩れやすいので思い切ってざっくざっく切ってね)
写真付きの詳しいレシピは個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」
でご紹介していますよ〜♪
でも、ほんとに簡単なので
低糖質ダイエットしていなくっても
夜中になんかスナック気分な時にはご利用ください。
スナックよりは糖質もカロリーも罪悪感も少なくっておすすめで〜す♪
さてさて、夏もだんだん本番に。
我が子供達は休みになると「プール、プール」と騒いでおります。
・・・家の中で
いかすわ、にいに! だろ〜!
娘はオムツちゃんなので、自宅風呂にてチャプチャプさせておりますが・・・
こんな感じで
ぶ〜wwwww
なんかに似てる・・・
あ!某バナナのキャラクター。。。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪
コメント(6件)
■奈海
巨人ファンさん
こんにちわ。
お母さんやお姉さんがお料理上手なのでしょうね。
ブログに写真を載せるときは
やはり美味しそうに見えるように盛りつけたり、明るさを調整したりするので
美味しそうに見えるのでしょうね。。。私も急いでいるときのお料理はてんこ盛りの
ど〜ん!みたいになりますよ〜(とても写真でお見せできない 笑)
巨人ファンさんもお料理されるのですね。
単純なお料理ができるのであれば少しづつ工程を増やしていけば
きっと上手に作れますよ❤︎
私も最初は目玉焼きとお茶漬けからでした。
巨人ファンさんもぜひ頑張ってみてください!
応援コメント、本当に嬉しいです。ありがとうございます(^^)♪
2015/08/13 14:35:17
■巨人ファン
こんにちわ。はじめまして、料理ブログって見ていると母や姉の料理よりも美味しく見えますね。そして、子供さんも笑顔ですね。ぼくは、大阪に住んでいる38才の男性で単純な料理はうまくできます。でも、本格的にはできません。でも、仕事や料理がうまくなったら良いですね。なみさん応援してまっせ。
2015/08/10 17:57:21
■奈海
れいこさん
お返事遅くなってしまいすみません。油揚げ、カリカリで美味しいです。
ぜひぜひ!明太子以外でも、味噌や豆板醤、佃煮などでいろいろアレンジできますよ〜。
2015/08/02 06:19:40
■れいこ
なみさん今晩は~☆
油揚げもめんたいも大好きなので、これは楽しみなレシピですね♪
手軽そうなので明日にでもチャレンジしてみよっと♪
2015/07/29 00:31:01
■奈海
あっぷるらぶさん
こんにちわ〜
ありがとうございます。油揚げのカリッと感にこだわったら、トースターよりレンジの方がいい感じになることがわかり最近はレンジ調理が増えてます!
大葉、豊作なのですね!羨ましい。
スーパーで2束(1束10枚)100円で喜んで買ってます。
お庭にあったら良いですよね〜。
次に住む家では自家栽培もしてみよう!
鯖味噌ディップ、柳川さんとのコラボ嬉しいです♪
また、いろいろ教えてくださ〜い^^
2015/07/27 16:29:27
■あっぷるらぶ
こんばんは。油揚げスティック…なみさんらしいですね!
最近よく作るなみさんレシピがありまして…鯖味噌ディップ(我が家は、水煮缶が常備されているので、今、畑の大葉が真っ盛りで、消費しまくってます。大葉味噌を作っておけば(コレ…またまた柳川サンとなみさんのコラボ。水煮缶に、柳川サンの大葉味噌を加えました。)、ディップは完成(マヨ&酢は、レシピ通りなので)いいので。
その鯖味噌ディップを活用して、油揚げのオープンサンドを作ってます。ただ単に、餃子の皮がないので、何かないかなぁ…と思ったら、油揚げが中々減らなかったのがきっくかっす。
次は、何の研究しようかなぁ…。
2015/07/27 01:30:54