レシピの女王ランチ
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
第5代の女王が須田さんに決定してから
初めての女王の集合。
行ってきました〜!
花の東京丸の内(・・・東京在住ですが)
レシピの女王の審査でもおなじみの笹島シェフのお店
「イルギオットーネ」にて!
・・・余談ですが ↑この方
私たちの担当してくださったのですが
笹島さん似のスタッフさんでした。
(血のつながりはないそうです)←余計なお世話
今回のお店の予約は・・・
第3代女王大本さんが直々にご連絡して下さいました。
(東京住んでる私がやれよっていう話なのですが・・・すみません。。。汗)
え〜、お料理ですが(話をそらすやつ)
素敵なメニュー表とともに、
「なになに?」プレゼント的なものが・・・
と思ったら実は1品目!
「雲子の炭」
というネーミングのお料理。
あけると、ゴロンと黒い物体????
っておもったら
中に白子が入ってた〜
カリカリ食感と磯の香り(青海苔〜?と言った私のセンスなし!)
そんな楽しいサプライズ演出が続く笹島シェフのお店。
シェフから女王の会へのプレゼントのシャンパンもサプライズの1つでした!
みんなで乾杯。
お次は・・・
「サーモンのタルタルといくらのコルネ」
ネーミングからは想像できない見た目。
中にいくらと、サーモンがたっぷり
切株みたいなんがまた女子の❤︎をわしづかみです(女子?とかつっこまない!!)
そして
「寒ブリのスモーク 大根のサラダ」
もうここまでくると、つぎはなんだろ〜ってわくわく!!!
さすが裏切りませんよ。
寒ブリさんの登場です!
その中もきになるし・・・
外のふわふわきになるし・・・
「お写真のご用意は大丈夫ですか?」笹島さん似の方の優しい気遣い!
ふわ〜〜〜んとスモークの香りの演出〜。
そして・・・この脂の乗った寒ブリ〜!!!
スモークと柚子の香りがあいまって・・・
また、お野菜が美味しいの。
京野菜は色鮮やかで、シャキシャキしていて
こんなに脂の乗ったぶりがさっぱり食べられちゃう。
途中でフォカッチャもでてきて、
(あったかいパンがあったかい箱から出てくるんですよ〜)
オリーブオイル2種類の食べ比べも。
こういうの大好きです。
ワイン飲み比べとか!(今回はしてないよ!)
そして、パスタ。
「カニと九条ネギのトマトソース バヴェッディーネ 京七味」
細いのですが平たい麺です。うにまで入って豪華。
お皿も笹島シェフがデザインしたオーダーものだそうです。
お料理だけでなく盛り付けや演出一つ一つが、
作品なんだな〜って感動しました。
京七味がまた、九条ネギとあってたな〜。
「仔牛のロースのパン粉焼き ちぢみほうれん草とビーツのクレマ」
なんかね、注意力散漫なもので、メニュー見ないで、食べながら
「これはビーツかな?」とか
「ほうれん草かな」とか
言ってた自分が恥ずかしい(書いてあったってゆうね)
でもそれくらいお料理に夢中になってて・・・
気づいたらデザート
「チョコレートオムレツ」
中にもあったかいチョコクリームがたっぷり。
しかも選べる食後の飲み物の中に
「京番茶」がはいってて感動(の割にはコーヒーだったけど・・・すみません)
その後、日テレのスタッフの方も来てちょっとしたお話を。
その時に、笹島シェフが
お店のお話、
お料理のお話、
京都のお話、
芸能話なんかもリップサービスしてくださって
なんて良い人なんだろうって感動の中、会は終了でした〜。
最後に、記念撮影
楽しく美味しい時間
本当にありがとうございました。
また、しばらくはがっちりがんばれますww
個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」では
今回の会を違う視点で書いてみました。
よろしかったら遊びに来てくださいね。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪
コメント(2件)
■奈海
あっぷるらぶさん
こんにちわ。
わ〜小豆スコーン美味しそう!水羊羹も滑らかに作るのは難しいのではないですか?
作った羊羹はまた美味しいんですよね〜。
それだけ作れるあっぷるらぶさんがすごい!
いつも美味しそうなスイーツの話によだれが。。。笑
ガレットも作ってもらえたんですね〜。いつも嬉しいな。
厚揚げで作るとけっこう、ボリュームでるので厚揚げガレットもオススメですよ〜。
2016/02/16 14:06:54
■あっぷるらぶ
こんばんは。お返事ありがとうございます。わぁ~レシピの女王勢揃いで、楽しく過ごせたようですね。
最近のマイブーム…父が昨年末に、職場の利用者の方から、こしあんをタッパーいっぱいに頂いてきて、それを冷凍しているので、ちょこちょこ使うようにしてて、スコーンに使ってます。小豆スコーン美味しいですよね~。それと、水ようかん。以前、料理教室に通って居た際、習ってから、お気に入りスイーツになりました。あんなにようかん嫌いだったのに…。歳のせいでしょうか?
なみさんレシピから、久々お揚げのガレット作りました。体重がジワジワ増加してて、運動は続かないので、食事ダイエットしなきゃ。
2016/02/05 23:03:25