らんどせると豚キャベキムチー玉マヨ

2014/10/31

おはようございます。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


毎日毎日・・・


朝から息子と喧嘩をしている大人気ない私です。

なんであの人は出際にトイレに行くのでしょうか・・・・

なんで、いつもTシャツを後ろ前逆に着るのでしょうか・・・

なんで、玄関まで行って靴下を履き忘れて部屋まで戻るのでしょうか・・・・

なんで、外まで出てヘルメットを取りに帰るのでしょうか・・・・


と、、、、

・・・はい、お母さん

私もそうでした、すみませんでした。

そして毎日毎日ありがとうございました。

        しみじみ・・・


    って、いうか「今もそうだ!!!」


とだんなには言われる〜

そんな息子も来年には小学生です!


大丈夫かしら?

IMG_0760.jpg

写真は先日じいじに買ってもらったランドセル。カバン屋さんにて!(どこ見てるん?鏡近っ!)

大きいな〜

ランドセルが!

あ・・・なんか、泣けそう・・・・


な(?)今日はパパのための低糖質なおつまみをご紹介!


こちらは

豚とキャベツとキムチとチーズと卵とマヨネーズの

「豚キャベキムチー玉マヨ・・・・」
IMG_1505_2.jpg


そのままです・・・・もちろんビールです!


作り方です

⒈豚肉100gくらいに醤油小さじ1、
にんにく半かけすりおろし、
しょうが1cmくらいすりおろしをもみこみ
15分以上置いておく。

⒉アルミホイルのヘリを立てて容器を作りキャベツ2枚をちぎり置き
⒈の豚肉その上にキムチ(スプーン山盛り1杯くらい)←この人はあまり食べると糖質が上がっちゃいます。
とろけるチーズ1〜2つかみ、卵を割り、塩・黒胡椒をぱっぱと振ります
マヨは素敵に見えるようにかけてみました!

⒊トースターで10〜15分くらい(お好みの卵の硬さまで)

出来上がったら好きな薬味で〜(うちはもっぱらパクチー)
簡単です。
IMG_1498.jpg
写真がぼけててすみません・・・卵を見せたくて・・・


だんな様が遅い時にはトースターにセットしておいて「10〜15分」となぞのメモを残しても良いです!

アルミホイルを利用すると洗い物が出ないのが今日のずぼらポイントです!

今日も朝からありがとうございます。

気をつけて行ってらっしゃいませ〜

奈海


************コメントありがとうございます〜**************

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の横にさせていただいています!
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カリカリポークの彩りサラダ

2014/10/29

こんにちわ。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら楽しいです。


先日はTVのお仕事の打ち合わせでした!
なんだか、楽しそうなお話にうきうき〜

打ち合わせ中、レシピの話になりディレクターのAさんに

「いや〜菅田さんのレシピはずぼらでいいな〜」
「ずぼら・・・いいですね〜」
「ずぼらだから〜」

何回言われたでしょうか(笑

昼下がりのカフェにて「ずぼら」で良いと言われてる私。。。

冷静に考えたら笑えますね。

  ・・・そうそう昨日、「6歳の息子のお誕生日に何か良いレシピは?」


と聞かれて二次予選で作った大会レシピをコメント欄でご紹介したのですが

どうせならときちんとポイントをお伝えしようかな〜と。

「黒酢香るカリカリポークの彩りサラダ・ガーリックのりバターソース、 サングリアみたいなジンジャーエールを添えて」
↑もし、サングリアまで全部作っていただけるようでしたら
こちらをクリックすると番組HPレシピに飛びます!

・・・「のりバターソース」だけ・・・「黒酢ドレッシング」だけ・・・「ジンジャーだけ」
作りたい方は↓にピックアップレシピ載せてます。


IMGP6236.JPG

こちらは大会の審査員の先生の説明用の資料で撮った写真。
普段使いだと、このようにピザみたいに切り分けをつまむスタイルでいただきます!

    ・・・余談ですが、この時のドリンクは、ただの黒酢のジンジャーエールでしたが
       どうしたら、氷を入れず(薄まっちゃうので)に冷たいまま提供できるかを考えて
       冷凍のフルーツを入れる案を前日に思いつき、
       サングリアみたいなジンジャーエールは生まれたのです!
       (TVでは紹介されてないのでなんのことかわからないかな〜?写真がないんですよね〜)


SDIM0079.jpg

こちらは大会仕様の食べやすく1人前づつペーパーでラッピングしたスタイルです。
  

レシピの女王のHPレシピだと全てを一緒に作るようになっているので、
別々に作れるように抜粋してみました!


〜サラダ〜

通常にサラダだけで食べられる場合は野菜の量を増やしてくださいね!

ベビーリーフ(1袋・お茶碗2杯分くらい)
ブロッコリー(房の上の部分・3切れ分)
スナップエンドウ(6本) 
新玉ねぎ(スライス・少量 ※飾り用)

〜黒酢ハチミツドレッシング〜

甘めのドレッシングなんですがバルサミコ酢を煮詰めたようなオシャレな感じになります!
リンンゴジャムがなければ他のフルーツのジャムでもだいたい大丈夫かと・・・

〈A〉
黒酢(大さじ1)
はちみつ(大さじ1/2)
りんごジャム(大さじ1/2)
新玉ねぎ(みじん切り・大さじ1程度)
オリーブオイル(大さじ1)
トマト(小・1個)
バジル(3〜4枚)


一口大に分けたブロッコリーと筋を取ったスナップエンドウを茹でて冷ましておきます。
野菜は洗い、トマトは一口大に切っておきます。

〈A〉のバジル以外をタッパーに入れて乳化するようによく振り、
最後にバジルをちぎって加え、ブロッコリーを加えておきます。

⒉とベビーリーフを和えておきます。

野菜を並べて(お肉にのせて)〈A〉をかけます。新玉ねぎのスライスと
2つに割って種を見せたスナップエンドウを飾ります。


〜豚肉のカリカリ部分〜
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用より少し厚めの薄切り肉・200g)
塩(少量)
黒こしょう(少量)
ピザ用チーズ(40g)
しょうが(1cmくらい千切り)


火をつける前のフライパンにしょうがの千切りをまんべんなくまぶし、
豚肉を重ねながら平に並べ、お酒を振り、直前に塩と黒こしょうをかけ火をつけます。
(豚肉はへりにはみ出しても縮むので、フライパンより大きくなっても良いです)

ある程度温度が上がったら中強火にしてそのまま火を通し、半分火が通ったくらいで
ピザ用チーズをふち3cmくらいまでにまぶして溶けた頃にひっくり返します。
(余分な油は肉の脇からキッチンペーパーで拭き取る)
※ガスの場合は豚肉のふちが3cm程白くなった頃、
IHの場合は真ん中が白くなってきた頃が返し時です)

⒉のチーズがカリッとしたらもう一度裏返し、
1分程でお皿にあげます。(チーズの面が上になるようにします)

⒊のお肉を3等分に切り、上記のサラダを乗せ、新玉ねぎのスライスと
2つに割って種を見せたスナップエンドウを飾ります。
(お家で頂くときはピザのように放射状に切ってつまんでもOK)


〜のりバターソース〜
〈B〉
のりの佃煮(大さじ1)
バター(10g)
オリーブオイル(大さじ1)
ニンニクスライス(1かけ分)

〈B〉ののりの佃煮以外の材料を小さめのフライパンに入れ、
弱火でにんにくに軽く色がつくまで熱します。
火を止め、濡れ布巾の上に置きほぐしながらのりを加えます。


〜サングリアみたいなジンジャー〜
〈C〉
黒酢(大さじ2)
はちみつ(大さじ2)
りんごジャム(大さじ1)
しょうが(2cm程すりおろしたもの・大さじ1程度)
レモン汁(小さじ1)
炭酸水(360cc・ノンアルコールビールでも可能です)
冷凍フルーツ(大さじ1・お好みで増減してください)


〈C〉の炭酸水以外の材料を合わせて電子レンジで1分半加熱して冷ましておきます。
レモンを5mm厚さの輪切りにして(3人分)よく冷やしておきます。


⒈と炭酸水をコップに注ぎ冷凍フルーツを入れます。
(冷凍フルーツがない場合はカットフルーツでも・・・入れなくても・・・・)

以下、レシピポイントです
簡単に言うと、このカリカリポークサラダは

①豚肉を豚肉の油だけでカリカリに焼き

②お肉にチーズをのせて返してチーズもカリカリに焼き

③それをピザ生地のようにして上にサラダを盛り付けたお料理です。

◼︎ポイントとしては

*豚肉は薄すぎないほうが食べ応えあり!(しゃぶしゃぶ用なら重ねて厚みをだして)

*フライパンは焦げ付きにくいものを使用(できればテフロンのような加工がしてあるもので)

*チーズはカリッとするまで触らない(でも焦がさないで〜)

*豚から出る油をこまめに拭き取る(焦げる原因です)

*サラダの野菜の水分はしっかり取る(カリカリ感がなくなっちゃう)

*海苔バターソースは弱火でじっくり火を入れる(ここ、いら〜っとせず)

*海苔の佃煮を入れる時は濡れ布巾にフライパンを置くことで飛び散りません
(熱いままだと飛びます!アチってなります!)


という感じです。


でも、やっぱり面倒だな〜という方は
サラダに黒酢のドレッシングをかけていただくだけでも美味しいです!
甘めの味付けなのでのりバターソースがあるとなお変化が楽しめるのですが
面倒ならドレだけでも・・・

お持たせサラダならお野菜たっぷりにして
こんな感じにキュウリを可愛くデコってみても。

IMGP5467.JPG

きゅうり。。。。わかりにくいかな?

IMGP5473.JPG

一応、イメージはトトロのそばにいるちっさいやつです。


本日もおつきあいありがとうございました!

楽しい1日をお過ごし下さい!!!

奈海


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レンジ調理〜煮込まないミートソース〜

2014/10/28

こんにちわ。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら幸せです。


さ、寒い!

今日は良いお天気なのに風が寒い〜〜〜

息子が起きてきて「ストーブつけてもいい?」と聞くので

「まだだね」←なんとなく・・・と答えると家の中で手袋をはめていました。

それほどか????

と思ったけど、これからどんどん寒くなりますね・・・

冬眠したい・・・・

もしくは、南の島に行きたい・・・

雨だとお休みのあの島・・・・


昨日のおばけかぼちゃのミートパイに入れたミートソースのご紹介で〜す。

案外、ちゃんと出来上がって自分でも驚いたのでぜひどうぞ!

(お店で作ってたミートソースに近づいてた・・・は言い過ぎかしら)


材料

豚ひき肉(牛・豚合挽きでも) 200g
トマトのホール缶 1缶(入れる時に手でつぶして)
玉ねぎ半分(みじん切り)
にんじん半分(細かめのみじん切り)
セロリ1/4本(細かめのみじん切り)
ローリエ 1枚(半分に折る)

ケチャップ 大さじ1
ソース(中濃でもウスターでもお好みでも)大さじ1
塩 小さじ半分
醤油 小さじ1
白ワイン(酒) 大さじ1
水 大さじ2(←缶詰の中身を取り出した後の残った中身の取り出し用に)
顆粒コンソメ 4.5g(鶏がらスープ小さじ1でもOK)

あったら入れてみてください
バジル 10枚(みじん切り)
パセリ 1つかみ(みじん切り)
 
⒈野菜は包丁でみじん切りにするかHPで細く

⒉耐熱容器に材料をすべて入れて肉の塊がなくなるくらい混ぜ合わせる

⒊軽くラップをかけてレンジ600wで15分加熱

⒋加熱後はグルグルかき混ぜてから少し放置しておきます。
 
 *一度冷めてから使用すると味も落ち着いて美味しいです

     ・・・が急いでる場合はそのままでも美味しいです!


_IGP9269.JPG


先日、レシピ本制作の時に私流のみじん切りをしたら
「え〜それ良いです〜」とアシスタントのKさんに喜んでいただけたので
一応、載せときま〜す(知ってるわよ〜という方スルーしてください)

・・・余談ですが生まれて初めて「先生」と呼ばれて
鳥肌が立ちました・・・なんか痒い感じ・・・

「いや〜〜〜〜なみさんでいいです〜」と言ってたんですが・・・

後半「先生」と呼ばれ「はい」と答えた自分に赤面しました!!(慣れって怖い!)

大根とか、にんじんとか、堅い野菜のみじん切りはこのやり方が楽だと思います!
千切りの時にも使えます(針生姜作るときとか)

_IGP9295.JPG

野菜に対して斜めに薄切りにします。
細い千切りや細いみじん切りの時はも少し薄くね。


_IGP9296.JPG

その薄切りを千切りにします

_IGP9297.JPG


そして、みじん切り〜


薄く切る作業が楽な気がするので細く千切りしたいとき、
みじん切りしたいときはもっぱらこんな感じで鼻歌交じりに♪
よかったらやってみてください!


ではでは、今日も、楽しい一日を〜〜


奈海

************コメントありがとうございます〜**************

皆さんの暖かいコメントが毎日の活力になっています!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

■れいこさん

こんにちわ〜
息子ちゃん、6歳ですか!
来年はランドセル背負って小学校に・・・と思うと感涙ですよね!
お誕生日メニューですね!
うちはちょうど大会中の7月が誕生日で生まれて初めてお泊まりディズニーしてきちゃったので
あえて、お料理は作ってないんですよね〜
もしよかったら大会レシピいかがですか?
リンク貼れてなかったら大会レシピで2次予選の
「黒酢香るカリカリポークの彩りサラダ・ガーリックのりバターソース、 サングリアみたいなジンジャーエールを添えて」(長い!)
を探してください!お手数かけます(機械音痴)

カリカリポーク
ご存知かもしれませんが二次予選で作りました。
6歳の息子は大好きです!いつも取り合いです!
コツはフライパンはテフロンの焦げ付きにくいものを使うことと
油をペーパーでこまめに取ることです!
もしよかったら!
楽しいお誕生日会になりますように!!

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かぼちゃおばけのミートパイ

2014/10/27

こんにちわ。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

週末はハロウィンイベント満載でしたね。

うちの近所の駅の商店街でもハロウィンパレードをやっていました〜

道が狭いもんで、エルサやスパイダーマンやちっさなおまわりさん達が押し合いへし合い歩いていました!

みんな、可愛く仮装して笑顔がたくさん〜

ちょうど。パレードが終わった頃にお買い物にスーパーに行ってしまい
またまたエルサやスパイダーマンやちっさなおまわりさん(その親御さんたち)に囲まれてレジに並ぶことになりましたが・・・

我が家は昨日はパパとお兄ちゃんはサッカー三昧(公園でね)

私と娘は娘が生まれてすぐに行ったエクササイズの教室仲間とランチ会で吉祥寺にお出かけ。
・・・娘が2ヶ月の頃だったのであれから1年2ヶ月、
赤ちゃんだったみんなも大きくなってすっかり子供でした!
子供の成長は早いな〜・・・ゆっくり大きくなってほしい(しんみり〜)

な、男女別行動な我が家は帰ってからハロウィ〜んなお夕食を作ってみました。
_IGP9293.JPG
市販のパイ生地と、

レンジで作るミートソースレンジ調理〜煮込まないミートソース〜を利用して

「かぼちゃおばけのミートパイ」です。
(ジャックオランタンでしたっけ?の事を息子が小さな時にかぼちゃおばけと呼んでてかわゆかったので)

市販のパイ生地を伸ばしてパイ皿に敷き、フォークで穴をあけまして
「レンジでミートソース」の半量を入れて、薄く切ったかぼちゃを並べて
目と口の形を切り取ったパイ生地の顔を乗せてパイの端をつまんでフォークで抑えて
オーブンで焼きました(焼き時間はパイ生地の袋を見てくださいね)

・・・ちなみに、息子がお腹すいてたから焼きが甘かった・・・


頭についているのはマッシュルームのガイコツくん。
パイを焼くときにパスタ(乾麺)でとめてオイルをかけて一緒に焼き
オーブンから出してから海苔をマヨでとめてでデコってみました。

こちらは子供用なので糖質全開です!

低糖質中のパパはお預けです!!

(つまんでたけど)

でも・・・サッカーで燃え尽きた息子、出来上がるまでに寝てしまい
寝起きに見せてみたけどテンションは↓↓↓↓↓↓↓↓・・・

あまりにも反応がなくって気が抜けた〜〜泣

娘の方が手を叩いて喜んでくれましたわ。

_IGP9266.jpg

パパにはささみのサラダと、牡蠣醤油の野菜炒め。
や〜せ〜ろ〜や〜せ〜ろ〜♪

    ・・・あ、にんじんは糖質だった・・・しまった〜!

レンジでミートソースのレシピもすぐにアップしますので少々お待ちを〜♪
(もったいぶってるわけではないのです〜!ただいまちょっとだけ、調整中です!)

奈海

************コメントありがとうございます〜**************

皆さんの暖かいコメントで毎日パワーをいただいています!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

■ゆかさん

こんにちわ〜
秋はカツオやサンマや栗に柿に・・・
美味しいものが多くって困りますね〜
高知でももりもり食べてききちゃいました〜〜〜
後が怖い〜〜〜〜


■ちかんぶさん

ありがとうございます!
ガレット、野菜をも〜っといっぱい入れるとお腹も満足します〜
これからしばらく低糖質メニューも登場しますのでぜひに!


■ぺこさん

ただいま〜〜〜
ぺこさんも油揚げ好きなんですか!
これからちょくちょく登場しますよ〜
お楽しみに。
(でも、油揚げって甘辛い煮物が美味しいんですよね〜・・・糖質高くなっちゃうんですけどね〜)


■沙季さん

わ〜ありがとうございます!
ちなみに、卵は固めが良い場合は一度裏返すと良いですよ〜
簡単なのでぜひ!


■ちかんぶさん

こんにちわ〜
ありがとうございます!
油揚げは家計に優しいですよね。
低糖質なメニューはお財布にも優しくって大好きです!
油揚げに豆腐、鶏肉、きのこ、・・・野菜が最近高いですけどね〜
秋は体重もきになるけどその時々のおいしいもの・・・・に負けてしまう私です。
一緒に頑張りましょう!
(と、いいつつ子供と糖質全開メニューいただいてしまった・・・)


■れいこさん

ただいまです〜
(みんなにおかえりって言ってもらえて嬉しいな〜)
父の実家が料亭だったので昔から父がお料理を作ってくれたんですよね〜
思い出のお料理は父の刺身や鍋、異国料理です。


■さのっち・・・さん(ぎこちない?)

こんにちわ〜〜
さのっちさんは、マヨラーなんですか?
マヨって美味しいですよね!私も大好き!
息子が幼児期に卵アレルギーだったので食べさせていなかったので嫌いなんですよね〜
美味しいのにね!
食べても!太らない!羨ましい!
私は気をぬくとすぐ顎にきます〜〜〜泣


■ひろこさん

は〜い!ただいまです〜〜
ポパイなトーストありがとうございます!
ご家族様に喜んでいただけてよかったです。
腹持ちいいのはやっぱりほうれん草の栄養素なんでしょうか?
また、簡単レシピアップしていきますね!


■佳子さん

初めまして〜ようこそいらっしゃいました!
ポパイなトーストはまさに洗って乗せるだけです!
他にも、ピーマンなどで作ったりもします。
洗って、切って乗せるだけです。
いろいろ、好きなものをのせてみてください〜

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帰ってきました〜と油揚げのガレット

2014/10/25

こんばんわ。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

高知から帰ってきました。
高知ではお刺身三昧・・・
ご飯が出てくる幸せをかみしめました!

(あ!前回の記事のゆず醤油のカツオのお刺身の写真アップしました〜)


_IGP8607.JPG
短時間ですが大好きな海にも行ってきて本当にゆったりとした時間を過ごせました。

帰ってきたら、東京に置いていっただんながなぜか「最近、太った・・・」というのでまたこれから低糖質メニューが増えそうです。


こちらは、パパのための低糖質なブランチ♪
IMGP6241.JPG

油揚げのガレットです。


作り方は・・・・

油揚げを開いて表側を下にして内側にマスタードを塗ってフライパンに置いて

火をつけたら卵を真ん中に落とし、油揚げの四方をちょこっと折り曲げます。

塩と、黒胡椒を振りかけてお好きな硬さまでフタをして蒸し焼きに。

最後にフタを取って水分を飛ばし、お皿に盛ったらベビーリーフとトマトを散らします。

IMGP6244.JPG
マヨネーズはおすきなだけ〜

IMGP6245.JPG

これくらいの半熟が好き!


************コメントありがとうございます〜**************

皆さんの暖かいコメントで毎日パワーをいただいています!

ほんとうにありがとうございます!

やっと、返信ができるようになったのでブログでお返事しています。

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでよろしくお願い致します。

■ちかんぶさん

ありがとうございます。
前記事の写真更新しました〜
お刺身、ゆず醤油はさっぱり美味しかったです。
大人仕様でしたら柚子胡椒かわさびを少し加えていただくと風味が良いです。
ご家族も薬味好きなんですね。薬味は少しでも入るとグレードアップしますよね〜


■さのさん

ありがとうございます。
お刺身写真も更新しました(メインがお魚になってますが笑)
・・・お魚さばけるのが尊敬です。
私は父がお魚をよく料理してくれたので自分でさばけないんです〜(お恥ずかしい)
もっぱら、切り身とかお刺身ばかり買ってきてます〜


■あっぷるらぶさん

こんばんわ〜
高知で少しゆっくりできました(といっても母も介護中なのであまり甘えられないのですが)
マヨパンも美味しいですよね。私はコーンパンが一番好きです!
今回の油揚げのガレットも同じ発想なんですよ〜
パンを油揚げに変えるだけで糖質が抑えられるのでだんなのダイエットはパンの代わりに油揚げを利用してます。

・・・私もお料理は大会以外はいたって普通ですね。
ただ、炊飯器調理やトースター調理は働く母の便利メニューとしてけっこう利用してます。またアップしていきますね〜


■れいこさん

こんばんわ。
ありがとうございます〜
カツオのお刺身、旬ですね。飽きるほど登場なんて羨ましい〜
カツオは高知に帰ると必ず父が出してくれます。
カツオのたたきも醤油ではなく塩で食べる高知風の食べ方で作ってくれます。
とてもさっぱりして美味しいのでまたブログでも紹介しますね〜

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