お家で作るお店みたいなパスタ

2014/11/19

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


少し間が空いてしまってすみません。

レシピ本はおかげさまで「校了」を無事迎えましてもう印刷に回りました〜〜〜

は、発売日は・・・・12月1日!!!

・・・・も、も、もうすぐです!


この間、大会が終わったと思っていたのに・・・・もう3ヶ月も過ぎてました。

あ〜〜〜あっという間に年を取っていく・・・・


ま、仕方がないので

本日はパスタをご紹介。
_IGP9325.JPG
こちらはソースは簡単にレンジ調理〜煮込まないミートソース〜なのですが


そのソースを使って、お店みたいなパスタの調理法をお伝えしますね。
(市販のかけるだけのミートソースもこの調理法で、もっと美味しく出来上がります)

こちらは、イタリアでイタリアンの修行をしたお父さんに教わったので間違い無いです!

でも「もう、知ってるよ〜」って方はスルーしてくださいな〜。

1人前です
材料:
パスタソース 1人前=おたまに1杯くらい
パスタはお好きな量(だいたい1人前80g〜100gくらいかな)
お湯 2lにお塩大さじ1強くらい(4人前くらいはこの量で大丈夫)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り)1かけ分
鷹の爪(お好みで)1本


①お湯を沸かしてお塩を投入

②その横でフライパンにオリーブオイルをいれにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りを出します

_IGP9298.JPG

③ある程度香りが出たら②にソースを入れて①のお湯をお玉1杯入れて
すっごい勢いでかき混ぜて油とお湯を乳化させます(ここがポイント!)
↑ソース利用ではない場合、ここで具材を炒めてから乳化させてくださいね。

_IGP9306.JPG

④パスタの茹で時間の2分前にフライパンにパスタを移して
(となりなのでお箸やトングですくって移してOKです、お湯も入ってOKです)

⑤パスタがソースといい感じに絡まったら出来上がりです(あまり長く炒めると焼きそばみたいになるので注意!1〜2分を目安に)

_IGP9316.jpg

我が家ではこのパスタの茹で汁もポトフとして利用します。

    レシピは・・・・本にも載ってます
    ・・・え?宣伝じゃないよ・・・・
    ま、また紹介しますね・・・・

ちなみに、この横のワインみたいのはお水にお酢をすこ〜しいれたものです。

撮影の時に教えてもらったんですが、ワインっぽく見えますよね〜。

・・・・ほんと、余談ですね!(日常生活では全く役には立ちません・・・あしからず)

あ、あと今日は一手間レシピですね。
でも、この作り方するとちょっとしたお店より美味しいと褒められますよ〜〜〜〜
ちょっとお時間あるときにお試しください!


そうそう、つい先日レシピの女王同窓会がありまして

久しぶりに、出場者のみんな(連絡先交換ができた方たち)に会ってきました。

五十嵐シェフのお店で楽しい時間を過ごしたんですが

また次回その模様もお伝えしますね〜!

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました!

良い1日をお過ごしくださ〜い♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(14)

柿とだいこんのサラダ

2014/11/13

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

ちょっとだけ立て込んでおりまして〜

ちょっとだけ、ブログアップが遅くなっております・・・

  余談ですが・・・
  私、携帯のメールしながら、人と話せないタイプ!

今週すぎたら少しは余裕出るかな〜?


取り急ぎ、季節メニューの

「柿と大根のサラダ」で〜す!

_IGP8208.jpg

これはね、だんなのお母さんに教えてもらいました。

簡単だけど、美味しいです。


材料(2人分くらい)

だいこん(千切り)・・5cmくらい

柿(千切り)・・・・・1個

マヨネーズ・・・・・・大さじ1

塩昆布・・・・・・・・1つまみ


作り方

⒈だいこんに塩を少々かけて5分ほど置いておく

⒉⒈を洗って水気を絞り、柿と一緒にボールへいれて
 マヨ&塩昆布を入れてよく混ぜたらお皿に盛ってね♪


_IGP8209.jpg

レシピ本にも載せています。


あ!

こら〜〜〜〜〜


_IGP8213.jpg


_IGP8219.jpg


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(20)

Yさんと打ち合わせと野口さんの鶏スープ

2014/11/09

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


さて、レシピ本もあと少しで出来上がり・・・

IMG_1537.jpg

こちらは自宅撮影風景。

カメラマンのイケメンMさんにコーディネーターの美人なMさん!
すご〜く、優しく気のつくお二人で、とっても良い仕上がりになってます!


先日、レシピ本の初校という実際の本の刷り上がり見本のようなものができ、

編集のにやりのYさん
  ・・・いつも「ではよろしくお願いいたします...にやり」と難題をさらっと伝えてくれるやり手な女性

との怒涛の7時間の打ち合わせ(赤字直し)でした・・・

地元カフェにてPM2時〜PM8時45分!!!(2軒はしごしました)

1件目は親子カフェを予約。

本当は下の子を遊ばせてその間に打ち合わせの予定でしたが

たまたま、出際に寝てしまった娘。

遊びに来てくれていた姉が面倒を見てくれるということで

「たぶん3時間くらい」なんてお気軽に出てきたのですが

結局は、お店の休憩時間の4時になっても

あと3時間くらい・・・なんて話になり

最終的にはトータル7時間で終了したのです
  ...さすがYさん、最初から7時間とは言わず〜


  ・・・いや、もしかしたら私がながくしていたのか???


何をしていたかというと、レシピ本の全体的な赤字の修正です。

材料、作り方からコラムなど全てに渡りいろいろな方の目を通して帰ってきた赤字ですから

  

   もう  まっかっか・・・・!!!

それを見て書き方を考えて ・・・・ 修正。

その繰り返しでした。


Yさん「この作り方なんですが、フライパンに油はひきますよね?」


な「はい、ひきます」


 ・・・Yさん書き込む


Yさん「写真ではネギが見えてますが材料にないです」


  ・・・確かに写真にはお料理の上の小ネギが素敵に主張している


な「あ!撮影の時、彩りが寂しくて散らせちゃいました」

Yさん「あ、そういうのは材料に入れないといけないんです」

な「すみませ〜ん」

  ・・・Yさん書き込む

  ぺらり(ページをめくり)

Yさん「この作り方なんですが、フライパンに油はひきますよね?」

な「あ・・・はい・・・・ひきます」

  ・・・Yさん書き込む

Yさん「写真ではパセリが見えてますが材料にないです」


  ・・・またまた写真にはお料理の上のパセリが素敵に主張!


な「あ!それも、彩りが寂しくて散らせちゃいました」

Yさん「は〜い」

な「す・・・すみません・・・」

・・・Yさん書き込む

というやりとりが延々と・・・7時間

私、そのうち、

「いや〜本当はなくてもできるんですっていれたいんですけどね〜」

「あったら、使って欲しい・・・はだめですか?」

「フライパンに油を引くというマークでも作ります〜?」

などだんだんテンションもおかしくなり好き勝手言ってました・・・

きっと、そのやりとりで1時間くらい押したのではないかしら・・・ごめんなさ〜い(涙

  今後はもう少し真面目にやります!!!


と、反省した我が家では大会のレシピのお夕食。

・・・と、いっても人のですが・・・


TVで見てからパパに「つくってくれ」とリクエストされていた

鶏肉の具沢山スープです。(←作り方リンクしてます)

_IGP9755.jpg
ファイナルでご一緒した野口さんのお料理です!

後ろに見えてるのはカリカリポークの彩りサラダ(←2次予選のお料理、レシピまとめてます)


鶏肉をカリッと焼いて、
お野菜たっっぷりいれてアサリの出汁で煮込むだけの簡単な調理法で
すごく作りやすかったです!!!

でも、めちゃめちゃ美味しくて子供もいっぱい食べてくれたのでまた作ろうと思います。

嬉しくって久しぶりに野口さんにもメールしてしまいました♪

(野口さんは長女と同じお年頃の娘さんをお持ちの素敵なママさんで、大会以外でも一度飲みに行ったのですが
とっても明るくてバイタリティのある素敵な女性!いつもメールで元気もらってます)


実はもうすぐ、レシピの女王でご一緒させていただいた方々ともお会いできることになっていて

とっても楽しみなんです!

その日には、どうにか作業的なことの目処がつきますように〜〜〜と祈りつつ!

今日もおつきあい、ありがとうございました!


みなさんにとって、楽しい一日になりますように〜〜〜


******コメントありがとうございます〜******


皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪


コメントを見る・書く(4)

簡単スコーン&ポパイサラダとお姉ちゃん

2014/11/07

こんばんわ。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


なんだか、日々の流れが早いですね〜。

我が家は3日前から姉が遊びに来てくれてとても賑やか。

息子6歳は毎日、姉と戦うことが楽しくって仕方がない様子。

(姉はスポーツ万能、カポエラ習ったり、テニスをしたり、水泳したり

・・・動いてないとダメな健康的な人です、私とは正反対です!)

寝坊助の息子がわくわく6時に起きては姉と遊びたがって困っております。


今日も・・・

妹1歳が保育園に行かない(自宅保育中)=家で楽しく遊んでいるにちがいない

と、やきもちを焼き、保育園に行きたくないと駄々をこねたり・・・

月曜日まで滞在予定なのですが、別れるときは泣くんだろうな〜〜〜


私も、家の細かい掃除などをやってもらったり、

打ち合わせに出かけさせて頂いたり

子供の世話をしてもらってる間に仕事させてもらったり

本当に助かっています(・・・もしかしたら、私が泣くかもしれない)

さて、レシピ本も最終調整に入りバタバタとしてますが

ブログでのお料理アップを待って頂いている方にも何か簡単レシピを〜と

またまた朝ご飯メニューで申し訳ないのですが、

簡単スコーンのご紹介!

_IGP9603.JPG

材料
・ホットケーキミックス200g
・バター 40g
・牛乳 60cc

⒈バターを電子レンジで1分加熱してとかしておく

⒉ポリ袋に⒈と全ての材料をいれ、混ぜ合わせる

_IGP9592.jpg


⒊袋に入れたまま四角く形成して平らに伸ばし厚さ2cmくらいにする

_IGP9595.JPG_IGP9597.JPG

⒊放射状に8等分にする

オーブン180度で15分くらい焼いて出来上がり!

レシピ本でも、HM(ホットケーキミックス)使用の簡単おやつが結構出てきます。

HMって優れものですよね。

そして、添え物は、ポパイサラダとアボカド(チーズドレッシング)と玉ねぎのオムレツです。


このポパイサラダは我が家ではヘビロテ♪

_IGP9608.JPG

⒈耐熱容器にほうれん草を敷く

⒉ベーコンを並べてチーズをかける(こちらは厚切りベーコンを使用ですが薄切りでも十分美味しいです)

_IGP9598.JPG_IGP9599.JPG

⒊トースターで10分加熱して出来上がり!

黒胡椒をたくさんかけていただくのがオススメです!!

お父さんのおつまみとしても役立ってます(実は低糖質!!!)


こちらもレシピ本の「簡単おかず」のコーナーに載ってます!
(トマト入れてるバージョンです)

・・・・さらっと宣伝。。。。

_IGP9609.JPG

オーブンとトースターをフルに活用している間の子供たち♪

       「はらへった〜はらへった〜」


本日も遊びに来ていただきありがとうございます!


みなさんにとって、楽しい一日になりますように〜〜〜


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(14)

レシピ本の撮り忘れ

2014/11/04

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


なんか、最近すっごくパソコンの動きが悪いんです。
ブログしようと座っても、管理画面を立ち上げるだけで10分くらいかかったり
子供が寝ている間にアップを試みるのですがなかなかできなくて・・・

今日は夜中になったら動きが良くなりました。

・・・・詳しくないのですがこれってパソコンのせいじゃなくって
    インターネット接続のせいですかね〜?
    だんなは「ひかりにしよう」
    としきりに進めてきますが・・・
    接続も安くて早いのは未だに「ひかり」なんですか〜?
       


そうそう、レシピ本も最終段階に入ってきまして、初校というものが上がってきました!

初校は既にレシピ本の形になっているので本当に本ができるんだという実感が湧いてきましたよ〜


・・・な、時に例の編集のYさんから

「説明写真が欲しいので、宜しくお願いします〜...にやり」とご連絡があり

この3連休はだんなと撮影大会!

でも、お料理が大量にできてしまうことや、

子供たちが暇を持て余してしまう...こともありまして

神奈川の叔母のおうちにお邪魔して写真を撮ってきました!


IMGP5413.JPG
前々回紹介した二次予選の
カリカリポークの彩りサラダとか。


_IGP6843.JPG
最終予選の丸ごとトマトの冷やし汁パスタとか。
    

_IGP7340.JPG


準決勝の豚平丼とか...

まあ、上記のお料理の説明的な部分を撮影してきたのですが、

3品(と添え物やソースもある)も作ってたら、

子供達はお腹空いて騒ぎ出すし

撮影も結構時間かかって・・・

ばたばたばたばた・・・

慌ただしく盛り付けたので・・・


ど〜〜んと大盛り、大皿盛り!!!


_IGP9586.JPG


なんか、すごくない!?

な、お夕食になりましたよ〜

いつも、大会に応援に来てくれた神奈川の叔父、叔母でしたが
大会料理は初めて作りました。
やっと、食べてもらえてよかったです(大盛りでしたが!!)

ではでは、皆様、本日も楽しい一日を〜〜〜

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(10)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別