トースターでさっくりクッキー

2014/12/03

こんばんわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

明日から熊本!

ロケナンデス・・・・

先日の生放送の挙動不審具合を吹き飛ばし頑張ってまいります。

!!!!!そして、なんと、第3代女王の大本さんとご一緒します!

ということで本日はささっとレシピ紹介!(朝早いから!!遅刻厳禁!)

TV見てくださった方からのリクエストのトースタークッキーです!

_IGP7950.jpg

「トースターでさっくりクッキー」

材料

ホットケーキミックス 100g

バター 40g

フルーツグラノーラ 大さじ4(増やしてもOK)

牛乳 大さじ2

⒈バターを電子レンジで40秒加熱します(または湯せんで溶かします)

⒉ホットケーキミックスに⒈を入れて混ぜフルーツグラノーラ、牛乳に加えて混ぜる。

⒊2をクッキングペーパーを敷いた天板に6等分にして丸めて載せる。トースターで10分加熱して出来上がり!

甘さは控えめなので小さなお子様にはそのまま、

大きな子供と大人はグラノーラと一緒に、

チョコレート・ナッツ・マシュマロ・ジャムなどを入れて変化を楽しめます〜!

こちらは本当に簡単に作れるのでお子様と一緒に作ると暇な雨の日を楽しく過ごせます


・・・あまりにも簡単で暇を持て余す可能性も・・・すみません(笑


今日もおつきあい、ありがとうございました!

楽しい一日をお過ごし下さい。

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪


コメントを見る・書く(14)

さば缶で麻婆豆腐と生放送

2014/12/02

こんばんわ〜〜〜

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


終わりました!

生放送。

見てくれてた方からの優しいコメントに救われました・・・が

やっちまいました。


当日は10時半に待ち合わせのところ11時に着きました・・・・すみません〜Fさん。


寝坊!?


忘れ物!?

いえ・・・・


私のナビの設定ミスでございます。

我が家、都内です。


日テレさんまで1時間圏内・・・


手伝いに来てくれている姉が運転してくれるということで車に乗り込みカーナビ設定。

日テレさんはPホテルさんの敷地と一緒です。

「Pホテル」と検索して設定しました。

ナビに誘導されてついたPホテルで

「日テレさんの駐車場どこですか?」と聞くと

「?日テレ?汐留ですよね?」

「え?」

そこは新橋。

ひえ〜〜〜〜

ただでさえ渋滞で10分遅刻のところ・・・・


急いでナビを設定し直して無事に到着はしたものの

私のせいでリハーサルはかなり押してしまったのでは???

みなさん、大変ご迷惑をおかけいたしました!!!!

明後日から熊本ロケ・・・集合は早朝


絶対、1番に行きまっす!


そんな今日はTVでご紹介の麻婆丼のレシピをば!
_IGP9845.jpg

材料(たっぷり2人分)
絹漉しどうふ(2cm角) 1丁
さば味噌煮缶 200g(多少増減しても大丈夫)
しょうが(みじん切り) 2cm分
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ 中(みじん切り) 半分
トマト 中(ざく切り) 半分
酒 大さじ1
きゅうり小(1cm角) 半分
めんつゆ大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ半分

A片栗粉・・・小さじ2
 水・・・・・大さじ1半

青ネギ(小口切り) 3本(お好きなら多め)
ごま油 小さじ2
ごはん 300g

⒈豆腐を茹でて鍋の中においておく

⒉⒈の横でフライパンを熱し油をひきさば缶の身の部分をほぐしながらぽろぽろするまで炒め、しょうが、にんにくを加え香りが出るまで炒める。

⒊さば缶の汁、トマト、豆腐の茹で汁、酒を加えて味をなじませる。

⒋きゅうり、豆腐を加えてめんつゆ、鶏がらスープの素を加え煮立ったら蓋をして2分間煮込む

⒌Aを2〜3回に分けて流し入れとろみがつくまで混ぜる。ねぎを入れて火を止めたらごま油を入れてご飯を盛った丼にかけて出来上がり!


レシピ本ではP42でご紹介しています!

レシピ本では鶏がらスープが入ってませんんがあったら入れていただくとより本格的になります!ぜひぜひ〜〜〜

あ、本のイラストも描かせていただきました♪

本当に関係者の皆様ありがとうございました。

そして、購入してくださった皆様、ありがとうございます!

皆さんの笑顔のレシピになれるといいなと願っています!

本日もおつきあいありがとうございました!


元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

コメントを見る・書く(8)

12月1日にヒルナンデスに出ます!

2014/11/29

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


さてさて、もうすぐレシピ本の発売日・・・12月1日です!


と、いうことで・・・12月1日(月)に、ヒルナンデスに出演します〜

な、な、なんと、生放送中にお料理を作っちゃうんです〜

あれ・・・・普通?

私、大会まで人前でお料理することあまりなくて

しかも、メール打ちながら話ができないタイプじゃないですか
・・・(そんなこと知らないって?)

それが、TVカメラの回る前で、お料理しながら説明もするって・・・

もうすでに緊張です。

とにかく、間違えないよう、にこやかに・・・・

意識すればするほど緊張してます。

みんなに見て欲しいような・・・

見て欲しくないような・・・


嘘です・・・見て欲しいです。


お時間がある方がいたらぜひ応援してください(今回は戦いませんが)

笑顔の目の奥が笑ってなくても許してください〜〜〜


番組内で作るお料理ではないのですが

簡単おやつとしてご案内予定のクッキーです〜

作り方は番組で〜笑


_IGP7950.jpg

ちらり〜っとご紹介まで。


おつきあい、ありがとうございました!


楽しい一日をお過ごし下さい。


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(46)

ささみとエリンンギのレタスサラダ

2014/11/26

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

皆さんは三連休どうしてましたか?

私たち家族は久しぶりにだんなの実家へ里帰り。

一人暮らしの義父には孫二人の襲撃に

騒がしい連休だったかと思います。

入院中の義母にも騒がしいお見舞いを届けてまいりました。

そんな休み明けの今日は、ささっとレシピ紹介!
低糖質メニューです。

「ささみとエリンギのレタスサラダプレーン&スパイシーハーブマヨドレッシング」

_IGP9248.jpg

「なんだ、サラダかよ〜・・・」

と思われたかもしれませんが、うちのだんなさんの糖質オフダイエットの応援メニューです。

我が家ではよくサラダのお夕食が登場するのですが、サラダだけだと満足感が薄くて

夜中に冷蔵庫を開けてしまいたくなる衝動が抑えられなくなる・・・・

という、悪いパターンに陥らないように、「味を変えて満足させる」という手を使ったりします。

でも、経済的に「同じ材料で!同じ工程で!」作るのがみそ。


⚫︎材料(各サラダのドレッシングの材料はメニュー名の下に記載してます)

レタス 1/3くらい(食べたいだけ)
ルッコラ あれば5〜6枚・・・好きな葉っぱで(葉っぱって)
(うち、お庭に生えてるんです・・、叔母が植えてくれました!今の所枯れてないです・・いばるな?)

ささみ 5本
Aマヨネーズ 大さじ1
Aにんにく すりおろし 1かけ分
Aしょうが すりおろし 1cm分
エリンギ1パック(大小3本くらいのパックってうちの近くだけ?)
B醤油小さじ2


【共通準備】
⒈まずは2枚のお皿にレタスを半分ずつ盛り付けておいて。
⒉ささみをそぎ切りにして、Aをポリ袋にいれてもみもみ、
 エリンギは食べやすく斜めに切っておく。
⒊フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて⒉をBの醤油で焼く
(↑一旦、火を消し待機)

「ささみとエリンギのレタスサラダプレーン」

〜ドレッシング〜
aオリーブオイル 小さじ2
a塩コショウ 少々
aレモン汁 小さじ1、

【共通準備】⒈のレタスの上に
【共通準備】⒊のささみとえりんぎの半量を真ん中にこんもりと盛る。
素敵にルッコラを飾って、aを順番にふりかけて出来上がり♪
_IGP9213.JPG

「ささみとエリンギのレタスサラダプレーン&スパイシーハーブマヨドレッシング」

材料
Cカレー粉小さじ半分

〜ハーブマヨ〜
Dマヨネーズ 大さじ1
Dバジル(みじん切り)5枚分
Dパセリ(茎も一緒にみじん切り)3本分

⒈【共通準備】⒊のフライパンに火をつけ、Cを入れてざっと炒める
⒉【共通準備】⒈のレタスの上に⒈を盛り付ける
⒊Dのハーブマヨの材料を混ぜ合わせて⒉の上に盛り付ける

※もし、スライスアーモンドがあればトースターで焦げ目をつけて
散らすとアクセントになって美味しいです!

_IGP9244.JPG


作り方の記載が見にくかったらごめんなさい。
簡単に一緒に作るお料理ほどレシピを書いていくと読みにくいな〜と
レシピ本を作っていて痛感したことです・・・

これからがんばって極めますのでよろしくお願いいたします〜

おつきあい、ありがとうございました!


皆さんの今日が美味しく楽しい一日になりますように〜〜〜

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

レシピの女王シーズン4の同窓会

2014/11/21

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


すみません、本日は私事です!(・・・いつもか????)
しょ〜もない話(私的にはすっごい楽しかったことなんですが)です!


「え〜!レシピ見に来たのに!」という方にはこちら↓

コンポタ缶でかぼちゃのコロッケ(←作り方リンクしてます)はいかがでしょうか?
_IGP8456.JPG
こちらはハロウィン用に作ったのでかぼちゃですがじゃがいもでもできます!よかったら!


思えば・・・長かったような、あっという間だったような。


8月10日、レシピの女王ファイナルの会場にて

一緒になった私と4人の出場者。

準々決勝が始まる前に、ちょうどみんなで並んでシェフを待つという時間があり

連絡先交換をして再会を約束!(本当に時間なくってギリギリ交換できました)


「みんなで審査員のシェフのお店に行こうね!!!」って。

(その約束を胸に頑張ってきた・・・は言い過ぎ?)

やっと、やっとの再会の日を迎えてみんなに会ってきましたよ〜〜〜!


お店は、寺居さんのご希望で五十嵐シェフのお店

・・・・だったのですが、寺井さん、お熱で欠席・・・涙
(楽しみにしすぎて知恵熱を出したと・・・本人申告!)


参加予定だった米井さんもおうちの事情で急遽欠席・・・涙


というわけでメンバーは

ファイナルでご一緒した野口さんに、水谷さん

私が一次予選でナンパした前田さん、水谷さんが連絡とってくれた原田さん

ブログでコメントいただいてなんとか繋がれた鈴木さん

という豪華メンバー

(・・・・TV見てなかった方、わからなかったらごめんなさい、
     皆さんの名前と番組HPのレシピがリンクしています、
     気になったらクリックしてみてください)

皆さん遠くからお忙しい中集まってくれて、

感激の再会!!!

しかも、しかも、なんと、五十嵐シェフも!!!

お店はお休みの日だったにもかかわらず

「ぜひみんなに会いたい!」と駆けつけてくれたんです!

かっこいいだんな様にもお会いしちゃいました!


こちらが記念撮影!
IMG_1616.JPG

五十嵐シェフのお店はとてもこじんまりとしていて

厨房から、客席を見渡せるくらいの良いスペースで居心地がよく

ついつい長居をしてしまいました。

しかも、お料理がとても勉強になるような創作系のお野菜たっぷりのヘルシーなレシピ。

写真は撮れなかったのですが全部が考えつくされた調理法で

素材を活かしてアイデア満載。

みんな、おしゃべりに夢中になりながらも

お料理の説明の時はしっかり話を聞いて興味津々。

いや〜勉強になったし、刺激になりました。

この後はお泊り組の水谷さんと、

意気投合して夜のワインバーまでご一緒してしまいました♪

(いつもじゃないですよ〜すっごい久々のアルコールですよ〜)

子守をしてくれたパパに感謝です。

でもね、本当に、みんなとちゃんと話をしたのって初めてだったのですが

不思議と初めての気がしない!

12時から15時近くまでび〜〜〜〜っしり話したのにまだ話し足りない。

話が尽きないってこうゆうことなんだって実感しました。

みんな、やっぱり食に関わるお仕事をこなしていらっしゃて

素晴らしいな〜ってしみじみ感じました。

楽しい時間はアッという間で

お別れが寂しくてまた必ず再開しようねって!

定例会になりそうな予感です。


私も、このメンバーと会えたことに感謝しつつ

がんばろうと改めて感じました!!!


(・・・すみません、写真も撮る暇なくおしゃべりに夢中で色気のないブログで。)


米井さん、寺居さん、次回はご一緒したいです!

お店の方、写真撮って頂いたり、すっかり遅くなってしまったりご迷惑おかけしました。
でもとても良い時間を過ごさせていただきありがとうございます!また伺います!


今日もお付き合いいただき、ありがとうございました!

楽しい1日が過ごせますように♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(18)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別