コンビーフポテトグラタン

2016/10/04

昨日のヒルナンデスTHEシンプルレシピを見てくださった方々、
ありがとうございました♡

インスタグラムやフェイスブックにもたくさんの方々にコメントいただきとっても嬉しかったです!
頑張って良かった~♡

普段のレンジホワイトソース(コクうまおかず掲載)をもっともっと簡単に!

簡単に作っても美味しいグラタンを目指して♬

たくさんのじゃがいもを箱で用意して試作に取り組んだのに
放送までには「すっからかん」になりました(笑)

「じゃがいも」がテーマなので、別にフライドポテトでもいいわけですが^^;
何故グラタンにしたか・・というと

じゃがいもメインの料理の中で№1に好きだから♡
ただそれだけです^^;

ホクホクして、しっとりして、じゃがいもの甘さが活きて^^
マカロニグラタンも大好きですが、時々ポテトグラタンも食べたくなります。


20161004123919.JPG


ホワイトソースはバターと粉をレンジにかけ、ヘラで馴染ませた後、
2回に分けて牛乳を加えていき、またレンジにかけました。

まだソースにはなっていませんが、
そこにじゃがいもとコンビーフを入れて、

*** アルミホイルを被せたらグリルで焼きます ***

ここがホワイトソース化する大切なところなんです^^

アルミホイルの下で沸々している間に徐々に煮詰まっていき、ホワイトソースになる!

だから「アルミホイルをかけて魚焼きグリル」と「アルミなしでオーブン」
どちらの調理法がより美味しいか・・・というと

断然「魚焼きグリル」が美味しいのです~~♬

オーブンのときはアルミホイルをかけませんが、
これにも理由があります。
魚焼きグリルの方は高温なので焦げやすいですが、アルミホイルでカバーしながらソース化させやすい。
オーブンだとそこそこの火力になってしまうので、焼きながら水分を飛ばしつつソース化させる。
こういう違いがあります。

そうなると
アルミホイルをかけずに済むオーブン20分の方が手軽に思ってしまうかもしれませんが
*** アルミホイルの下で沸々 ***
オーブンだとこの大切な工程がないので
できたら魚焼きグリルで作っていただきたいです^^

そして、オーブン20分はあくまでも目安です。
オーブンって商品によっても出来上がりに差ができますし、
ガスと電気でも大きく違いが出てしまいますしね。

必ず、「しゃばしゃばの牛乳はホワイトソース化したかな?」と
目で見て確認していただいてからチーズを乗せて焼いてくださいね^^

レシピ提出には文字数に制限があるので、こちらで補足させていただきました!

作り方はこちらです
    ↓
https://www.ntv.co.jp/queen/season6/recipe/2016/10/post-41.html

たくさんの方々に作っていただき、食卓に笑顔が咲いたらいいな。
そんな気持ちで毎回試作に励んでおります^^

苦手女子二人は迷いながらも「出来る札」なのに、まさかの黒沢さんから「無理札」(笑)
ま、じゃがいも嫌いで、20年じゃがいも買ったことないなら仕方ないですね^^;
収録のときは苦手なじゃがいもばかり食べさせられて、大変だったかと思います(笑)
お疲れさまでした!
苦手女子のダンスも最高でした!

次の収録ももうすぐなんです!
今度こそパーフェクト狙うぞ(笑)

*************************************************
皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
*************************************************
>バタ子さん
放送みてくださりありがとうございました\(^o^)/
そしていつもコメントありがとうございます♡
リクエストのソースは何のソースでもいいのですね!^^
了解致しました(*^▽^*)何にしようかな~?
ランチでの前菜はトマトのゼリーですか~
ツルっとした舌ざわりで野菜の前菜とは、女子のハートを鷲掴みしちゃうお店ですね(笑)
バタ子さんは美味しいお店をたくさんご存知!^^
絶品の「ポテトサラダ」も食べてみたいです♡
またお待ちしております(*^▽^*)


コメント(7件)

■バタ子

お忙しいしのでインスタでお願いいたします

2016/10/18 18:24:07

■バタ子

今日(⌒▽⌒)は 。さつまいも、栗、など美味しい季節ですね〜
数日前主人と丹波篠山に行き黒豆枝豆や栗を購入しました、いつだったろうか20台ロイヤルホストでグラタン食べたのを思いだしました。当初グラタンの具材かあまりにも衝撃的で‼️
栗が入ったのを思い出し
須田さんのポテトグラタンに栗さつまいもツナ入りです。間違いない美味しさです。インスタでの豚まんレシピ教えてください、お暇な時で☆〜(ゝ。∂)

2016/10/18 16:46:28

■コッピーsmile☆

こんにちは☺️
久しぶりに見ていたら、とても美味しそうな、グラタン
のレシピと写真が‥見た瞬間に『今すぐ、食べた〜い』と、思いました。
さっそく、作ってみますね‼︎
何か、ポイントとか、これをやると上手になるとか、
あたっら、教えてください☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2016/10/18 12:41:59

■はち

コンビーフポテトグラタンも美味しそうですね。色々美味しい料理がアップされていますが、ついていけてないですよ。
頭ではあれもこれも作りたいのですが、時間がたりません。今年もりっぱな栗を戴きました。それで去年の渋皮煮をやっと丁寧に完成させました。今年の栗はりっぱに出来ました。とっても遅れた話です。
そんな訳でマイペースですので、コンビーフポテトグラタンもこの方法でいつかやってみます。

2016/10/15 22:02:11

■バタ子

今思い出したのですが友達が鶏皮にコロッケの種を巻いてカリカリに焼いた物をビ-ルのおつまみに作ってくれて玉ねぎもたっぷりはいって種は砂糖も入り美味しく頂いたのを思いだしました、

2016/10/04 16:58:06

■バタ子

黒沢さんの最後ジャガイモ嫌いには笑わしてもらいました、楽しかっです

2016/10/04 16:24:36

■バタ子

やっぱり美味しいものが好き(^_^)

2016/10/04 16:22:08

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別