初めての講演会でした!

2016/11/19

先日、宮城県多賀城市にて食育講演会がありました。

講演会でお話を聞いてきたのではありませんよ!

まさかの!

わたしが講師@@;


自信がなくて、なかなかお返事をすることができずにいたのですが
「何事も挑戦!!!」と家族に後押しされて・・

多賀城市役所の方も

「始めてまだ3年目のイベントですから、
こちらも試行錯誤です。一緒に作りましょう!」
と温かいお言葉。

わたしのやってみたかったお仕事だったこともあり
つい勢いで引き受けてしまいました^^;

でも夏にお話いただいてから、ずーっとずーっと気が気でなくて^^;

月曜日。夏から心配だった食育講演会が無事終わりました^^

ホッとしすぎて

燃え尽き症候群のような状態に^^;

どんな風に1時間半を話そうか・・・
話す内容を思いついてはノートに書き留めて
時間をみつけてはまとめて、話の展開を考える日々。
わたしから聞きたい話って何だろう??
やっぱりレシピについてかな??
と、模索しながら、資料を作成し挑んだ月曜日。

その甲斐あってか
熱心に話を聞いてくださる多賀城市民の方々。

あまりにわたしの話を真面目に聞いてくださるから
だんだんわたしも嬉しくなってきて
気分も乗ってきちゃいました(笑)

IMG_3768.JPG

途中、デモストレーションも入れながら、
朝食の重要性や1日に必要な350gの野菜をどう摂取していくかについてのお話。

たまにはわたしも真面目な顔で(笑)

IMG_3781.JPG

皆さんに見えるように、TVで調理の様子を映しながら進めていきました。

わたしの話すことに積極的に質問もいただいたりして。
活気溢れる講演会だったなと思います^^
途中から参加型な感じになって
すごく嬉しかったです(≧▽≦)

「ヒルナンデス」や「Oh!バンデス」での様子を
観てくださっている皆さんだからかな?

温かい眼差し♡

そんな温かな皆さんに励まされながら進めていくことができたように思います!^^

おっちょこちょいなところとか
きっと知ってますもんね^^;

IMG_3785.JPG

最後に集合写真を撮っていただきました~(*^▽^*)

皆さんとても良い表情で、素敵な記念写真!ありがとうございます♡
とっておきの1枚です!!!

お顔出し了承済みの方々の写真なので載せちゃいますね!^^
わたしの拙い話を・・
ご清聴ありがとうございましたm(__)m

皆さまのおかげで、わたしも少しは成長できたように思います。


IMG_3809.JPG

お姉さまも半数程いらっしゃって
逆にいろいろ教わりたいくらいでしたけどね(笑)

わたしの話を真剣に聞いてくださり、終了後駆け寄ってきて話しかけてくださったり♡
皆さんの温かさに触れた素敵な日になりました!

一生忘れません✨

直接お会いできて、生の声が聞ける!
改めてイベントっていいな~って思いました♪

また何かの機会がありましたらイベントしたいです!
(って、、一週間くらいまた燃え尽き症候群になりそうですけどねー笑)

これからも毎週水曜日のミヤテレと、ヒルナンデスのTHEシンプルレシピ!
頑張っていきたいと思います!!!

レシピも1つ載せますね^^
この秋ミヤテレで放送しました「秋刀魚の香草パン粉焼き」

おあとは「セミドライきのこ」や
「カリフラワーのクミン炒め」など
パパッと出来る料理ばかりのおつまみで白ワインを1杯の日の1枚^^


IMGP1774.JPG


秋刀魚の香草パン粉焼き
<材料>4人分

さんま(三枚おろし)...4尾分
食パン...1枚
パセリ...2枝分
おろしにんにく...1かけ分
塩・こしょう...少々
オリーブオイル...大さじ2位
アーモンドスライス...大さじ2
レモン(くし切り)...1/2個分
 
 


<作り方>

1. フードプロセッサーに食パンとパセリを入れ、細かくする。(パン粉)

2. 天板にクッキングシートを敷き、さんまをのせ、おろしにんにくを塗る。

3. 1を2にまんべんなくのせる。

4. その上から、塩こしょうをし、アーモンドスライスを散らし、
   オリーブオイルをかける。

5. 200度のオーブンで15~20分くらい、こんがり焼く。

6. 器に盛り付け、レモンを添えて完成。


ちょっと早い告知ですけど

28日(月)はヒルナンデスに出演予定です。

今回も頑張ってきましたよー^^
良かったら観てくださると嬉しいです(≧▽≦)

*************************************************
皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
*************************************************
>バタ子さん
こんにちは!
柿の美味しい季節ですね~^^
柿でも洋梨ゼリーの要領で作れるとは思いますが、柿の柔らかいのは
お好みですか??
わたしはやや固めの柿が大好きなので、煮たら柔らかくなっちゃうけど
バタ子さん大丈夫かな~なんてついつい心配してしまいました(笑)
おでんも大好きです~♡
巾着餅は我が家でも欠かせない具材の一つですが、
油揚げにうどんとはまたまた驚き( ゚Д゚)
でもこれも絶対美味しいやつ!ですよね♪
うどんを加えるレシピと言えば、
我が家でも茶碗蒸しにうどんは時々やりますよ^^
でもボリューミーになっちゃうので、時々しか作りませんが
美味しいので大好きです(*^▽^*)
いつもコメント嬉しいです!またお待ちしております♡

>ぱんださん
こんにちは!^^
そうそう!少し前、夏みたいに暖かかった日もありましたよね~
最近はすっかり冬のような寒さですが、風邪などひかれていませんか?
仙台でももうインフルエンザになった方もいるそうですね@@;
予防接種を受けに行ったら先生がおっしゃっていてビックリしました(゚д゚)!
山形のラフランス美味しいですよね~
わたし、新潟に住んでいた時もあるのですが、新潟はルレクチェという洋梨で
こちらも大好きです♡
季節のフルーツは旬を逃したら食べられなくなっちゃいますもんね!
今のうちに堪能しないと(笑)
暖房を付ける季節は喉が渇くからゼリーってとても美味しく感じるんですよね^^
こたつでみかん、じゃなくてゼリーもいいな♡
仙台でもイベントやってみたいです~
わたしにハプニングは付き物ですけどいいですか?(笑)でも皆さんが笑ってくださるのが救いです~笑
コメント嬉しいです!またお待ちしております♡

コメント(1件)

■バタ子

イベントお疲れ様でした

2016/11/21 08:15:15

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別