丸ごと玉ねぎとスペアリブのみそヨーグルト煮込み
大寒が過ぎ 寒さが一層厳しくなってまいりました。
今週は雪が続いていますが 皆さまの地域は大丈夫でしょうか?
雪が落ち着いても 溶けた分が凍結して路面がツルツルだったり
屋根の上から溶けてくる雪もありますからね。
足元に頭上にと しばらく注意が必要ですね^^;
そしてこちらも困ってしまうニュースですが
冬野菜の価格が高騰@@;
ホント家計の痛手です^^;
白菜なんて1/4サイズで通常の1玉分くらいのお値段しますもんね@@;
この冬は鍋の回数がグッと減ってしまいました。
昨日の須田家の食卓では
そんな野菜高騰の今に嬉しいメインおかずを作ってきました~!
安定の価格が嬉しい玉ねぎをドーンと丸ごと1個食べちゃいましょう~
という豪快レシピです!
<圧力鍋で水いらず!発酵食品で新メニュー>
*** 丸ごと玉ねぎとスペアリブのみそヨーグルト煮込み ***
<材料>4人分
玉ねぎ(小サイズ)...4個
スペアリブ(圧力鍋に入るサイズのもの)...4本
塩こしょう...少々
にんにく(すりおろし)...少々
プレーンヨーグルト...100g
みそ...大さじ1
はちみつ...大さじ1
しょうゆ...大さじ1
パセリ...1枝分
粗挽き黒こしょう...適量
<作り方>
1. スペアリブ全面に、塩こしょうとすりおろしたにんにくを塗り、
フライパンで表面をこんがりと焼く。
2. ボウルにプレーンヨーグルト、みそ、はちみつ、しょうゆを入れて、
合わせ調味料を作る。
3. 圧力鍋に、こんがり焼いたスペアリブ、皮をむいた丸ごとの玉ねぎ、
合わせ調味料を入れ、ふたをして火にかける。
4. 加圧が始まったら火を弱め15分~20分煮込む。
5. 火を止め、圧が下がったのを確認してからふたを開け、盛りつける。
6. みじん切りにしたパセリと、粗挽き黒こしょうをふって、完成。
*昔ながらのピストン(?)がクルクル回りながら蒸気を逃してしまうタイプの圧力鍋をご使用の際は
玉ねぎから水分が出ても水蒸気として飛んでしまう場合があるかと思いますので
ヨーグルト味噌の調味液を2倍入れるなどの工夫をお願いしますm(__)m
残ったスープは煮物に加えてもうま味upになりますし
コンソメスープに足してオニオングラタンスープに使うなど・・
無駄になりませんよ^^
味噌もヨーグルトも発酵食品ですので相性は抜群!
味噌とヨーグルトを半々にして混ぜ 野菜を漬けるとぬか漬けのような漬物ができちゃいますし
インド風のカレーなどにはヨーグルトを入れて煮こんで美味しいですもんね♡
タンドリーチキンを作る際にもヨーグルトでチキンを漬けて焼いたりしますし・・
そんなところからヒントを得て 思いつきで作ってみたんです!
これが美味しくって♡ 連続で2回作りました(笑)
発酵食品ってすごいな~って思いながら。。
気になる味ですが
どことなく懐かしい味になります。
初めての味のハズなのに すんなり受け入れられる味。そんな感じです。
今回のようにパセリと黒胡椒をふったら洋風になるので 付けパンで食べたいですし
小ねぎをふれば和風のおかずに早変わりです。
新しい味 ご興味ありましたらお試しください~^^
*********************************
さて話は変わりますが
お正月休み明けにシンプルレシピ教室の収録がありました。
〇分で作るシンプルレシピ。
テーマがどんどんエスカレートしちゃってます(笑)
「そんなテーマ、無理です~@@;」とテーマを聞かされたときは戸惑うのですが
いろいろ考え工夫してみると・・
どうにかカタチになりました(笑)
無理だと思ったことがカタチになるって達成感がありますね(笑)
そんなシンプルレシピの放送予定は2月5日㈪になっております。
ちょっと面白いレシピ(?)になりました(*^▽^*)
是非ご覧ください♡
************************************************
皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
************************************************
>ぱんださん
お母様とおせち作りも初売りもお正月らしくていいですよね~
わたしはおせちを用意して、さて実家へ向かおうと思った前日にぎっくり腰になってしまいまして^^;
急遽予定変更、お家でのんびりお正月となりました^^;
実は何度も繰り返しているぎっくり腰なんですが
仕事に支障をきたすことなく、お休みの時にだけギクッとやってきたりします(笑)
でも今はすっかり通常通りに動けているので大丈夫です~!雪かきもしてますよ^^
いつもコメントありがとうございます♡
今年も美味しいレシピがお届けできるよう頑張りますね!
>おぎぽんさん
お料理を楽しみにしてくださっているだなんてそのお言葉は本当に励みになります。
いつも温かなコメントを残してくださりありがとうございます!
おぎぽんさんにとっても幸せいっぱいの1年でありますように☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
コメントもお待ちしております~(*^▽^*)なんちゃって^^;
コメント(4件)
■sa
ヒルナンデスでやってたうどんのレシピが本当に美味しかったです!(*'▽'*)普段学生で料理をあまりしなかったのですがあのレシピのおかげでもっと料理がしたくなりました!また美味しいレシピ楽しみにしてます\( ¨̮ )/
2018/02/12 10:23:50
■おぎぽん
まだまだ寒い日が続いてますが腰の方は大丈夫ですか?
早速、しば漬け買いに行きました。明日のランチに作ろうと思ったのですがタルタルだけ夕飯に作ります。フライにかけよぅかと。目玉焼きからの混ぜ混ぜだし、失敗なく作れそうです。これからも須田さんの料理楽しみにしています(^o^)
2018/02/05 17:53:40
■あやの
須田さんお久しぶりです!寒くなりましたが、お身体崩されていませんか?私は初めての育児に毎日バタバタですが、今しかない時間を楽しんでます♪料理に中々時間が取れないので圧力鍋レシピめちゃくちゃ嬉しいです〜(>_<)♡そしてスペアリブレシピ早速作りました!さすが須田さん〜♡とっても美味しい!!また4本以上作っても良さそう(o^^o)煮汁も勿体なくて何か使えないかな〜なんて…(๑˘ ॄ˘๑)いつもありがとうございます!
2018/01/29 16:43:16
■バタコ
おはようございます^ - ^本当寒いわー毎日何度同じ言葉言ってるのかしら?野菜もかなり高いのでわが家も鍋をするのが減りました例年なら寒いとすぐ鍋しようか?と家族もそれそれとなるのですが。須田さん今回本当に新しいレシピでうれしいです食材も少なくボリュームもありガッツリ食べれるのが良いです。こちらも寒いですが須田さん地域もかなり極寒らしいのでお身体に気をつけてくださいね*\(^o^)/*
2018/01/28 08:57:10