イタリア料理 『アルポルト』オーナーシェフ
ミラノで日本領事館のお抱えシェフだった経歴を持つ。次々と生み出す懐石風「新・イタリアン」で日本中の注目を集める。
史上最大の家庭料理コンテスト!「レシピの女王」。
優勝すれば夢の料理家デビュー!
レシピ本の出版も約束された前代未聞の 料理バトル!!
本大会は一次予選横浜大会に始まり、料理自慢の女性たちが、全国から大集結。
半年にわたって息をのむ熱戦が繰り広げられてきました。
一次予選~二次予選と勝ち進み、準決勝まで残ったのはたったの6名。 そしてその精鋭たちにあたえられた準決勝のテーマは「豚肉料理」。
審査方法は 「30日間全国視聴者投票」。
出場者のレシピや実際の調理動画を見て、 食べてみたい、作ってみたい、作ってみたら美味しかった、などお気に入りの レシピにインターネットなどで投票。
準決勝は視聴者の方が審査員と なりました。
さらに結果発表は「レシピの女王決定スペシャル」の生放送中に行われ、 勝ち上がった3名のみが決勝へ進み、そのレシピを披露できるという 過酷な戦い。
見事決勝へと勝ち進んだ3名は
成澤文子さん 「カリカリじゅわ!
豚バラにんにくの味わいスープ飯」
木山千尋さん 「しゅわっと簡単☆
豚さんのビールトマト煮」
藤原美紀さん 「ブタミコス」
しかし喜びに浸る間もなく、決勝の調理がスタート!
決勝のテーマは冷凍の「エビ」「イカ」「ホタテ」いずれかを使用したレシピ。
決勝とあってそれぞれが練りに練ったレシピを披露してくれました!
大会を通し簡単、美味しい、新しい家庭料理が次々と誕生しました。
そして人生をかけた女性たちの真剣勝負には感動のドラマがありました。
番組に参加して頂きましたみなさま本当にありがとうございました。