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イタリア料理 『アルポルト』オーナーシェフ
ミラノで日本領事館のお抱えシェフだった経歴を持つ。次々と生み出す懐石風「新・イタリアン」で日本中の注目を集める。
史上最大の家庭料理コンテスト!「レシピの女王」。
優勝すれば夢の料理家デビュー!
レシピ本の出版も約束された前代未聞の 料理バトル!!
本大会は一次予選横浜大会に始まり、料理自慢の女性たちが、全国から大集結。
半年にわたって息をのむ熱戦が繰り広げられてきました。
一次予選~二次予選と勝ち進み、準決勝まで残ったのはたったの6名。 そしてその精鋭たちにあたえられた準決勝のテーマは「豚肉料理」。
審査方法は 「30日間全国視聴者投票」。
出場者のレシピや実際の調理動画を見て、 食べてみたい、作ってみたい、作ってみたら美味しかった、などお気に入りの レシピにインターネットなどで投票。
準決勝は視聴者の方が審査員と なりました。
さらに結果発表は「レシピの女王決定スペシャル」の生放送中に行われ、 勝ち上がった3名のみが決勝へ進み、そのレシピを披露できるという 過酷な戦い。
見事決勝へと勝ち進んだ3名は
成澤文子さん 「カリカリじゅわ!
豚バラにんにくの味わいスープ飯」
木山千尋さん 「しゅわっと簡単☆
豚さんのビールトマト煮」
藤原美紀さん 「ブタミコス」
しかし喜びに浸る間もなく、決勝の調理がスタート!
決勝のテーマは冷凍の「エビ」「イカ」「ホタテ」いずれかを使用したレシピ。
決勝とあってそれぞれが練りに練ったレシピを披露してくれました!
大会を通し簡単、美味しい、新しい家庭料理が次々と誕生しました。
そして人生をかけた女性たちの真剣勝負には感動のドラマがありました。
番組に参加して頂きましたみなさま本当にありがとうございました。
イタリア料理 『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』オーナーシェフ
イタリア大統領よりカヴァリエーレ章を授与されるなど日本でのイタリア料理の発展に努めている。
イタリア料理 『アルポルト』オーナーシェフ
ミラノで日本領事館のお抱えシェフだった経歴を持つ。次々と生み出す懐石風「新・イタリアン」で日本中の注目を集める。
日本料理 『乃木坂 神谷』主人
15歳から日本料理の修行を積み、和食の基礎を大切にしつつも、料理のジャンルを越え、よりよい技術と食材を追求し続ける旗手と名高い。
フランス料理 『ランベリー』オーナーシェフ
4年連続ミシュランの星を獲得。素材が育った風土を活かした料理は香り高く、上品な味わいが魅力である。
中国料理 『スーツァンレストラン陳』四川飯店グループ総料理長
中国料理世界大会、熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。中国料理界の若きエースである。
フランス料理 『ラ・ロシェル』オーナーシェフ
フランス共和国より農事功労章「シュヴァリエ」受勲。日本の懐石料理を取り入れた盛り付け、色使いの美しい料理が特徴である。
イタリア料理『イル ギオットーネ』オーナーシェフ
世界の料理サミットで日本人として初参加を果たす。正統派イタリアンに京野菜を取り入れ、一躍人気を博す。
日本料理『つきぢ田村』代表取締役
老舗『つきぢ田村』三代目。調理場の最前線で熟練された腕をふるう。
伝統の技と精神を守り、食の伝承にも力を注いでいる。
中国料理 『四川飯店』オーナーシェフ
日本で初めて「麻婆豆腐」「海老チリ」などの四川料理を紹介した
父、故・陳建民氏の後を継ぎ、本格的な四川料理を次々提供している。
中国料理 『トゥーランドット臥龍居』オーナーシェフ
皇太子ご夫妻のご夕食調理総責任者を務めた経験を持ち、その料理はフレンチと見まがう程の美しさと繊細さを誇っている。