4月1日(火)「鹿児島」冷製スーラーちゃんぽん
2025.04.01 公開
デカ盛りグルメ店からのリクエスト
アサリを使った冷製ちゃんぽんが食べたい!
ポイント
ちゃんぽんとサンラータンを
合体させた一品に!
冷製スーラーちゃんぽん【2人前】
材料 | |
麺 | 2玉 |
キャベツ | 1/4個 |
にんじん | 1本 |
もやし | 1/2袋 |
鶏むね肉 | 50g |
コチュジャン | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 適量 |
▼アサリの酸辣湯スープ | |
アサリの水煮 | 1袋 |
たけのこ | 1/6個 |
キクラゲ | 3個 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
すりおろしニンニク | 小さじ1 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
水 | 200cc |
ホワジャオ | 小さじ1 |
山椒 | 小さじ1 |
唐辛子 | 2本 |
ラー油 | 適量 |
酢 | 適量 |
作り方 |
▼アサリの酸辣湯スープ |
①酒・しょうゆ・オイスターソース |
すりおろしニンニク・すりおろししょうが |
鶏ガラスープの素・水を入れ混ぜる |
② ①にホワジャオと山椒を入れ香づけ |
③ ②に唐辛子を入れ火にかける |
④たけのこ・キクラゲをカット |
⑤ ③に④と剥いたアサリ・ラー油 |
酢を入れて一煮立ちさせ冷やす |
▼その他 |
①キャベツとにんじんをカット |
② ①ともやしをゆでる |
③ 鶏むね肉を開きカット |
④ ③を塩こしょう、 |
酒で下味をつけ片栗粉をまぶす |
⑤ ④をゆで氷水で冷やす |
⑥ボウルにコチュジャン・砂糖・ごま油 |
しょうゆ・酢を入れて混ぜる |
⑦ ⑥に②を加えナムルを作る |
⑧麺をゆで氷水でしめる |
▼盛り付け |
①氷でしめた麺の水気を切り |
皿に盛る |
②麺の上に酸辣湯スープをかける |
③ ②の上にピリ辛のナムルをのせ |
糸唐辛子を添える |