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月~金曜日 朝5時50分~9時00分

4月1日(火)「鹿児島」冷製スーラーちゃんぽん

2025.04.01 公開

デカ盛りグルメ店からのリクエスト

アサリを使った冷製ちゃんぽんが食べたい!

 

ポイント

ちゃんぽんとサンラータンを

合体させた一品に!

 

冷製スーラーちゃんぽん【2人前】

 

材料  
2玉
キャベツ 1/4個
にんじん 1本
もやし 1/2袋
鶏むね肉 50g
コチュジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
糸唐辛子 適量
こしょう 適量
適量
▼アサリの酸辣湯スープ  
アサリの水煮 1袋
たけのこ 1/6個
キクラゲ 3個
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
200cc
ホワジャオ 小さじ1
山椒 小さじ1
唐辛子 2本
ラー油 適量
適量

 

作り方
▼アサリの酸辣湯スープ
①酒・しょうゆ・オイスターソース
 すりおろしニンニク・すりおろししょうが
 鶏ガラスープの素・水を入れ混ぜる
② ①にホワジャオと山椒を入れ香づけ
③ ②に唐辛子を入れ火にかける
④たけのこ・キクラゲをカット
⑤ ③に④と剥いたアサリ・ラー油
  酢を入れて一煮立ちさせ冷やす
▼その他
①キャベツとにんじんをカット
② ①ともやしをゆでる
③ 鶏むね肉を開きカット
④ ③を塩こしょう、
  酒で下味をつけ片栗粉をまぶす
⑤ ④をゆで氷水で冷やす
⑥ボウルにコチュジャン・砂糖・ごま油
 しょうゆ・酢を入れて混ぜる
⑦ ⑥に②を加えナムルを作る
⑧麺をゆで氷水でしめる
▼盛り付け
①氷でしめた麺の水気を切り
 皿に盛る
②麺の上に酸辣湯スープをかける
③ ②の上にピリ辛のナムルをのせ
  糸唐辛子を添える
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