検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『だんご汁』の作り方

2025.03.22 公開

3月22日放送の満天☆青空レストランにて、

クロメを使った「だんご汁」を作りました!!

レシピは以下の通りです✨

 

★ くろめみそのだんご汁(4人分)

<だんごの生地>

中力粉                       110g

くろめ粉末                  5g

ぬるま湯(40℃くらい)   70~80cc

 

くろめスライス              適量

くろめみそ                   適量

里芋                          200g

にんじん                     1/2本

ごぼう                        1/2本

長ネギ                       1/4本

油揚げ                       1枚

干し椎茸                    2~3枚

干し椎茸の戻し汁と水を合わせて 1200cc

和風顆粒だし               小さじ1

薄口醤油                    大さじ1程度

 

  1. 干し椎茸は水で戻しておく
  2. ボウルに中力粉とくろめ粉末を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を入れてよくこねる。10個くらいに分けて丸め、乾かない様にラップをかけ、30分以上寝かす
  3. 里芋とにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。長ネギは小口切り、油揚げも千切りにする。干し椎茸は絞って軸を除き、千切りにする
  4. 干し椎茸の戻し汁と水を合わせて1200ccにして鍋に入れ、顆粒だしと里芋、にんじん、椎茸、ごぼう、油揚げを入れ、アクを取る
  5. 野菜に火が通ったら、2のだんごの生地を優しくひっぱって薄く伸ばし、鍋に入れる
  6. だんごが浮いてきたら味噌を溶き入れ、薄口醤油を加える
  7. お椀にスライスしたくろめを入れてだんご汁を注ぎ、さらにスライスくろめとネギを乗せて完成
 

 

 
 
 
  1.  
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年3月27日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation