【青空レストラン】『だんご汁』の作り方
3月22日放送の満天☆青空レストランにて、
クロメを使った「だんご汁」を作りました!!
レシピは以下の通りです✨
<だんごの生地>
中力粉 110g
くろめ粉末 5g
ぬるま湯(40℃くらい) 70~80cc
くろめスライス 適量
くろめみそ 適量
里芋 200g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
長ネギ 1/4本
油揚げ 1枚
干し椎茸 2~3枚
干し椎茸の戻し汁と水を合わせて 1200cc
和風顆粒だし 小さじ1
薄口醤油 大さじ1程度
- 干し椎茸は水で戻しておく
- ボウルに中力粉とくろめ粉末を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を入れてよくこねる。10個くらいに分けて丸め、乾かない様にラップをかけ、30分以上寝かす
- 里芋とにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。長ネギは小口切り、油揚げも千切りにする。干し椎茸は絞って軸を除き、千切りにする
- 干し椎茸の戻し汁と水を合わせて1200ccにして鍋に入れ、顆粒だしと里芋、にんじん、椎茸、ごぼう、油揚げを入れ、アクを取る
- 野菜に火が通ったら、2のだんごの生地を優しくひっぱって薄く伸ばし、鍋に入れる
- だんごが浮いてきたら味噌を溶き入れ、薄口醤油を加える
- お椀にスライスしたくろめを入れてだんご汁を注ぎ、さらにスライスくろめとネギを乗せて完成