【青空レストラン】『白菜ミルフィーユカツ トマトソースがけ』の作り方
★ 白菜ミルフィーユカツ トマトソースがけ
白菜 4枚
豚肉ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
醤油 大さじ2
パン粉 大さじ3
しょうが 10g
小麦粉
卵
パン粉(衣用)
塩コショウ 少々
<トマトソース>
トマト 3個
にんにく 1片
玉ネギ 1/2個
バルサミコ酢 大さじ2
塩、コショウ 少々
砂糖 小さじ1
飾りグリーン(ベビーリーフ、菜の花等)
①トマトソースを作る
②ニンニク、玉ネギはみじん切り、トマトは1cm角にする
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら玉ネギを加えいため、しんなりしたらトマト、調味料を入れて煮詰める
④白菜は葉と白い軸を切り分け、軸は1/3程に切り、下茹する
⑤玉ネギはみじん切りにする
⑥豚ひき肉、玉ネギ、パン粉、すりおろししょうが、醤油、塩こしょうを加えて良く混ぜる
⑦④の葉の部分を広げて、カットした軸を1枚乗せ、その上に⑥の肉だねを適量乗せ、また軸、肉だね、軸を重ねていき、最後に葉で包む
⑧小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
⑨170度の油でじっくり揚げる
⑩皿に盛り付け、トマトソースをかける