検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】9月23日放送「#719 北海道 十勝ハーブ牛」

2023.09.23 公開

本日の舞台は北海道河東郡上士幌町。

ゲストはお久しぶりの友近さんです!

 
早速名人の元へ!
 
 
大輔さん、
名人の服装を見て大体の検討がついたみたいです!
 
そうです!
今回の食材は牛!!
 
しかし、
今回は普通の牛ではありません。
今回ご紹介するのは「十勝ハーブ牛」
その名の通り、ハーブのパウダーを混ぜた餌を食べて育つ牛さんです。
 
 
早速牛舎へ!
 
 
生後1〜2か月ほどの子牛ちゃんたちがお出迎え
実は子牛の牛舎では
リラックス効果を期待して
クラシック音楽を聴かせているそう。
 
友近さんも1曲歌ってくれました!!
子牛に捧げる『タテトティの歌』
 
さすが友近さん、
リラックス効果!!
抜群です!!!!
 
 
続きましてハーブを食べる成牛の牛舎へ!
ここでは成牛の牛舎では餌やりをお手伝いします。
ハーブパウダーを混ぜた餌を与えます。
 
ハーブを混ぜた餌を食べ、30か月以上飼育された
名人のこだわりがたくさん詰まった十勝ハーブ牛でした。
 
それでは場所を移してお料理に参りましょう!
 
【1品目:サーロインステーキ】

作ってくれるは、代表取締役の奥様、延與友紀さん
待ちきれない様子の大輔さん。

さっぱりとした脂でぺろっと食べられちゃいます!
 
【2品目:牛肉とキムチのミルフィーユカツ】
お次使用するのは、ランプ肉!
キムチとランプをミルフィーユ状にして、揚げていきます
何層にも重なったお肉の中からジューシーな旨味が溢れ出す!
 
 
【3品目:ホルモン入りテールスープ】
3品目を作っていただくのは澤田直子さん。
ただのテールスープではございません。
なんとホルモン入りテールスープなんです!
じっくりコトコト煮込みます
ハーブを食べて育ったホルモンは臭みが全くなく、ホルモンのうまさが際立つ逸品!
友近さんも恍惚としたこの表情!
トロトロプルプルで、お二人とも食べる手が止まりません(笑)
 
 
【乾杯料理:究極のハンバーガー】
本日の乾杯料理は究極のハンバーガー
 
ハンバーガーに欠かせないバンズを
帯広市の老舗ベーカリーで働く天方さんに作っていただきます!
収穫量が年によってバラバラで幻の小麦と言われてる「キタノカオリ」を使用して作るパンはその名も十勝パン!!!
このパンなんと、水の含有量115%!
プルプルもちもちの生地で十勝パンは完成するのでしょうか・・・?
外はカリッと、中はモッチモチの十勝パンが完成しました!
 
先ほどの十勝パンを使い、ハンバーガーを作っていきます!
挽肉の中に十勝産チーズを入れて・・・
究極のバンズ・究極のお肉を使った
「究極のハンバーガー」完成です!!
それではみんなでかんぱ〜い!
 
 
ご協力いただいた皆様
ありがとうございました!!
 
 
 
 

 

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年3月27日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation