【青空レストラン】『ラタトゥイユ』の作り方
2024.06.22 公開
6月22日放送の満天☆青空レストランにて、
『ズッキーニ』を使用した"ラタトゥイユ”を作りました!
★ ラタゥイユ(5〜6人前)
丸ズッキーニ 1個
UFOズッキーニ 1個
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ブロックベーコン 100g
ホールトマト 1缶(400g)
ドライバジル 小さじ1/2
ケチャップ 30g
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
パルミジャーノチーズ(粉チーズ) 適量
バジルソース 適量
1.ズッキーニはそれぞれ乱切りにする。じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、レンジにかけておく。
にんにくはみじん切り、ベーコンは一口大に切る
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギを炒める
3.ベーコンを炒め、さらにUFOズッキーニを加える
4.丸ズッキーニを炒め、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうで炒める
5.少し焼き色が付いてきたらホールトマトとドライバジルを入れ、落し蓋をして8~10分煮る
6.お皿に盛り付け、バジルソースと粉チーズをかけて完成