【満天☆青空レストラン】10月14日放送「#722 栃木県 新米スペシャル!!」
今年もこの季節がやってきた!!
本日の青空レストランは、新米スペシャル🌾
今年の新米スペシャルはいつもと違う!!
ゲスト野呂佳代さんと共に…なんと、学校からスタートです!!
大きく手を振って待ってるこちらの方が名人森島さん
先生ぽくはないけど…今回の食材は一体なんなのか?全く検討がつかないまま名人の元へ
野呂さん餃子の一点張り!!
餃子定食の中から食材を予想していきます。
食材はなんと新米です!!大学生まれのお米『ゆうだい21』
まさかの食材に大輔さんもびっくりです
さっそく圃場へ!
広大な敷地が黄金色で綺麗です✨
ゆうだい21の誕生や特徴を森島さんに伺いながら圃場を進むと学生さんたちがいらっしゃいました!
まだまだ謎のある『ゆうだい21』学生さんの力も借りて研究中です
学生さんたちと一緒にみんなで収穫!
野呂さん米の収穫は初体験だったそうですw
ちょこっと休憩していた大輔さんにサボってる!!と喝をいれながら楽しんで収穫していただきました。
早速、とれたての新米をいただこう!!
…と思いましたがまだ早い
脱穀→籾摺り→精米もしっかり見学します。
精米した白く輝くゆうだい21食べるのが楽しみです😋
ここからは学食をお借りして大森先生においしいお米の炊き方を教わります
新米は<柔肌>やさ〜しく洗ってあげてください♡
学生たちも興味津々です!
まちにまった新米の炊き上がり!!
炊飯器のオープンとともに歓声があがりました!!
つやっつやでキラッキラなお米🌾食べるのが楽しみで仕方がありません!!
早速いただきます!
…うまい!!!
ツヤっとしたもちっとした食感が口の中に広がります!!
あまりのおいしさにみなさん感無量!!
育ててきた学生たちも名人も大満足です!!
さぁ!!ここからは恒例の『ご飯のお友』をご紹介!!
今年も全国から厳選したお友が集結してます!!
1品目:米沢牛コンビーフ@山形県
炊き立てのご飯の温かさでコンビーフの脂がとろけてご飯が進みます!!
2品目:Umanori@大阪府
週に1日(水曜日)しか営業していない幻の海苔!!
今回は青空レストランのために特別に✨
本当にご飯が進む進む!!
3品目:鮭明太@福岡県
藤井フミヤさんも大好きな味
鮭×明太子 最強タッグですね✨
4品目:島茶漬け@長崎県
お湯を注ぐとイカがくるん🦑
イカとタイの食感が楽しめ、お出汁もでて最高のお茶漬けに!!
5品目:ホロホロふりかけ@栃木県
栃木県日光市で江戸時代から続く老舗のたまり漬け
これだけでも十分にご飯が進みますが今回は「ホロホロふりかけ」を使ったアレンジメニュー
『ゆうだい21』×『ホロホロふりかけ』
『鮮やかチャーハン』を上澤さんに作っていただきます!
大輔さんもお手伝い♪
みなさん乾杯までに6膳近くのご飯を食べてましたが
こちらもバクバク食べてました
改めてお米について学べ、改めてお米のおいしさに気づく1日でした😋
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!