【満天☆青空レストラン】10月7日放送「#721 富山県 おせち完成回」
本日の青空レストランは、富山県富山市で年に一度の恒例企画!
「青空レストラン うまい!おせち2024」完成スペシャル✨
ゲストは髙嶋政伸さん・陣内智則さん!
毎年恒例、「千里山荘」料理長・林秀樹さんにおせちをお作りいただきます🎍🌸
千里山荘から見える景色がとても素敵で・・・
空気もよく大変心地いい空間でした🌱🫧
前日は土砂降りの雨が降っていましたが、天気に恵まれました☀️
今年のおせちを初披露💓
豪華なおせちにゲストのお2人もこの表情!!👏
番組で取り上げた700種類以上の食材から厳選された豪華おせちです🌟
豪華で美味しい食材がつまっています!!
さらに、空いたマスに新メニューを追加していきます💛
どんどん埋まっていくおせち、わくわくしますね✨
1品目は「須崎勘八」を使って香味焼きを作ります!
2023/5/6 放送 高知県「須崎勘八」
ゲストは、水樹奈々さんです!
こだわりを持って育てる「須崎勘八」
脂のりが良く、引き締まった身が特徴の極上食材です🐟🌈
綺麗な身に髙嶋さんも大興奮!!💥
「須崎勘八の香味焼」完成です!
脂のり抜群な須崎勘八と、アクセントの「ぴりはりま」最高な組み合わせです🌸
続いて、2品目!
三陸翡翠アワビを使ってあおさ添えを作ります🌟
2023/2/11 放送 岩手県「三陸翡翠アワビ」
翡翠色に輝く海の宝石!
圧倒的な美しさを持つアワビ、肉厚なプリプリ食感が特徴の極上食材✨🌈
2品目「三陸翡翠あわびあおさ添え」完成です!
肉厚なあわびと、アワビの肝を使った魚醤「あわびの精」の組み合わせがバッチリ!!
食通・髙嶋さんも唸った一品でした🌟
3品目は青空レストランで紹介したきのこ3種類を使ってのっぺい仕立てを作ります!
右から…
2022/9/24放送 福島県「キングなめこ」
見たこともない大きさのなめこ!なんと言っても特徴は、この大きさ💥大きくなっても味の質は最上級✨
2023/4/22放送 長野県「白ヒラタケ」
純白プリプリ食感のヒラタケ!プロサッカー選手が引退した次の日からヒラタケ農家に!経歴がおもしろい名人です👏
2022/3/19放送 静岡県「ハナビラタケ」
軸と花びらの食感がクセになる!幻のきのこです!
贅沢に3種のきのこを使った料理です🍄🌈
作る過程からもう美味しそう!!
大輔さんの大好物、ハナビラタケの軸で一同大盛り上がり!!💥
本当に表現ができない食感。。。
みなさんもぜひ食べて、軸に合うぴったりな表現考えてみてください!
4品目は「大和肉鶏」「ニラ・ゆめみどり」を使って調理!
2012/12/8 放送 奈良県「大和肉鶏」
「大和肉鶏」は「大和かしわ」のかつての名声を取り戻すべく、美味しさにこだわって奈良県が作り出した地鶏の品種!
コクと旨味、程よい締まり、適度な脂肪分が特徴です!
2022/5/14放送 栃木県『ニラ・ゆめみどり』
肉厚で滴るほどの水分量!
シャキシャキの食感がたまらない極上のニラ!
部屋に充満するニラだれのいい香り!!
一気に現場の全員がお腹を空かせてしまう食欲をそそる一品でした🤣
5品目「十勝ハーブ牛」を使ってローストビーフを作ります!
高嶋さんもこの表情!
2023/9/23 北海道『十勝ハーブ牛』
13種類のハーブを与え育てるバーブ牛・・・
和牛とホルスタインを掛け合わせて両者のいいとこ取りした贅沢な牛!🐄 🌈
ジューシーな赤みと、程よく入ったサシがたまらない!
究極のローストビーフです🌟
ハーブのソースをかけて完成です!
そして、かんぱーーーい!
放送でもブログにも載せきらない、極上食材が詰まった青空レストランおせち!
1つ1つの食材にこだわりが詰まっていて説明しきれないほどおいしいものばかりです。
名人たちが丹精込めて育て上げた食材を、存分に生かし調理いただいた林さん!
全国各地の名人、林さん、ありがとうございます!
そして・・・
撮影日、大輔さんのお誕生日が近かったので番組からお祝いさせていただきました🌟