検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】「ピリ辛味噌炒め」の作り方

2021.09.04 公開

9月4日放送の「満天☆青空レストラン」

『ヘーゼルナッツ』を使用した料理を作りました。

レシピは以下の通りです。

 

【材料】(4人前)

ヘーゼルナッツ                   40粒

ピーマン                             中2個

赤パプリカ                          1/2個

黄パプリカ                          1/2個

長茄子                               中4本

ヘーゼルナッツペースト       大さじ2

信州減塩味噌                     大さじ2

ヘーゼルナッツオイル          大さじ1

七味                                 お好みで

 

 

【作り方】

1.ピーマン、パプリカは角切りにする。ナスも角切りにし、水に浸して2回ほど水を変えてアク抜きする

2.信州減塩味噌とヘーゼルナッツペーストを同割でよく混ぜておく。(ハンドブレンダーで混ぜるとなお良い)

3.大きめのフライパンを熱してヘーゼルナッツオイルを敷き、熱くなったらヘーゼルナッツを先に炒りながら、ピーマン、パプリカを入れる

4.油がまんべんなく回ったところでナスを入れて、全体に火が回るように炒める

5.ナスが柔らかくなったら、2のヘーゼルナッツ味噌を加えて、良く和える

6.仕上げに七味をお好みで適量振って完成

 

 

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月2日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation