【青空レストラン】「ピリ辛味噌炒め」の作り方
9月4日放送の「満天☆青空レストラン」
『ヘーゼルナッツ』を使用した料理を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】(4人前)
ヘーゼルナッツ 40粒
ピーマン 中2個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
長茄子 中4本
ヘーゼルナッツペースト 大さじ2
信州減塩味噌 大さじ2
ヘーゼルナッツオイル 大さじ1
七味 お好みで
【作り方】
1.ピーマン、パプリカは角切りにする。ナスも角切りにし、水に浸して2回ほど水を変えてアク抜きする
2.信州減塩味噌とヘーゼルナッツペーストを同割でよく混ぜておく。(ハンドブレンダーで混ぜるとなお良い)
3.大きめのフライパンを熱してヘーゼルナッツオイルを敷き、熱くなったらヘーゼルナッツを先に炒りながら、ピーマン、パプリカを入れる
4.油がまんべんなく回ったところでナスを入れて、全体に火が回るように炒める
5.ナスが柔らかくなったら、2のヘーゼルナッツ味噌を加えて、良く和える
6.仕上げに七味をお好みで適量振って完成