青空レストラン #140 愛知県 守口大根
青空レストラン
今回やって来たのは愛知県扶桑町
ゲストに戦場カメラマンの渡部陽一さんを迎えて頂く極上食材とは?
本日の極上食材は世界一長い大根 守口大根
一体どれほど長いのか早速名人の案内で大根の畑へ!
すると目の前には緑に覆い尽くされた大根畑が!
まずは渡部さんから収穫開始
ムリに引っ張ると大根は折れてしまう!
慎重にリズムに合わせて抜いてみると・・・
ご覧の通りとんでもない長さの大根が!
見た目は正にゴボウ!
まずはとてつもなく長いおでん!
渡部さんも思わずパシャリ!
こんなに長くてもコレ、おでんなんです!
ホクホクとした食感がたまりません!
長い大根に豚肉を巻き付けた
豚の角煮ならぬ丸煮!
渡部さん、またもやパシャリ!
守口大根の本来の姿「守口漬」
酒粕、みりん粕におよそ2年漬けこんだそのお味は・・?
酒粕とみりん粕の風味が見事に融合した「守口漬」
もちろんご飯にもピッタリ
この守口漬を使った料理もご紹介!
クラッカーにチーズと守口漬を乗せただけの簡単カナッペと
番組スタッフイチオシのレシピ 守口漬のバンバンジー風!
本日のオフショット
ボーイスカウト時代の特技を発揮する大輔さん!
この日は冷え込みが強く、この焚火が無かったらと思うとゾッとします・・・
おまたせしました!
名物天国愛知県で頂く乾杯料理は名物×名物の極上コラボ!
ご飯に守口漬を混ぜ込んだご飯で作るひつまぶし!
両方の味がお互いを引き立たせる絶品の味!
感動した渡部さん 思い出に残す為シャッターを切りまくっていました
扶桑町のみなさん 寒い中、ありがとうございました!