満天★青空レストラン #556 総集編 中部地方SP
本日の青空レストランは生産者応援企画第7弾!
中部地方SP!!
中部地方は日本海に太平洋、そして日本アルプスと
豊かな自然に育まれた極上食材の宝庫です!!
それでは行ってみましょう〜!!
1品目は富山県春の風物詩、ホタルイカ
漆黒の海に青白く光る幻想的な漁でした
獲れたてを豪快に焼く踊り焼き...!!
さらに、生きたまま醤油漬けにする活き漬けは
酒のアテに最高です!
2品目は山梨県から!
ワインの搾りかすを与えて育ったワインラムです
羊たちはワインの搾りかが大好物!
餌やりすると羊の渦に巻き込まれます!!
牧場では珍しいワインラムのハムも!
こちらも絶品でしたね!
3品目は静岡県の三方原馬鈴薯
肌のキレイなじゃがいもです!
みずみずしい三方原馬鈴薯はそのまま蒸すだけでとびきりうまい!
そんな三方原馬鈴薯を使って、今日は肉じゃがを作ります!
使うお肉はなんとワインラム!
ご家庭ではあまり馴染みのないラムですが、
ワインラムは、臭みがなく家庭料理にもぜひ使っていただきたいお肉です!
生産者の皆さま、いただきます!
ホクホクのじゃがいもにワインラムの旨みがしみてうまい!
4品目は長野県のバイリング
希少な特大きのこです!
どんな料理にも合う万能きのこ!
いろんなレシピでお試しください!
5品目は新潟県の車麩!
OAされていないのですが、実は大輔さんも「巻き」の作業に挑戦していました!
結果は...笑
車麩のほかに生麩まんじゅうもいただきました!
こちらも絶品!!
6品目は小浜よっぱらいサバ
酒粕を与えて育てるので「よっぱらい」!
冷凍でお届けします!
お刺身でも食べられる新鮮さだそうです!
私はサバの味噌煮とご飯をかきこみたいなぁ...
7品目は静岡県のご当地ソース!
かけるだけじゃない!から揚げの下味などいろいろな料理にもおすすめ!
最後の8品目は、熟成焼きそば麺!
もっちりコシがあって旨味の強い麺は
ポン酢であっさり食べても、クリームソースと絡めても
あんをかけても絶品です!
そして乾杯料理は...
もうお分かりですね!
ソース焼きそばです!!
乾杯!
生産者の皆さまありがとうございました!
次回は生産者応援SP
東北地方編です!!