満天☆青空レストラン #557 東北地方SP
今回は、東北地方スペシャル〜!!
過去に取り扱った食材の中から自宅でも楽しめるお取り寄せ食材を再びご紹介します!!
題して、全国の生産者応援スペシャル!!
一つ目の食材は、青森県の陸奥湾ホタテです!
肉厚でジュージーなホタテ!
養殖なのに、自然で育った植物性プランクトンを餌にしてホタテが成長していくのが特徴!
大輔さんもこのおいしさにびっくり!!
二つ目もホタテと同じ陸奥湾で獲れる極上食材!
青森県のトゲクリガニ !
大輔さんも漁に出ました!
実はトゲクリガニは花見には欠かせない食材
内子が入ったメス!身を味わうなら大ぶりなオス!
三つ目の食材は岩手県の短角牛!!
短角牛の魅力は引き締まった赤身肉!
東京ドーム20個分の広い場所で飼うからストレスなく育つんです。
餌やりを体験しました。
そして、今回はスペシャルコラボ!
短角牛のホルモンとホタテを使ったアヒージョを召し上がります。
短角牛のホルモンの脂を使った贅沢なアヒージョです!
ホタテも大きくてプリプリです!
料理工程も簡単!
気になるかたはレシピブログをチェック!
これはうまい!!
四品目は山形県のさくらんぼです!
東根市で生まれた甘くてジューシーなさくらんぼ佐藤錦!
うまい!!
五品目の食材は秋田県のじゅんさいです!
料亭などで愛される高級珍味であり、つるんとした独特の食感が特徴!
これはうまい!!
つるんとした食感がたまりません!
六品目の食材は岩手県のグラスフェッドバターです。
実は元・青空レストランのADの岡田さんも登場です!
今回、大輔さんとビデオ通話も!
岡田さん手作りの発酵バターを使った大輔さんの似顔絵クッキー!
クッキーのうまさにびっくり!
そして、なんと!!
次の食材は、過去に三度も名人としてご協力してくださった、石渡商店!
今回、フカヒレ、三年熟成オイスターソース、XO醬の三品を紹介させていただきました。
その中でもXO醬は、青空レストランお取り寄せ史上、驚異の4000セットの売り上げを記録している。
そして!今回の乾杯料理は、石渡商店のフカヒレステーキです!
嬉しすぎるあまり叫んでます!
料理工程も簡単!!
最後にグラスフェッドバターをのせたら完成!!
乾杯!!
うまい!!
フカヒレステーキもうまい!!
感激しています!!
ご協力してくださった生産者の方々、ありがとうございました!!