満天☆青空レストラン #226海老芋 in静岡県磐田市
青空レストラン 本日の舞台は静岡県磐田市
久々の登場となるピースのお2人をお迎えして
青空レストラン開店です☆
今回の名人は親子3人!
右から新貝和好さん、お兄さんの直久さん、弟さんの育夫さん
新貝さん一家が育てているのが里芋の中でも最高級品の「海老芋」なんです!
ピースのお二人が全く見た事もないということなので 早速畑へ!
新貝さんに教えて頂きながら海老芋堀り開始!
まず、葉っぱと茎を刈っていくのですが
又吉さん。カマが異様に似合いますね...
こちらが堀りたての海老芋です!
こんなに大きいのに里芋なんですよ
洗えば海老芋らしさが浮き彫りに!
この縞模様とエビのように曲がった形から海老芋と呼ばれるようになったんですね
そして採れたてビックサイズの海老芋を蒸かしていただくことに!
「何これ!めっちゃうまい!」
と海老芋にはまってしまった大輔さんとピースのお2人
ここからは、もっと海老芋にはまってしまうこと間違いなし!
絶品海老芋料理を作って頂きました!
と、料理現場に着くやいなやサッカーを始める大輔さんとピースのお2人
サッカーでお腹もすいたところで
まずは、長男・直久さんの奥様、朋子さんに
地元で定番の海老芋料理「揚げ煮」を作っていただきました!
まずは、恒例の奥様いじりから。
綾部さんの質問攻めにも耐え、淡々と料理をつくる朋子さん
お母さんの京子さんにも手伝っていただきながら完成です!
お次は、二男・育男さんの奥様 恵さんに海老芋の甘さを生かした
海老芋ムースを作って頂きました
恵さんから指名された又吉さんも積極的にお手伝いです
3品目は
お母さんの京子さん特製「海老芋の豚汁」です!
熟女好きの綾部さんはお母さんに積極的・・・
出来立てアツアツの内にいただきます!
そして、海老芋のおいしさを極めたアレンジレシピ!
「海老芋コロッケ」
ピースのお二人は朋子さんのお手伝いです
カリッと揚がったら完成です!
海老芋料理を堪能したところで
静岡県で今売れに売れている絶品チーズケーキをご紹介していただきました!
浜松市にある「まるたや洋菓子店」のチーズボックスです
サクサククッキー生地の土台に2層のチーズクリームが絶妙に重なりあうんです!
そして、
本日の乾杯メニューは海老芋を贅沢に使ったおでんです!
と、海老芋をお鍋の真ん中に入れてほしいと言ったディレクターを大輔さんが一喝!
すねたディレクターがこちら。
蓋をして出来上がるまでしばしお待ちを・・・
みんなでかんぱーい!!
おでんもいい感じに出来上がりました!
今回も楽しくロケ終了!
ご協力いただいた皆様本当にありがとうございました!!
<おまけ>