青空レストラン ♯243 長崎 ヒラメ
青空レストラン本日は長崎県平戸市
ゲストに麒麟のお二人を迎えてスタートです!
こちらが本日の名人、江口さん親子
本日の食材は冬の時期が最も旨いヒラメ!
極寒の海に宮川さんと麒麟の二人が挑みます
釣りの方法はなんと手釣り!
指先の感覚だけでアタリを待ちます
最初に釣り上げたのは川島さん
釣り上げたのはカサゴ! アタリが来ていたことに気づかず
続いて宮川さんもカサゴをゲット!
たてつづけに今度は川島さんがマトウダイをゲット
釣り上げたいのは寒ビラメ
番組初ディレクターの伊藤Dと番組総合演出も参戦!
しかしアタリがくるのはカサゴかマトウダイ
誰もがヒラメを諦め始めたその時、撮影用の並走船にアタリが!
見事並走船でヒラメをゲット!
船長の江川さんにヒラメを頂きました
江川さんが釣り上げたヒラメを地元の方に料理して頂きました
一品目は刺身
新鮮な身は醤油ではなく塩で頂きます
放送では紹介できませんでしたが...
ヒラメの皮を使った酢の物もご紹介
続いては地元の奥様方に料理をして頂きました
ムニエルはヒラメの定番料理
フライはサクサクでフワフワの食感がたまりません!
いっぱい釣ったマトウダイも頂きました
最後はお茶漬け
ヅケにしたヒラメが最高の一品
平戸にはヒラメ以外にももう一つ美味しい食材が!
紹介して頂いたのは長田食品の長田さん
長田さんが作っているのは「平戸魚醤油」
煮干しをたっぷりと使った魚醤です
本日は平戸魚醤油を使ったトムヤムクンで乾杯
放送ではご紹介できなかったですが
川島さん・宮川さんが釣ったカサゴは味噌汁で頂きました。
平戸市の皆さんありがとうございました!