ロケブログ

青空レストラン ♯243 長崎 ヒラメ

青空レストラン本日は長崎県平戸市
ゲストに麒麟のお二人を迎えてスタートです!
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こちらが本日の名人、江口さん親子
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本日の食材は冬の時期が最も旨いヒラメ!
極寒の海に宮川さんと麒麟の二人が挑みます
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釣りの方法はなんと手釣り!
指先の感覚だけでアタリを待ちます
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最初に釣り上げたのは川島さん
釣り上げたのはカサゴ! アタリが来ていたことに気づかず
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続いて宮川さんもカサゴをゲット!
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たてつづけに今度は川島さんがマトウダイをゲット
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釣り上げたいのは寒ビラメ
番組初ディレクターの伊藤Dと番組総合演出も参戦!
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しかしアタリがくるのはカサゴかマトウダイ
誰もがヒラメを諦め始めたその時、撮影用の並走船にアタリが!
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見事並走船でヒラメをゲット!
船長の江川さんにヒラメを頂きました
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江川さんが釣り上げたヒラメを地元の方に料理して頂きました
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一品目は刺身
新鮮な身は醤油ではなく塩で頂きます
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放送では紹介できませんでしたが...
ヒラメの皮を使った酢の物もご紹介
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続いては地元の奥様方に料理をして頂きました
ムニエルはヒラメの定番料理
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フライはサクサクでフワフワの食感がたまりません!
いっぱい釣ったマトウダイも頂きました
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最後はお茶漬け
ヅケにしたヒラメが最高の一品
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平戸にはヒラメ以外にももう一つ美味しい食材が!
紹介して頂いたのは長田食品の長田さん
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長田さんが作っているのは「平戸魚醤油」
煮干しをたっぷりと使った魚醤です
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本日は平戸魚醤油を使ったトムヤムクンで乾杯
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放送ではご紹介できなかったですが
川島さん・宮川さんが釣ったカサゴは味噌汁で頂きました。
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平戸市の皆さんありがとうございました!
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