ロケブログ

満天☆青空レストラン #310 ケール@静岡県磐田市

満天☆青空レストラン 今回は静岡県磐田市にやってきました!
ゲストに旭天鵬関を迎えて、ロケスタートです!
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野菜が苦手な旭天鵬関
果たして本日の食材は!?
早速名人の元へ
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こちらが今回の名人、増田さん
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そして本日の食材が...ケール!
青汁のイメージが強いケールを今回はお料理に!
まずは畑に行って、ケールの収穫です!
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濃い緑が広がるこの畑
そう、これが青汁でお馴染みのケールです!
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早速収穫していただきました!
1枚が大きなケール
旭天鵬関が並んでもその大きさがわかります
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そして、まずは生で試食
なんの味もしないと言う旭天鵬関につられて
モリモリ食べる宮川さんだが...
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あとから、苦い!!!
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それを見た旭天鵬関は...ニコニコ
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そんな苦~いケール
まずは青汁にしていただこう!
早速名人に100%青汁を作っていただきました!
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果たしてその味は...?
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苦~い!!!
旭天鵬関も思わずむせてしまうほど!
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さすがにこれを毎日飲むのは大変なので
名人がいつも飲んでいる、リンゴとニンジンで割った青汁も作っていただきました
見た目があまりに変わらないので警戒している二人
果たしてその味は...?
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二人そろって「うま~い!」いただきました!
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しかし!青汁によく使われるケールを料理に使うのはなかなか難しい...
ここでロケが終わってしまうのかと思いきや
名人増田さんが食べられるケール、『サラダケール』を開発したという!
前代未聞の『サラダケール』
早速サラダケールが待つハウスへ!
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その見た目は先程のケールとは違い、ほうれん草のような
小さなケール
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しかしその栄養価は大きなケールとほとんど変わりないという
早速、収穫していただきました!
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こちらも生で試食
旭天鵬関が持つと小さいことがわかります!
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少し苦味がはあるものの、そのままでも食べやすくなったサラダケール
それでは、サラダケールを使った料理を名人の会社で働く
石野さんと寺田さんに作っていただきましょう!
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まずはケールとくるみのサラダ
くるみと合わせることでさらに栄養満点に!
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そのお味は...?
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少しの苦味がアクセントになってドレッシングともよく合い旭天鵬関もお箸が止まらない
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二品目はケールチップス
その名の通り、ケールをパリパリにしてお菓子感覚でいただきます!
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完成が待ちきれなくて、オーブンをのぞき込む旭天鵬関
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塩だけのシンプルな味付けのケールチップス
子供さんでも食べられる栄養満点チップスに二人も大満足!
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三品目はケールのオイスターソース炒め!
やっと出てきたお肉に旭天鵬関も嬉しそうです!
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宮川さんが炒めてる間に次に入れる材料を並んで待ちます
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オイスターソースとよく合わさったら完成!
ご飯も登場して、お箸が止まりません!
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四品目はロールケール
ケールの葉でひき肉を包んでいきます
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宮川さんもお手伝い!
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最後にトマトソースで煮込めば完成!
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そのおいしさに、旭天鵬関あっという間にたいらげてしまいました!
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続いてはお中元シーズン到来という事で
静岡県菊川市で大人気のローストビーフをご紹介!
そのもととなるお肉は...
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静岡県が誇るブランド牛『静岡そだち』!
その迫力に一同大興奮!!
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それでは早速、大人気ローストビーフを作っていただきましょう!
まずは大きくカットしたお肉を塩・コショウで味付けした後、フライパンで一気に焼き上げます!
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大きなお肉はひっくり返すのも一苦労
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旨味をしっかり閉じ込めたお肉を12時間ローストしたものがこちら!
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中身はキレイな赤色!
贅沢に厚く切っていただき、乾杯です!
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極上のローストビーフに皆さん感動!
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今回撮影にご協力いただいた皆さん、大変お世話になりました!
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