満天☆青空レストラン #307 にんにく
本日の舞台は兵庫県加西市
この地でいただく極上の食材とは!?
こちらが名人の北本さん
本日の食材は加西市の特産品「ハリマ王にんにく」
こちらがその畑
畑に入る前からあたりにはにんにくの良い香りが!
さっそく引き抜いてみると・・・
これこそが加西市自慢の「ハリマ王」
臭くて辛くてうまい 昔ながらのにんにく!
生で頂いてみると・・
・・・
・・・・・・・
ものすごい辛味が!
この辛味もハリマ王の魅力のひとつ
この辛味をうまみに変えるのが名人おすすめの炭火焼
20分もまてば中身はホクホクに!
たまらず頬張る!
口いっぱいに広がるにんにくの風味と強い甘み!
「ハリマ王にんにく」を使って料理してくれるのは
名人の奥さん千恵さんとそのお友達の森さん
まずはにんにくをたっぷり使った煮豚!
続いては地元のシェフが作る一品!
フランス風の茶碗蒸し フラン!
そしてこのにんにくと地元で愛される醤油を合わせた逸品が
こちらの「もろみにんにくタレ」
紹介してくれるのは高橋醤油3代目店主 高橋さん
2か月漬け込んだにんにくに自慢のもろみを合わせて作る絶品のタレ
この究極のタレを使った炒め物は格別のうまさ!
休憩の間の一コマ
板チョコの様な腹筋の春日さんに対し
我らが宮川大輔は・・・
兵庫で大人気のスイーツを作ってくれるのがこちらの鳥居さん
その名も「とりいさん家の芋ケーキ」
フワフワのサツマイモムースを注いで
上からキャラメリゼすれば・・
絶品の芋ケーキが完成!
なめらかな舌触りに悶絶!
本日の乾杯料理はチャーハン
これからの暑い季節を乗り切るスタミナ料理!
そのうまさに特大のトゥース!
加西市のみなさん ありがとうございました!